内容显示页
亲子交流要以尊重孩子为前提
发布时间: 2019-05-22 来源:中国教育报刊社

日前,四川省眉山市东坡小学在全校三到六年级的学生中,进行了一场关于“我和爸爸妈妈聊聊天”的问卷调查,共收到3942份有效问卷,问题包括“你最喜欢/最不喜欢爸爸妈妈说的哪些话”。调查结果显示,“今天可以看电视、手机,可以多玩一会”不出意料进入孩子最喜欢听的话前三甲。而“这道题讲了这么多次,你都还不会”“你看看你们班上的同学,人家好乖”“没做完这个,不准出去玩”成为孩子最不喜欢听的话前三名。

言为心声,从一个人说话的内容和语气,往往能窥见其内心的想法。“这道题讲了这么多次,你都还不会”,言外之意是家长嫌自己的孩子“笨”;“你看看你们班上的同学,人家好乖”,把自己的孩子与班上的其他同学作比较,嫌自己的孩子“不乖”;“没做完这个,不准出去玩”,俨然是以命令的口气要求孩子。这些话语之所以引起孩子不满,根本原因在于家长在与孩子说话时,没有做到尊重孩子。

与孩子说话,首先要以尊重为前提。孩子尽管年龄小,但在人格上已是一个独立的个体,他们思考问题虽然还不全面,但也有自己的想法;虽然不能与大人一样参与社会生活,但也渴望得到他人的尊重。周国平先生曾说:“和孩子相处,最重要的原则是尊重孩子。从根本上说,就是要把孩子看作一个灵魂,以及一个有自己独立人格的个体。”只有从尊重孩子的立场出发,家长才能站在孩子的角度思考问题,并以平等的态度与孩子说话。

然而,尊重不等于对孩子放任自流。家庭教育中,极端严苛或极端放任的家庭教育,都可能培养出极端化的悲剧人物,应该倡导平等和谐的家庭教育。美国心理学家鲍姆林特的研究认为,对孩子理解、尊重又严格要求的民主权威型家庭教育,最有利于孩子的成长。由此可见,以尊重孩子的态度与孩子讲话,但也不能放弃双方共同制定的行为准则。尽管“今天可以看电视、手机,可以多玩一会”之类的话孩子喜欢听,但其中暗含的规则却可能是“首先要完成家庭作业”。

尊重孩子,家长要学会倾听,让孩子把话说完。孩子成绩下滑,或者与同学发生矛盾,或者做了一件有违常理的事情,不少家长听到后的第一反应往往是火冒三丈,不问青红皂白,对孩子横加指责,甚至拳脚相加,这是对孩子人格的极不尊重。孩子成绩下绩,其中必有原因。一个巴掌拍不响,与同学发生矛盾也必有隐情。本来出了这样的事情,孩子内心已十分难受和委屈,如果家长不理解,孩子没有倾述的对象,会对孩子的心理带来负面影响。此时,家长要放下架子,学会倾听,从关心和尊重孩子的角度出发,了解到底发生了什么事情,让孩子把话说完,然后与孩子共同分析其中的原因,分清责任。因此,家庭教育中,在引导孩子遵守规则的同时,要给予孩子一定申诉权和辩解权,这是对孩子话语权的尊重。

尊重孩子,还要讲究与孩子说话的技巧。意思相同的话,以不同方式,不同的语气、语调说出,会产生不同的教育效果。家长与孩子说话,要避免使用“我警告你……”“你最好赶快……”“你再不……我就”“你太让我失望了”等带有负面情绪的话语;对事不对人,把想说的事情说得具体确切,避免含糊其辞;选择一些孩子感兴趣的话题进行交流。

同时,对孩子要多一些肯定和鼓励,避免毫无事实依据的无理指责。大量的心理学研究证明,无论是师生还是亲子互动,只有把鼓励和指正的比例保持在4:1到5:1的时候,孩子接受起来才更有效。比如孩子学习弹钢琴,尽管弹奏得不十分完美,但总有好的地方,家长要这样说:“孩子你看,这么难的曲子你都坚持练了一个多星期,我特别佩服你这种毅力,加油!”如此,才能激励孩子坚持不懈地做好每一件事情。