内容显示页
答好三个问题应对考试科目的选择性
发布时间: 2019-04-30 来源:中国教育报刊社

此次8省市高考改革方案的出台,必将要求普通高中在育人观念上做出积极改变,在课程建设上做出积极探索。我认为,方案最明显的特点表现在考试科目的选择性,接下来每一所普通高中必须直面以下三个问题。

一是为什么要提供学生选择?首先,选择有利于创新人才的培养。要探索创新人才培养模式,就要激发学生的优势智能。如果学生选择符合自己优势智能的学科领域,将来从事相关的职业生涯,他就会有无限的想象力和创造力。其次,选择有利于责任担当的养成。高中阶段是学生认识自己、发展自己的关键时期,要引导学生发现自己、规划自己,把自己的发展需求和社会的需要结合起来,和国家的意志统一起来。第三,选择有利于学校的特色发展。高考改革势必促进各个学校不断做优语、数、外课程,做强“+1”“+2”课程,做特选修课程。

二是如何指导学生选择?首先,要指导学生理性选择。我认为,理性选择的依据是志、趣、能的协调一致性。“志”即为志向,就是自己一心想要向哪个方向走,走到什么程度;“趣”指的是兴趣,表现在自己认识某一事物或某种活动表现出的心理倾向;“能”指的是优势智能,是一个人的潜在能量。其次,要指导学生选好选考科目。一方面要依据专业特点,以有利于学生的持续学习为准,另一方面要依据高校要求,以有利于学生选择高校。第三,要兼顾学生的负担与分数。六门选考科目的学习课时不完全一样,学习难度也不尽相同,同时,每一所学校也应该有自己的优势学科。

三是如何提供学生选择?普通高中要执行新的课程方案和课程标准,学校应统筹这两个方面的要求,整体规划好学校的课程,为学生提供丰富的、可选择的、满足学生全面而差异化发展的课程体系。

首先,要整体设计好高中三年的课程计划。要根据国家课程方案,统筹必修、选择性必修和选修三类课程,设定每门学科分别在每个年级(或每个学期)的总学分数和周课时数。尤其要处理好高考学科必修和选择性必修之间的关系,做好统筹协调安排,形成结构化、系统化的教学体系。

其次,要提供学生自主选择的课程组合。一是要提供高考学科的分层课程,以满足不同水平学生的学习需求。二是要提供选考科目的分类课程,以满足不同志向的学生选科要求。三是要提供自然科学、人文社科两大领域若干方向的课程群,以满足不同兴趣学生的发展需要。简单来说,就是要提供因能分层、因志分类、因趣分群的课程组合,纵向建立起一个学生分层递进的学习链,横向建立起一个学生相互关联的课程链。

第三,要策划好学校课程的组织形式。采用什么样的课程组织形式,需要各个学校依据学校办学条件、老师们的习惯和管理者的理念来决定。大体有以下四种思路,思路一:固定组合编班。学校提供几种固定的课程套餐供学生选择,在学生选科时重新编班,一般适用规模小的学校。思路二:组合编班下的小走班。按照学生选择的种类,重新组合编班,相同选科组合的学生编到同一个班级,小群体组合的学生混编到一个班级,选考科目走班学习。思路三:组合走班。一个班级两块牌子,一块是行政班级牌子,一块是组合走班牌子,语、数、外在行政班级上课,选考科目在组合班级上课,相同选科组合的学生走班到教室固定,小群体组合的学生实行二次或三次走班。思路四:完全走班。学科教室固定,取消行政班级,学生完全自由走班,选择性得到充分体现,可以自主选学习时、学习空间、学习进度、任课老师。但管理难度大,学生缺少集体的归属感。

对学校而言,高考改革方案不仅仅涉及由选考科目带来的思考,而是牵一发而动全身的系统工程,需要对学校办学理念、课程教学、队伍培养、教学评价、学生发展等进行系统的探索和研究。