内容显示页
调整学习方式以满足教育现代化发展要求
发布时间: 2019-03-15 来源:中国教育报刊社

《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》两个文件,对未来一个时期推进教育现代化作出了系统谋划和部署。新时代需要新思维,新思维需要新理念。日前,中国科学院中国现代化研究中心主任何传启在《光明日报》撰文指出,未来一个时期,教育发展方式要努力实现三大转变,全面提升教育治理现代化的水平和质量:一是从增长型向发展型转变,二是从小教育向大学习转变,三是从信息化向智能化转变。

1983年10月,邓小平同志为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”自此,教育领域的改革创新基本就遵循以上三大方略。最近,《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》两个文件的发布施行,是教育改革永远在路上的明证,也是教育发展的内在要求。因此,教育方式必然会发生转变。

随着时代的进步和教育的发展,我们要继续深入挖掘教育的内涵、拓展教育的外延,面向未来的学习方式应该成为这一背景下的研究内容。我认为,面向未来的学习方式应具备以下四个特征。

开放性。网络技术的发展为人们提供了海量的信息和资源,同时也平等地向人们开放。人们获取信息和掌握知识的途径是“零门槛”的,在这样的方式下,学习内容不为任何特定阶层占有或独享,人们平等地参与到学习的过程,必定能在更大程度上激发人们学习的积极性,更能切中公平之义。

示范性。榜样的力量是无穷的,新型学习方式的提出和实践有赖于标杆人物的推动。因此,知名人物的学习态度和学习工具选择显得尤为重要。另外,优质的学习方式对同时期存在的其他学习方式也要有示范和辐射作用,促使所有的学习方式因时代的要求而不断改进。

互动性。在现在的教育教学中,学习方式往往是单向的,既缺乏即时的反馈,又受到时空的限制,而面向未来的学习方式应更注重个人与他人、个人与技术、个人与自我的同时而多向的互动,通过互动获得知识的增长和能力的提升,也能更好地选择适合的学习内容,以真正实现从信息化到智能化的有效转变。

激励性。一定程度上,学习是漫长而枯燥的过程,要保持学习的热情和韧性,适当的激励是必要的。面对从“小教育”到“大学习”的转变,人们被赋予了大量的选择权。适合的学习方式应该让人有实现自我价值的基本属性,无论从学习方式自身还是通过调整学习方式所能获得的成长效果看,激励都是落实终身学习理念的强大动力。

《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》两个文件,为教育当前和未来一段时期的发展廊清了思路,也从顶层设计的高度回答了教育仍待攻克的一些难关。为满足教育现代化的发展要求,学习方式也需要继续深化改革。