内容显示页
课外活动时,教室里最好“一个都不能留”
发布时间: 2019-04-11 来源:中国教育报刊社

经常看到这样一种现象:全校学生都应该在操场上做广播操,或者是全年级学生都应该在影剧院里观看电影,或者全班学生都应该在劳动实践基地参加劳动,或者都应该在学校相应的位置参与学校组织的活动,可有些教室里偏偏留有学生,少的一两个,多的十几个,要么在打扫卫生,要么在收发作业,要么在接受教师的教育和补课,要么在教师的监督下补做相关作业。

不少学校的教师尤其是某些管理者,几乎很少关注这一现象。即使发现了,也很少意识到这一现象的不正常,最多会问一下为什么留在教室里。我以为,课外活动时教室里却留有学生,其实是个相当严重的问题,绝不能等闲视之,听之任之。

一是剥夺了学生参加活动的权利。学生参加丰富多彩的课外活动,所学所得是从任何课本上都学不到、得不到的。将学生留在教室里打扫卫生、收发作业或补做作业、补课等,无异于剥夺了他们参加课外活动的权利,掠夺了他们参加课外活动的时间和机会。他们被“封锁”“关押”在教室里,被“阻挡”“拦截”在正常、正式的课外活动之外,与正常参加课外活动的学生相比,会失去很多,而且失去的大多是无法弥补的。这对被留在教室里的学生来说,显然是很不公平的。

二是增加了校园发生事故的风险。“安全重于泰山!”关于学校、学生安全,大家心中的弦无不绷得紧紧的。然而,有些教师却没有意识到,将学生留在教室里,学生就有可能处于无人监管状态,就等于埋下了安全隐患。学生毕竟是学生,有些学生自我控制能力不够,见老师不在教室,会与同学开个小玩笑、玩点儿小神气,在某些诱发因素的刺激下,很有可能相互追逐、互相挑逗,然后升级为埋怨、不满、气愤,甚至演变为动手动脚、拳脚相加。这方面的教训比较多,也比较深刻,所以,任何人都麻痹不得。

三是暴露了学校管理常规的缺失。学校管理工作千头万绪,事无巨细,要确保规范有序、正常高效开展,必须善于将常规管理变成管理常规,形成全面、全程、全员的常规管理网络,正常化、规范化、自动化运作。否则,就容易陷入被动应付、混乱无序的尴尬境地。课外活动时间,不可以也不应该有任何借口、以任何名义将学生留在教室里做任何事情,这是铁律,任何人不得讨价还价。学校管理者更加应该自觉地细心巡察,一旦发现教室里留有学生,必须立即采取相应措施。这是对学校的高度负责,更是对学生以及相关教师的保护,也是对管理者自己的保护。

四是反映了教师教学理念的偏误。学校教育教学的主要阵地、主要渠道固然是课堂教学。课外活动的意义、价值、作用等,是任何室内教学都无法替代的。教育教学应该促进学生的全面发展,这是教师应该具有的常识,也是必须遵守的准则。有些教师误以为让学生做好每一次作业、考出最高的分数就是教学质量好,于是见缝插针,让学生补做、订正作业,不惜挪用部分学生参加课外活动的时间进行补差,将成绩、分数看得很重,没有真正确立“面向全体学生,促进全面发展”教育教学理念。

如果有些学生是特殊体质,或者是身体确实不舒服,不能或不宜参加某些课外活动,班主任或相关学科教师应提前与相关家长做好沟通工作,并报学校相关管理者备案,然后学校根据实际情况,将这些确有特殊情况的学生统一集中于某一区域,由专人负责看管和照顾。

总之,课外活动时,教室里最好“一个学生都不能留”。