内容显示页
学生近视防控,限制课堂PPT使用时间很有必要
发布时间: 2019-03-14 来源:中国教育报刊社

随着信息技术的发展,多媒体、网络等现代信息技术走进了课堂,手写板书渐渐被设计精美的PPT替代。但笔者认为,在科技日新月异的当下,手写板书并没有落伍,手写板书和PPT各有其优势。为了提高教师的基本功,为了让每一个学生听懂学会,为了防控青少年近视率,必须重视教师板书,限制课堂PPT使用时间。

上个世纪90年代中期,中国接入互联网,到了本世纪初,许多学校都纷纷接入,建立了校园网。互联网丰富的资讯,强大的搜索功能,开阔了教师的眼界,丰富了课堂教学的内容,确实给教师教学带来了很大的方便。接着,各种公开课、示范课、优质课、评优课纷纷要求教师使用PPT,将是否使用PPT列入评课标准,且权重很大,教师不使用PPT甚至会被一票否决。于是,课堂上很少看到教师板书,只有屏幕不停闪烁,上课教师不停敲击键盘。这种评价方式,使得平时的课堂也是PPT盛行,教师备课基本上就是网上搜索资料,甚至对相关课件稍作改动就在课堂上使用,考虑学情的不多,课堂上给学生思考的时间也很少。所以,一堂课结束,学生记住、掌握的知识不容乐观。

诚然,PPT比起传统教学手段确实有它的优点,比如信息量大,可以把两节课并做一节课呈现,画面优美,可以插入视频,能够吸引学生注意力,等等。但是,使用PPT后,学生课堂上读书的时间变少了,思考和消化的时间也少了。

几年前,各地纷纷出现平板电脑进入课堂的情况,还出现了未来教室,能够与异地甚至国外实时连线。信息技术的应用确实影响了课堂教学,甚至颠覆了传统的课堂教学。课堂上,教师也基本没有板书。从相关报道及经验介绍来看,这种课堂效果很好。但是,不容忽视的是,当下中小学生近视人数越来越多,年龄越来越小。学生的视力情况,关乎青少年的未来,更关乎国家的未来。虽然学生近视率的增高不能完全与教学中使用电子设备划等号,但是有一定关联是不容否认的。这也是今年国家有关部门专门出台控制学生近视率的文件,要求在教学中减少电子产品的使用率,并且将学生近视率与教育部门甚至地方政府考核挂钩的原因所在。

近年来,由于手写板书的传统教学形式不受待见,甚至受到诟病,一些教师干脆选择放弃。与多媒体相比,这种传统的教学形式,更注重知识体系的连贯性和系统性。手写板书不仅有助于教师自己理清思路,还能帮助学生对不熟悉的内容进行回顾总结。近来也有教师因为上课坚持写板书而成为网红。浙江财经大学数据科学学院副教授刘晓芬,因坚持用全板书形式授课,获得学生追捧,成为校园新一代“课堂网红”。刘晓芬也曾采用过PPT教学的方式。但她觉得“板书改成PPT,感觉不一样,思维会有些断层”。所以,在学生的强烈要求下,她最终保持了手写板书的教学方式。

科技进入校园,现代教学手段被广泛使用是大势所趋,也将对学校教育产生深刻影响。对于PPT教学,我们应该看到其积极的方面,也应该看到其弊端,对不使用PPT而一票否决的评价机制要及时纠正。同时必须明确,在信息化时代,清晰工整、布局合理的板书依然是教师的基本功。教师应将现代教学手段和传统板书有机结合,充分发挥各自的长处、优势,提高课堂教学效果,断然不能顾此失彼。