内容显示页
中国人民大学:团队建设是信息化工作中最暖心的法宝
发布时间: 2019-07-08 来源:中国教育信息化

如何做好信息化的管理工作,中国人民大学信息技术中心主任李艳丽虽自称是个门外汉,却有着自己独到的管理经。在她看来,对于信息化工作,网络安全永远是底线,良好的合作共赢机制是保障,主动服务和沟通是提升信息化满意度的有效手段,而团队建设则是最暖心的法宝。只有大家心朝一个方向去努力,才能带来切切实实的改变。

她表示,信息技术中心的工作性质是"白+黑"和"5+2",技术永远在发展变化,用户需求永无止境,信息化的使命无论是服务保障,还是引领亦或是变革驱动,从信息技术中心主任这个层次最终都要考虑如何落地的问题,或者说,要完成这项使命,如何完成自身能力建设?如何形成信息化建设可持续发展的体制机制?从这个角度来看,她认为以下四个方面的内容不可或缺。

安全是底线

1.网络安全

首先要保障物理安全,必须充分重视学校数据中心机房和设备间的安全管理,包括消防、制冷、物理环境、监控、UPS等等,都要做到逐一落实、定期排查。在此基础上,中心在为各部门提供服务器托管服务的主机房外新建了隔离操作间,把所有对托管服务器的操作都集中在操作间内进行远程控制,避免人员直接进入机房,杜绝了很多安全隐患。

2.应用安全

应用安全关注备份与权限管理两大问题。中心为全校提供虚拟机服务,建设了数据中心异地灾备站点。核心数据库采用主从复制技术实时同步(热备),核心数据库每天一个整库备份,并保存一定周期(冷备);虚拟机采用虚拟化容灾方案(热备),重要虚机每天一个备份(冷备),保存一定周期。同时,严格访问控制和权限管理.严格控制数据库DBA权限,业务系统数据库用户只授予基础权限,对共享数据有需求的单独授权;进行数据库审计;服务器的访问要通过堡垒机。

3.管理安全

中心建立了内部的信息化项目建设和管理实施细则,通过严格的内部控制,避免个人在项目实施过程中拥有绝对决定权。预算作为全年执行的法定依据,实行严格的评审制度。在整个项目执行过程当中,所有的招标文件要经过中心具有高级职称的专家评审组的两次评审。在制定招标文件之前,还需要至少三家企业以上的市场调研,每一次的市场调研,会要求留存全程的证据,如会议记录、会议签到表等,全过程的调研记录和最终签订的合同以及各个厂家签的保密责任书等都共同存档,形成完成的项目执行资料。

4.防护安全

首先是确保合法合规,按照网络安全法和网络安全等级保护的要求,落实各项要求,完成等级保护测评、备案等工作。通过漏洞扫描、入侵检测、数据库审计、访问控制等技术防护手段,形成事前、事中和事后的技术防护闭环。学校还建立了全校的信息员制度,各个单位都有一名信息员,每学期会定期组织全校网络安全的培训。

5.应急响应

安全没有百分之百,重要的是应急响应,同时日常开展相应的应急演练,确保在出现情况时能够第一时间反应。

以良好的合作共赢机制为保障

在获取学校领导支持的基础上,同学校多个部门之间形成良好的合作机制,是信息化顺利进行的保障。学校成立了网络安全和信息化领导小组,建立了信息化项目管理办法,从学校层面加强顶层设计和战略规划,全面统一管理。

信息技术中心作为管理和技术支持单位,负责技术标准和规范、平台和软硬件环境等。按照学校规定,所有信息化项目统一到信息技术中心申报和评审。同时,信息技术中心作为统筹协调组织部门,负责资源投入、跨部门协调推进和技术支持;业务部门作为执行单位,负责梳理流程、明确业务需求。

另一方面,与学校各个部门保持良好的合作关系,是确保工作能够顺利落地的重要保障。信息技术中心与学校财务部门、招标中心联动,确定统一申报、评审和执行流程;明确学校信息化建设数据标准和建设规范;将学校相关数据全部纳入数据中心统一管理,建立规范的数据管理机制和数据共享平台,从而真正实现全校数据一张表;推动实现各个业务系统之间的融合贯通,形成网状互联的应用模式。

主动服务和沟通是提升满意度的有效手段

全员统一"主动沟通、主动服务、主动学习、主动提升"的思想和认识,通过多种渠道提升信息化主动服务于教学、科研和管理的能力,不断提高师生的满意度。

1.从细微之处提升

把服务工作做细做暖,对于师生在工作中的不理解和存在的问题主动回应和服务。通过建立QQ群与学生及时互动,对于学生的意见第一时间回应,对于问题第一时间上门解决。

2.从痛点之处提升

通过主动向兄弟院校学习,推出了包括正版软件、智慧教室的应用等,急学生和老师所想。针对每年教代会上对于信息化工作意见比较集中的学院,主动联系提案代表所在学院,同教职工党支部、学生党支部以及工会代表展开座谈交流,主动沟通,及时行动改进,提升理解度和满意度。

3.通过宣传之窗提升

中心通过微信公众号加强对信息化各项工作的推送,让更多的师生知道我们在做什么,怎么做的,比如在无线网施工前期,我们会发布施工方案,细化到施工过程会给大家带来什么样的影响,进入每个办公室施工的时间和预估时长等等,从而获得更多的理解和支持。

团队建设是最明心的法宝

高校信息化的工作最终要靠人去推动,信息技术行业普遍薪资水平较高,如何在高校现有条件下调动工作人员的积极性是关键。我们提出团队文化建设理念,以"凝聚、专业、发展"为目标,打造温暖、专业、积极向上的团队,建立了实体的教职工之家。

作为中心主任,首先必须心系每一位员工的发展,想尽一切办法给大家创造职务和职称方面的提升机会。

第二,实行绩效和民主管理,真正做到以一颗公心来对待工作中包括晋升、评比等事情,能够公开地去和大家一起讨论,把出发点和标准、考虑的角度等等与团队共商共议,凝聚共识。

第三,通过内容多样形式活泼的团建活动增加集体的荣誉感、归属感与温暖感。依托工会的平台,组织丰富多彩的团建活动,让团队的每个人感受到温暖和积极向上的团队氛围,形成了良好的团队文化。