内容显示页
听评课,非技术性因素的作用不可忽视
发布时间: 2019-05-05 来源:中国教育新闻网

近期,笔者到外校听评了多节公开课,期间既感受到了赛课、磨课对于教师尤其是青年教师成长的必要性,也看到了组织者的相关措施得当与否,对教师课堂教学水平提升的重要作用。如何让日常的听评课切实成为促进教师成长的过程,重视非技术性因素在这个过程中起到的积极作用,值得组织者去进一步反思和重视。

除了推门课和限定准备时间的赛课外,其他公开课应给讲课教师留出必要的准备时间。教师都希望自己的课能得到领导和同事的肯定,但准备好一堂课,让公开课上得精彩,体现出自身应有的水平,又的确是件不容易的事情,需要花费大量的精力和时间。作为管理者、组织者,除非特殊情况,一般不要对授课准备时间要求过紧,教师准备不充分,容易使授课成为一锅“夹生饭 ”,有可能挫伤授课者的自信心。如此一来,今后这些人再参加这样的课型,容易出现热情降低的不必要损失。

初涉教坛的教师讲公开课,指导教师的作用不可小视。年轻教师在讲课时容易出现不足,或掌握不好授课重难点,或对该深入的地方浅尝辄止,或对课堂调控不利,或对自己能否上好公开课信心不足等。讲课前,给他们临时安排至少一位指导教师,对年轻教师迈出课堂教学成长的第一步来说,无疑是必要的。有指导教师对其进行面对面的指导,在年轻教师最需要指点迷津之时,及时地助推一把,有利于年轻教师授课成功。当然,在“青蓝工程”实施得好的学校,这个问题自然不用担心。

听课后,及时评课和总结的意义忽视不得。有时会遗憾地看到,有的学校缘于时间紧或事务多等因素,导致不少评课草草结束或取消。然而,评课对教师来说是重要的,不仅可以促进他们对教学内容进一步审视和改进,也可以使他们从其他授课者的课例中,获得很多经验与教训。此外,对听评课的总结也有必要的价值。站在组织者的角度,高屋建瓴地对授课优缺点、涌现出的优秀教师,以及典型年级、经验等进行及时全面的总结,将公开课的开展情况上升到更高的层次来审视。

评课要突出正面激励性和评议的广泛参与性。即使是名师的课也会存在这样那样的缺点,一般教师在授课中出现不足就更为正常了。对此,有的管理者对于缺点较多的课例,常常偏重于“雷烟火炮”式的批评。尽管指出缺点是必要的,但同样不能忽略的是,对这些不足进行评价时,也要秉持“看到潜力、期待以后”的原则,用激励、唤醒和鼓舞的“火把”,提振教师上进热情和钻研业务的兴趣。同样,听课后组织并引导广大教师尤其是同科教师,对课例进行充分、客观的评议,而非主要是优点的“一团和气”,会有效地促进整个团队研究氛围的形成,使众人在取长补短中有所收获。

作为学校管理者,尤其是听评课的具体组织者,有必要认识到,尽管注重教师课堂教学技术的提升是重要的、也是必须的,但听评课只着眼于课堂技术层面又是远远不够的。让恰当的组织发挥应有效应,充分发挥正面激励性和教师参与性,重视激发授课教师提升自我的潜在内驱力,也重视激发学科团队“和谐”的、相互促进的向心力,从而使“听评课”真正起到应有的促进作用。