内容显示页
改善家庭教育是落实减负的重要一环
发布时间: 2019-05-17 来源:中国教育报刊社

宽容、民主、陪伴等家庭教育理念认同度越来越高。但是,压力过载的源头并没有消失:由“望子成龙”的心态出发,随意地将压力、想法、规划强加于孩子的做法仍然非常普遍。这就导致公办教育机构一直在“减负”,家庭教育为了让孩子拥有更强的竞争力和更好的未来,却一直在“增负”。

压力过载等青少年成长中的难题,和不当的家庭教育方式有直接关系。家长重智轻德、重智轻能、过分宠爱、过高要求等,都是向孩子传递压力的具体表现。家长因“望子成龙”的心态,过度追求分数和升学,更为重要的体育锻炼、生活习惯、创新思维和实践能力等,却得不到充分发展,导致孩子终身发展的多种可能被削弱,最终走向家庭教育良好愿望的反面。因此,转变家庭教育理念,改善家庭教育才是落实减负的重要一环。

改善家庭教育,家长必须缓解孩子学习压力。家长对孩子的期望值过高,对孩子的学业施加过多压力,这是个老问题。随着社会主义新时代的快速发展,社会竞争意识和竞争压力,正越来越多地通过教育向孩子传导。为孩子减负,仅靠学校一方面努力还远远不够,还需要家庭教育的密切配合。虽然大多数家庭都希望孩子的教育环境宽松一点,减少孩子学业压力带来的焦虑,但家长们可能没有意识到,自己也是教育的参与者。只有转变家庭教育观念,严格遵循孩子成长规律,尊重孩子的合理需要和个性,自觉遏制学校减负、家长增负,抵制不问兴趣、盲目报班,克服争做“虎妈”“狼爸”的冲动,才能不断提高家庭教育的有效性,为孩子的终身发展奠定良好根基。作为担负家庭教育主体责任的家长,必须主动改变家庭教育观念。

改善家庭教育,家长必须尊重孩子的选择。没有压力就没有动力,但压力过大,孩子稚嫩的双肩就难以承受。孩子有压力但不能磨灭孩子应该有的童真。健康成长中的孩子,除了有爱,更应该有尊重。这种尊重,不是溺爱般地让他想做什么就做什么,也不是家长式地说了不能做就是不能做。孩子的天性需要引导,孩子的选择需要尊重。相比嫌弃、指责、担心,鼓励和赞美更能让孩子感觉到父母的尊重和信任,也更能让孩子健康成长。最好的家庭教育,应从尊重孩子开始。家长给孩子的每一次尊重,都会得到更多的惊喜。

改善家庭教育,家长必须给孩子实实在在的体验。只有让孩子们实践、行动,才能让他们在过程中学会自控自律,学会掌控自己的思想、意识和行为。只有经历丰富,才能在看似惊涛骇浪的场面中面不改色、掌控自如。让孩子成长,就要让孩子历练。历练就是不断地体验,不断地吃一堑长一智,不断地学习、努力、思考、探索。读万卷书,走万里路,阅人无数,讲的就是人生的体验,体验越多,成长越快。只有让孩子在严格的教育环境下学习、体验,并且不断达成新的目标,他的学习、工作才能走得更远。

改善家庭教育才能为减负,甚至为整个教育的改革发展创造更好的社会环境。家长必须切实履行家庭教育职责,理性设置对孩子的期望值,避免盲目攀比给孩子增加过重课外负担。没有家庭教育的配合,孩子的负担就不能真正减下来。为孩子减负,是事关全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的大事,是非常严肃的工作,家长必须以严肃的态度来审视家庭教育的责任。