内容显示页
学生订阅的报刊应及时分发
发布时间: 2019-07-10 来源:中国教育报刊

学生订阅报刊,是为了阅读欣赏精彩的文章、观赏精美的画面,以达到增长知识、拓宽眼界、丰富积累、净化心灵、提升素养等多方面的目的。家长对孩子订阅报刊也非常支持,大多会鼓励孩子多订阅几种报刊。每逢学生订阅的报刊分发到班级的时候,学生们总是期盼着自己订阅的报刊能早些拿到手中,好先睹为快。

应该说,很多学校的绝大多数班级,班主任老师都非常会及时发放学生订阅的报刊。然而,也有些班级的班主任对此有些忽视——

看见一捆学生订阅的报刊进教室,班主任会让学生将报刊放在讲台的一角,或者是窗台上,或者是柜子里,或者是其它什么地方,但就是不及时发放,课间也没有发放。在有些班主任看来,报刊一到就分发,一批接着一批,实在是浪费时间和精力,而且容易分散学生完成或订正作业、阅读课外书的注意力,也容易影响班级的纪律。所以,不如先放着吧。

于是,这一批、这一捆“先放着”,后面的一批批、一捆捆也就“先放着”“再放着”了。不知不觉中,越放越多,越堆越高,实在看不下去了,才派几个班干部利用课外活动课的时间、打扫卫生的时间、放学后的时间,分发到订阅报刊的学生桌上。

殊不知,如此处理,问题多多。一是影响了报刊应有的功能。绝大多数报刊发表的文章,都具有很强的时效性。一旦超过了相应的时间段,很多文章就失去了意义和价值。假如将学生订阅的报刊看成时鲜水果的话,时鲜水果买进了家,就应该趁新鲜的时候吃,而不是“先放着”“再放着”。放着放着,当时鲜水果时鲜不再甚至干瘪或腐烂时,其价值几何?同样的道理,到了期中甚至期末再将报刊分发给学生,这些过了期的报刊还能发挥多少作用呢?

二是影响了学生阅读的情绪。“先睹为快”即以最先看到为快乐,这是绝大多数人的心理,学生更是这样。当他们看到自己订阅的报刊已经到了,心中的期待、迫切之情可想而知。如果班主任老师能够及时发放这些报刊,就可以满足学生渴望阅读的心理,从而产生积极的体验。在这样的情境中,学生的阅读收获自然是不言而喻的。反之呢?恐怕只能是“一声叹息”了。

三是影响了教师示范的形象。“今日事今日毕”,“今日又不为,此事何时了”,“我生待明日,万事成蹉跎”这些话语老师们耳熟能详,几乎人人都能脱口而出。班主任老师平时一定会教育学生要珍惜时间,要做事认真不拖拉。要求学生做到的,班主任老师应该以身作则,真正做到时时处处都能够发挥示范作用。及时发放学生订阅的报刊不是什么难事、大事,为什么“先放着”“再放着”呢?长此以往,班主任的示范形象怎能不受到影响呢?

四是影响了班级环境的美观。教室干净、整洁、美观,教师、学生置身其中,心情舒畅,教师的教和学生的学总会感觉轻松愉快,效率也容易提高。而教室里到处堆放着没有及时发放的报刊,其整洁、美观必然会大打折扣。走进这样的教室里,心里总会感觉添了堵似的。良好的环境能够给予人积极的、健康的、正面的影响,每一位班主任都应该自觉营造良好的环境。

及时发放学生订阅的报刊看似小事,其实不小。每一位班主任老师都应该高度重视。