内容显示页
教师批改学生作文时也要关注书写质量
发布时间: 2019-07-11 来源:中国教育报刊社

很多教师在批改学生作文时,都注意到一个非常奇怪的现象:六年级学生作文的书写质量居然不如五年级,五年级则不如四年级,而四年级又不如三年级。即使是同一个学生,在同一个学期、同一个作文本子上,也是越往后,作文书写质量越滑坡。部分学生最后一篇作文的书写质量与第一篇相比,甚至存在着天壤之别。随着学生年龄的增长、年级的升高、作文能力的增强,学生作文书写质量不但没有提高,反而呈现逐渐下降的趋势。

学生作文书写质量下降,原因可能比较多:学生学习的科目增多了,作业的数量、难度增加了,学习时间越来越紧张了,作文的字数又越来越多了,等等。但是,不少教师可能忽视了一个最重要的原因,那就是教师在批改学生作文时,越来越重视作文的内容,是否表达了真情实感,表达方式是否有创意等,对于书写质量不够重视,也就不怎么舍得花费时间精力进行强调和指导,进而形成了习惯,成为了常态。

实际上,如果教师在批改作文时舍得在书写上花费一些时间和精力,往往可以收到一石数鸟、事半功倍的效果:能持续、有效地提高学生汉字书写的能力;让作文内容真实理想地呈现出来;使学生养成一丝不苟的学习态度,形成认真细致的治学品质……

作文书写质量关乎作文的质量、分数。书写质量不高,作文内容的表达效果肯定会受到影响,甚至会大打折扣。作文书写赏心悦目,会给阅卷教师留下好印象,作文自然容易得高分。

当然,光嘴上高喊重视是不够的,还需要教师乐于、善于拿出实招,解决问题。

教师同样要做到“提笔即是练字时”。无论是平时课堂教学中板书,还是在批阅学生语文作业,尤其是在为学生作文撰写眉批、总批、给出等第时,都应以身作则,时时处处做好示范,做到格式规范,字体端正,结构明朗,没有涂、改、圈、划等现象,不存在点捺交代不清、结构表示不明等问题。

平时批改作文时,可以标注两个等第,一个是关于作文质量的,一个是关于书写质量的。为了方便起见,可以要求学生提前在给定等第的地方分别写上“文”和“字”,“文”代表作文质量,“字”表示书写质量。长期坚持下去,学生对作文书写的重视程度、实际书写汉字的能力都会有所提高。

“汝果欲学诗,功夫在诗歌外。”作文批改同样如此,要引导学生提高作文书写的质量,必须重视“诗外功夫”的练习,做好作文批改之外的事情。比如,将学生优秀作文展示在“作文园地”“佳作共享”中供同学们分享,将学生优秀作文汇编成册,在全班、全年级甚至全校交流。无论是展示分享还是汇编成册,所有作品都必须做到“文”“字”俱佳。打印出来的作文内容写得再好,也要将其“拒之门外”。