内容显示页
校长听课身到更要“心至”
发布时间: 2019-05-01 来源:中国教育报

校长听课是一种对课堂进行仔细观察的活动,不仅是提高教师素质、提升教学质量的重要方式,对教师深化课堂认识、深入教学研究也具有极其重要的推动作用。

于漪老师曾讲,听课是校长治校育人的传家宝,是促进教师专业成长的基本功。尤其是在中小学,教师对校长听课都很重视。为了向校长展现扎实的教育教学基本技能和精彩的课堂教学设计,任课教师都会精心准备,力争呈现自己最精彩的一面。特别是年轻教师和刚刚步入讲坛的“新手”,更需要校长通过听课,给予悉心指导。据了解,不少年轻教师对校长听课不但不恐惧,而且都很期待。

校长要用好听课这一传家宝,不仅要保证数量,更要保证质量。新形势下,校长不能让听课流于形式,更不能片面追求听课数量,而是要带着问题,深入课堂和教学一线,原汁原味地了解教师教学的全过程,弄清课堂教学的真相和全貌,把握课堂教学的本质和规律,找到解决问题的方法和思路,提出观点鲜明的指导意见和切实可行的改进措施。

首先,校长要坚持做到“身到”,带头开展好听课活动。作为事务缠身的校长,不能仅仅满足于做听课活动的领导者、发起者、组织者,更要以身作则、率先垂范,做听课活动的践行者和带头人。“身到”解决的是“在场”问题,目的是拉近校长与教师之间的空间距离,以此形成研究课堂、研究教学的良好校风教风,增强课堂蓬勃生机和育人活力。

陶行知先生曾经说过,“要了解教育教学方法,坐在办公室里是找不到的。真正出方法、出经验的地方是课堂”。没有听课就没有发言权,不做经常性的听课同样没有发言权。校长坐在办公室里凭空想象和单凭卷面分析,是不可能了解教师的真实教学情况的。校长听课要“身到”,就要从办公室里走出来,深入教学课堂,与学生坐在一起,了解课堂教学实际情况。校长只有经常活跃在课堂教学一线,活跃在教师中间,才能真正融入教师、了解教师、启发教师,引领教师专业成长。

校长听课仅仅“身到”是远远不够的,更应当“心至”。“心至”解决的是“在状态”“真有效”问题。校长听课要取得好的效果,还要拉近与教师的心理和情感距离。如果只是“身到”而没有“心至”,校长就不可能把听课做深、做实、做细,甚至有可能犯形式主义和官僚主义错误,如走马观花地看看“规定动作”、听听“悦耳之词”等。“推门”也好,“约课”也罢,都只是听课的第一步,关键是要及时做好听课后的“评课”工作。如果只听不评,或者评不到点上,就会让授课教师产生失落感和挫败感。长此以往,校长听课也就不再被重视,更难言效果。

校长听课要做到“心至”,就要在两“心”上下功夫。

一是要有“心”。这个“心”,就是办好人民满意教育的初心,忠诚于党和人民教育事业的忠心,向课堂学习的虚心,促进教师专业成长的真心。校长要从教育理念观念、课堂模式规律、心理情绪控制等方面,对授课教师点拨指导。通过听课评课,让教师感受到校长对教育的赤诚、对教师的关爱、对教育教学规律的深刻理解和精准把握。

二是要用“心”。这里的“心”,就是与教师交心、对教师关心、为教师发展尽心,最终实现与教师心连心。为此,校长要实事求是、务实担当,术业精湛、敬业奉献,要放下架子,深入课堂教学一线,同教师一起讨论问题。在教师困惑之时,给予点拨开导,拉上一把,帮助教师尽快摆脱困境;在教师上升阶段,给他们助力加油,推上一把,让他们的教育生涯更加精彩。

一名好校长,应当让听课成为一种正向激励,进而形成相互听课评课的良好氛围,激励整个教师队伍相互学习、互促共进、共同提升。这是学校教育蓬勃发展的必由之路,也是书写好教育奋进之笔的重要举措。