内容显示页
搜题软件暴露出了教育的哪些问题
发布时间: 2019-05-30 来源:中国教育报刊

有了搜题软件,妈妈再也不用担心我的学习了?但现实却是,做出完美练习卷的同学,考试时得分并不高。平时,遇到作业难题,用搜题软件查一查答案,练习卷完成得又对又快;但是到了考场上,没有搜题软件的“助力”,就捉襟见肘,甚至“抓瞎”了。

如今,这样的事比比皆是。有一个亲戚的小孩,每天放学回家后,就拿着手机回到书房去做作业。孩子的作业书写也工整,错误率明显下降,作业中很少有错号出现。孩子做作业的时间也缩短了,平时需要一个多小时的作业,现在最多四十多分钟。孩子不像以前那样烦人了,也不会让做不出题目的家长遭遇尴尬了。有了各种搜题软件,孩子学习明显进步了,孩子和家长皆大欢喜。其实不然。

搜题软件受宠,恰恰暴露了教育的漏洞。作业应该是对知识的巩固。现在很多作业是重复性的,丝毫没有创新,有的甚至几年、十几年都没变化。搜题软件商家看到了这种重复作业背后的商机,搜题“神器”也就应运而生。通过多年的试题库,能够很轻松的找到答案。重复的作业,就是重复的教育。学生的作业满足于重复过去的试题,这是教育发展的停滞。作业除了巩固知识外,还承担着激发孩子学习兴趣的功能。我们可以想一想,学科作业可以通过软件轻松查到,学生对这个学科会有什么样的感觉呢?能够激发出孩子的学习热情吗?搜题软件弱化了学生对于学科学习的神秘感。

搜题软件暴露出作业只是停留在巩固知识的阶段,并没有延伸。作业应该根据学生实际进行差异布置,让不同的学生有不同的训练目的。更重要的是,作业要有创新,尤其是要与生活实践联系起来。学科作业只有和生活实践联系起来,才能指导生活实践,所学的知识才会活起来,学生才会感觉到知识的力量,进而热爱这样的学科。创新和联系实践的作业难道能够在搜题软件中找到吗?僵化的试题,同样僵化了学生的学科热情。

搜题软件暴露出教师对作业认识不够。学生通过搜题软件轻松完成老师布置的作业,这是对老师作业布置水平的挑衅。而很多老师却没有意识到这一点。作业应该具有多样性、实践性。布置作业,不仅是让学生掌握知识,更重要的是训练学生的思维能力。如果老师注重学生的学习思维训练,就不会布置让学生通过搜题软件轻易解决的问题。教师要有编制作业的能力,通过编制作业达到教育目的的能力。千万不要认为布置作业就是随意让学生写书上的几道题。

搜题软件暴露出作业检查存在问题。老师检查学生作业,关注的是正确率。学生就投老师所好,通过搜题软件或者抄袭别的学生的作业,达到很高的正确率。还可能存在另一种情况——教师不喜欢出错的学生。学生作业一旦出错,就会遭到批评。于是,学生通过选择搜题软件规避这种伤害。这也说明,单纯注重正确率的检查作业方式,容易让学生钻空子,并不能达到好的效果。老师检查作业应当注重学生做作业过程的思维,抽查学生的思考过程,避免机械抄袭答案。老师要允许孩子犯错,尤其是做作业的过程。作业要让孩子的思维动起来,而不是照抄答案。

搜题软件暴露出家长对孩子教育的无知。家长认为作业没有错误,就是学生学习好,学习认真。把孩子的成长简化为作业的正确率。家长对教育的粗糙,会让孩子钻空子,同时也暴露出家长对教育缺乏耐心。