内容显示页
学校考核如何向“过程”倾斜
发布时间: 2019-06-10 来源:中国教育新闻网

不久前,我参加了一次别开生面的学校工作年度考核工作座谈会。参加座谈会的除了考核主体——教育局领导外,被考核者——中心校、直属学校的领导悉数到会,我们几位主任督学作为“观察员”也参加了会议。“管”“办”“评”三方坐在一起共同探讨、制定学校年度考核工作实施方案、细则,会议开得民主、热烈,会上,校长们一致反对材料造假,要求考核要向“过程”倾斜,但对如何考核过程没有好的建议。

通过发展性、差异性的考核办法对学校进行年度考核,能够发挥考核对学校科学发展的激励、约束和导向作用,既是对学校一年来工作实际的梳理与总结,也是对学校一年来工作效能的评价与鉴定,其重要作用毋庸置疑。过程评价与“秋后”、年底的阶段性评价有机结合,能较为真实全面地反映学校办学效能。考核过程是考核学校平时干没干、干得怎么样的重要抓手。

如何实施跟踪式过程考核?我认为,在良好教育治理生态下,选对人、用对法,做好机制和技术保障,跟踪过程,考核也许并不难。

首先,选择责任督学作为过程考核的实施者。《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定:“挂牌督导是指县(市、区)人民政府教育督导部门(以下简称教育督导部门)为区域内每一所学校设置责任督学,对学校进行经常性督导。”中小学校责任督学可就五项基本职责和八个主要事项“采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式进行经常性督导”,“对每所学校实施经常性督导每月不得少于1次,视情况可随时对学校进行督导”。从上述规定看,对学校办学过程进行考核,责任督学优势明显。责任督学指向具体明确,观察学校全方位、多层次、高频次,信息采集科学客观,考核手段、工具先进,是学校办学过程最合适的见证人和素材积累者,是对学校实施过程考核的不二人选。

其次,制定能够体现过程考核的指标体系。可在学校年度考核体系中把过程性考核指标“切割”出来,依据《义务教育学校管理标准》,结合地方实际情况,按照“规定动作”“自选动作”细化考核项目标准,供责任督学考核时使用。与此同时,要研制基于过程考核的表册工具,配备专业化水平较高的信息采集工具。有条件的,还可以研制开发责任督学网上工作平台。

其三,建立确保考核公正性的工作机制,为责任督学敢于、善于、乐于实施过程考核提供机制支撑。在教育治理“管”“办”“评”渐趋分离的背景下,进一步明晰教育督导机构权责,破除责任督学在工作保障等方面的寄人篱下困局,确认督学责任区及责任督学的编制地位,为责任督学实施过程考核“助威壮胆”。研制围绕责任督学履行五项基本职责、完成八个经常性督导主要事项的实务化、常态化工作机制,为责任督学过程考核提供机制支撑。加强以教育测量实务为主要培训内容的责任督学专业化培训,为责任督学过程考核提供专业化支撑。

最后,营造“管”“办”“评”三方良性互动的教育治理生态。责任督学严格遵循职业伦理,按照职业规范进行过程考核,努力排除可能影响考评公正性的因素;学校要主动对接配合责任督学开展工作,为责任督学过程考核提供便利;教育行政部门和教育督导机构要排除各种杂音,维护责任督学行政权威和专业权威,确保过程考核结果掷地有声。