内容显示页
体育是学校教育不可或缺的一部分
发布时间: 2019-03-21 来源:中国教育报刊社

不按教学计划开课,随意减少体育课节数,甚至停开体育课的现象,在各级各类学校中都存在。为迎接上级检查,用体育课打扫卫生;为搞好期中、期末复习,把体育课改为自习课;从初二、高二开始,为了应对繁重的学业负担,减少体育课节数;哪位“主课”老师教学进度紧张,首先想到的是占用体育课,体育老师要无条件地把体育课献出来;学生有什么特殊事情,要请一两节课时间的假,班主任看看课表,“就用体育课时间吧”。中高考在即,取消体育课……总之,体育课成了学校的机动课,多上一节也好,少上一节也罢;上也好,不上也罢,都让人有一种无所谓的感觉。

体育能用其独特的方式,培养人的精神品质。教育的目的是培养身心健康、和谐的人。要想实现这个目标,必须将体育与其他教育相融合,构建体育与其他教育相互“交差支撑”的完整教育体系。

首先,要理性认识体育的重要性。体育作为教育的一种方式,其作用不仅在身体锻炼,在塑造人的品格方面同样有着不可替代的作用。很多省市将体育纳入中考,这或许是由于体育课长期得不到重视,不得不用考试和分数来强化的一种倒逼机制。将体育成绩纳入中高考,这种做法的对错暂且不谈,但体育的重要性不是分数,而是打造国人健康的体魄和健全的人格。体育运动,本应是孩子们生活的一部分,一旦与考试挂钩,是否会变味儿呢?体育是一种终身教育,是贯穿人生始终的一门课。

其次,要扭转运动与学习间的“跷跷板效应”。从学校层面,为了提高成绩,提高升学率,学校重视宁静,鼓励学生把精力都投入到学习上。从教师层面,为了提升自己所教学科的分数,必须要抑制学生的身体活动,让学生把心思放在教材上。从家长层面,为了不让孩子输在起跑线上,必须要把能利用的时间都利用起来学习功课。从学生层面,为了取得高分,不得不把大部分时间投入到解题训练中。总之,强化了运动,似乎就弱化了学习,这种错误观念必须要扭转。要让学校、老师、家长和学生充分认识到,运动是一种精神,是一种完成生命的过程,是促进德育、智育健康发展的前提和保障。

再次,要重视运动会对学校体育的引领作用。笔者学生时代,对学校每年一度的运动会的期待心理不亚于过年。开一次运动会,虽然只有2至3天时间,但运动会前的参赛训练,特别是全班同学都要参加的开幕式检阅,着实让人兴奋不已。那时体育设施虽然简陋,但比赛项目丰富。那时运动会的比赛口号是毛泽东倡导的“友谊第一,比赛第二”,大家都以“贵在参与”的热情,几乎每人都参加2至3个项目的比赛。运动会是学校的传统服务项目,如果不开了,或像走程序一样简单开一个,相当于你提供的产品缺斤少两。要重视运动会对学校体育的引领作用,学生通过运动会,不仅享受到真正的运动,感受到体育的魅力,同时也唤醒青少年心灵中储藏的理想、热情与憧憬。

体育是学校教育不可或缺的一部分,学校如何定位体育?如何安排好体育课程?如何处理好体育教育与智育教育的关系?不仅牵动着青少年的“生命线”,也潜移默化地影响着他们一生的体育价值观、人生观乃至世界观。身体、心智与灵魂的协调发展,不仅决定人的健康,也影响着学业和事业的进步,影响着国家与民族的未来。