内容显示页
让学生写规范字无需规定字体
发布时间: 2019-06-05 来源:中国教育报刊社

为适应高考,山东一学校在校内推广以“衡水体”为代表的手写印刷体,这一做法,引发了热议。有人认为“衡水体”严谨、整洁、美观,可助力学生在考试中取得好成绩,但也有人认为这会消磨学生的个性。

考生考试答题,正确是根本,但书写规范也很重要,语文等文科类的主观性试题更是如此。写字是否规范,卷面是否整洁,直接影响分数的评判。

古人云:“字如其人,人如其字。”字是一个人的门面,甚至在一定程度上可以反映出一个人的面貌和心性。写一手好字,不仅可以赢得考试,也是一个人的基本功,同时也是国家法律的要求。

1998年,教育部发布了《九年义务教育全日制小学写字教学指导纲要(试用)》,强调“写字是小学生应具备的一项重要的语文基本功……搞好写字教学对学生的学习和今后的工作都有重要作用”。2001年6月,教育部发布的《基础教育课程改革纲要(试行)》更是特别指出:“在义务教育阶段的语文、美术课中要加强写字教学。”2002年,教育部又颁发了《关于在中小学加强写字教学的若干意见》,对写字提出了更加明确的要求。

让学生写规范字,本就是学生分内之责。自古以来,中国汉字就有“颜体”“柳体”“王体”等字体。近年来,“庞体”“田体”等字在体硬笔书法中也很流行。这些字体之所以流行,受到追捧,前提是规范,看点是美观,在实现了文字“有效交流”基本功用的前提下,彰显出一种美感,体现了人们对美的追求。

而所谓的“衡水体”,是适应中、高考而兴起的书写规范的文体,其“严谨、整洁、美观”不是为美而美,而是为了迎合考试,猎获阅卷教师的眼球,给考试加分,也就是说,这是一种极端功利、狭隘的“应试文体”。

当然,实事求是地说,是学生就会有考试,让学生写规范字,并非只要求他们平时认真,考试更要认真,考试时写字规范可以助力学生得高分。但在考试中得分,是对学生练字的回报,是应得之果,是一种水到渠成的自然获得。而“衡水体”则不然,他们是“练字之意不在字,而在于考试也”。

从文字规范来说,“衡水体”本身并无过,衡水学校创造“衡水体”也并不违规,有学校让学生效仿也可以理解,但是,如果给这种“字体”赋予“考试高分利器”的噱头加以宣传,抱着应试的目的强迫学生进行效仿训练,将应试作为练字的唯一目的,则犯了方向性和原则性的错误,不仅会使学生练字、学习狭隘进应试的窠臼,更会让“印刷体”刷掉学生对汉字之美的追求,刷掉学生练字的兴趣,刷掉学生字如其人的个性,不利于学生个性的张扬、核心素养的培养,也不利于汉字及传统文化的传承和弘扬。