内容显示页
禁止“差生”参加中考并非“班主任误读政策”这么简单
发布时间: 2019-04-22 来源:中国教育报刊

近日,山东菏泽市东明县的学生家长向媒体爆料称,当地万福中学有初三学生因为成绩差被禁止参加中考,家长怀疑这是校方为保障升学率而进行的强制“分流”。

对此,当地教育局称系“班主任误读政策”。笔者以为,这显然是一种甩锅行为,涉事教师被免去班主任职务并向学生道歉,教育局这一息事宁人的做法,与人们熟悉的“一旦出事由临时工背锅”是一个套路。

学生因成绩差被禁止中考一事,教育主管部门和校长该负主要责任。报道中“万福中学初……交流群(104)……”中一位学生妈妈与班主任的微信聊天记录就是明证。班主任告诉某学生妈妈:“分流的学生原则上不能参加中考。”某学生妈妈问:“是学校的规定吗?@初三六班班主任”,班主任直接回复:“教育局规定的。”可见,没有教育主管部门和基层校长的授意,班主任是不敢随便将“差生”分流出去的。班主任之所以禁止“差生”参加中考,不过是在执行上级领导的指示罢了。

升学率是地方政府考核教育局、教育局考核学校、学校考核教师的主要指标,事关教育局长与校长的仕途升迁、学校中层干部的选拔任用、教师的职称评定、评优评先、绩效考核等。这种考核首先是比各学校的优生人数,拿万福中学来说,每年考上东明县中学的人数、考上菏泽中学的人数,都要拿出来与同类学校一比高下,此外,学校与学校、班级与班级之间还要比优秀率和均分。一个学校或一个班级的“差生”无疑会拖全校或全班的后腿,“差生”越多,优秀率、及格率、均分越低,在学校与学校、班级与班级的激烈竞争中,一些教育主管部门和学校领导就明里暗里授意班主任想方设法将“差生”挤走。

可见,禁止“差生”参加中考并不是一两个班主任“对相关政策存在误读”,而是从上到下密切配合的的群体违法行为。

禁止“差生”参加中考是对这些学生的前途和命运极不负责的做法,不但会让他们失去一次展现实力的机会,也会严重伤害家长和孩子的自尊心。即使有的“差生”考不上普通高中,最后选择职业学校,也并不意味着他们就没有逆袭的机会,更何况,职校录取也是需要提供中考成绩的。禁止“差生”参加中考,等于将他们无情地推向了社会,作为教育工作者于心何忍?

希望当地纪检监察部门本着对学生前途负责的态度,迅速行动起来,着手调查处理此事,对有关领导和教师启动问责机制,切实保护广大学生的合法权益。