内容显示页
新时代要让职业教育服务“三农”更有用武之地
发布时间: 2019-03-04 来源:中国教育报刊社

近日,中共中央国务院印发《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(以下简称“意见”),《意见》指出:“坚持扶贫与扶志扶智相结合,加强贫困地区职业教育和技能培训”,“实施高中阶段教育普及攻坚计划”。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,笔者认为,职业教育是扶志扶智和精准扶贫的有效手段,新时代要让职业教育服务“三农”更有用武之地。

在我国,现代农业与现代工业和现代服务业发展及转型升级的速度和效果比起来,慢了很多。主要原因是农民的文化水平较低,不能掌握现代农业技术。十八大以后,习近平总书记提出了精准扶贫的科学论断,巩固和发展农业的政策、措施不断出台,农业得到了发展,农村面貌得到了改善,农民收入得到了提高。仅仅六年时间,我国就使8000多万贫困人口实现了脱贫。在教育部承办的2017年减贫与发展高层论坛教育扶贫论坛上,教育部副部长孙尧表示,目前我国基本构建了较为完善的职教扶贫制度体系;事实证明,职业教育是见效最快、成效最显著的扶贫方式,是精准扶贫精准脱贫的最核心最骨干的力量。

2016年教育部等六部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,把职业教育作为脱贫攻坚的重要举措,实施了东西中职招生协作兜底行动,2016年合作办学跨省招生规模达31.9万人,辐射20多个省(区、市)的2000余所学校;稳步提升了贫困地区职业教育能力和水平,逐步实现了建档立卡贫困学生职业教育资助全覆盖。

以上这些举措主要属于外来“输血”。实施乡村振兴战略的着力点是加快建设“人的新农村”,所以,职业教育必须以服务乡村振兴战略为己任,发挥“造血”功能,即通过职业教育或培训,培养造就适应现代农业发展、新兴产业振兴、美丽乡村建设要求的“懂农业、爱农村、爱农民”三农工作队伍和“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民队伍——种养殖业专业户、现代手艺人及其他经营者,使之成为实现农业农村现代化的主导力量。

“输血”能够解决阶段性脱贫,“造血”才能真正拨“穷根”,解决持久性、持续性脱贫。职业教育工作者必须发挥自身优势,在精准二字上动脑筋、下真功,为乡村精准“造血”,实现精准扶贫、精准脱贫,振兴乡村。

职业教育既是我国工业化和现代化的重要支撑,也是打赢打好脱贫攻坚战以及实施乡村振兴战略的重要支撑,还是确保到2020年全国、各省(区、市)高中阶段教育毛入学率要达到90%的重要支撑。而在中西部地区,特别是中西部农村,高中阶段教育毛入学率大多在85%以下,甚至在70%以下,其中一个很重要的原因就是职普比例不协调,也就是职业教育在高中阶段教育所占比重极低——在20%以下。近日,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“方案”)指出:“把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,保持高中阶段教育职普比大体相当,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。”

所以,普及高中段教育重点攻坚地区,除了加强普通高中教育,还须把发展职业教育摆在突出位置,提高职业教育在高中阶段教育的比重,扩大普职招生规模,让中等职业教育成为兜底的教育,使初中后没有升入普通高中的学生都能进入中等职业学校就读,使高中阶段教育职普比大致相当。