内容显示页
学生的“走路素质”也应关注
发布时间: 2019-05-30 来源:中国教育新闻网

走路,对很多人而言似乎是一项无须动脑的机械动作。实则不然,如何走路,不仅是一个人素质的体现,也是社会文明的一部分。

在现实中,我们经常看到:有些成年人在走路时脚抬不起来,鞋子与地面磨擦,发出令人不爽的声音;有些人走路时头不抬、胸不挺、吐痰、吃东西、擤鼻涕、抠鼻屎、大声喧哗,与同伴勾肩搭背、嘻嘻哈哈,甚至行走在非人行道上。不文明的走路行为,不仅是个人素质欠佳的表现,也影响社会文明。在学校教育中,如果忽视对学生“走路素质”的教育,学生走路素质欠佳,不仅影响学生个体形象,也影响校园环境和社会环境。

关注学生的“走路素质”,加大对学生走路习惯的培养、走路姿势的训练,让学生走出优雅的姿势、走出文明的素养、走出青少年应有的朝气,应成为学校教育的重要内容。

对学生进行“走路素质”的培养,应从小学低年级抓起。怎么走路是个人习惯,习惯的培养越早越好。一年级新生入学后,不要急着教知识、学课本,应将教育重点放在各种习惯培养上。班主任可通过班级路队的形式,在放学、出操、参加校内外各项活动时,对学生进行走路训练,让学生排好队、靠右行走、走出整齐的步伐,培养学生良好的走路习惯。

“走路素质”的培养,应成为体育教学的重要内容。每个年级的体育课都有国家规定的教学内容,在完成教学计划的同时,体育教学还应将“走路素质”的培养作为重要的教学内容。每节体育课都应安排一定的时间对学生进行规范的走路训练,并将学生的走路素质纳入到体育课成绩评定中,以此强化学生“走路素质”的提升。

对学生进行“走路素质”的培养,应成为学校素质教育的重要内容之一。素质教育,即培养学生终身受用的素质,而走路的素质是一个人最基本的素质。在对学生进行走路素质培养的过程中,应让学生熟知,在公共场合应该在哪里行走?以培养学生的规则意识;如何行走?以培养学生良好的走路习惯。

走路,很简单,但是,要走出优雅的姿势、走出高贵的素质,并不简单。随着人类文明程度的逐渐提高,走路素质问题越发引起社会高度关注。培养和提高学生的走路素质,不仅是教育的责任,也是教育的使命。