内容显示页
家长如何做到跟孩子共同成长
发布时间: 2019-03-29 来源:中国教育报刊社

“父母跟孩子共同成长”是近年来流行的一种说法。然而,这种说法也仅仅停留在理念层面,没有深入的解读和指导。朱永新先生曾谈到了家长跟孩子共同成长的几个重要元素:理想是成长之魂,阅读是成长之基,习惯是成长之本,敬业是成长之道,家庭是成长之源。对朱先生提到的几个元素可做如下解读。

第一,理想是成长之魂。有梦想才会有理想,才会有为理想而奋斗的人生历程。没有梦想的人,他的夜晚是黑暗的,危如夜海行舟,不管何等勤奋,都很难找到自己的成就感和人生价值。如何才能让孩子有理想追求?关键是用理想点燃理想,用激情引发激情。希望孩子有理想,首先父母得有追求。父母不能只做知识传播者,更要做孩子精神成长的引领者。家长应对尽力对孩子感兴趣的事物有所了解,经常与孩子展开讨论,激励孩不断地进取、探索。家长要在孩子成长初期多给他讲科学家、模范人物的故事,在孩子的心灵上撒下梦想的种子;家长还要通过孩子的智能类型等引导孩子发展特长,催生其梦想的芽蕾。

第二,阅读是成长之基。一个人的精神发育史就是他的阅读史,精神高度取决于阅读高度。优秀父母不仅自己要阅读,而且要努力打造一个“书香门第”,为孩子创造良好的阅读氛围。中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,对青少年来说,养成读书的习惯等于在心里头装一个成长的发动机,养成读书的习惯,人会一辈子不寂寞,养不成读书的习惯,就会一辈子不知所措。在孩子幼儿园到小学阶段养成读书习惯,第一是要让孩子看到父母经常在读书;第二要经常带孩子逛书店或者图书馆;第三条是父母要坚持在孩子睡前给他们读书;第四是给孩子选择一个固定的读书时间或位置,让孩子形成条件反射;第五是建议全家外出旅行时,给孩子分配讲解任务,通过查询资料讲解加深印象,获得成就感。

第三,习惯是成长之本。习惯最初的养成是在家庭,无论是学说话、学走路、学刷牙,还是读书、管理时间,都是通过模仿和学习得来的。然而,在现实生活中,有些家长言行不一,一边要求孩子努力学习、不断进步,自己却安于现状、不思进取……家长在孩子面前尤其要注重以身作则,时时处处给孩子做榜样。

第四,敬业是成长之道。敬业,是一种态度,也是一种能力。敬业不仅仅体现在职场,也体现在日常生活的方方面面。用自己的敬业精神为孩子做楷模,是父母的必修课。在孩子成长过程中,父母传递的职业态度和事业观念,对孩子未来的职业选择有至关重要的影响。孩子看到了父母对事业的热爱与激情,也观察到了父母的事业心和上进心,在这种家庭环境的熏陶中,会对职业慢慢生出憧憬和向往的感情。

第五,家庭是成长之源。家风是一个家庭最稳定的道德风貌,家风是判断一个家庭家庭教育好坏的一个关键性标志。父母是孩子的第一任老师,父母靠什么教育孩子?不是学历、收入、职位,而是靠教育素质,它包括教育理念、教育方式和教育能力。父母与孩子在家庭中完全是互动的关系,父母与孩子一起阅读,一起锻炼健身,一起走近大自然,一起参观博物馆。父母的成长会带动孩子的成长,孩子的成长也会促进父母的成长,如果父母能够用心梳理孩子的教育问题,就能回顾和化解自己成长中出现的问题,实现精神生命的第二次发育。

没有任何一个时代的父母像今天这样需要学习。教育孩子的实质是改变自己,只有改变了自己,才能自觉、自愿地与孩子一起成长。因此,家长只有好好学习,孩子才能天天向上。