内容显示页
践行教育信息化 全面提升教师信息素养
发布时间: 2019-07-03 来源:中国教育信息化

我国教育现代化建设已迈入教育信息化2.0实施的重要阶段,教师作为信息化教学的主要参与者和践行者,其信息技术应用能力和信息素养,是推动教育信息化建设的关键动力。

自2018年初教育部印发《教育信息化2.0行动计划》以来,以2022年基本实现“三全两高一大”为发展目标,全国高校在智慧校园建设、教学模式改革创新、师生信息素养提升等方面已经普遍开始行动。如今网络教育资源及智慧校园建设已经初具规模,新技术、新环境、新理念正在逐渐改变教学方式和教学理念。然而,目前教师信息技术应用能力和信息素养实际情况并不乐观,还存在诸多问题。为此我们就现存问题及如何全面提升教师信息素养进行了分析探讨。

现状与问题

随着信息技术与教育教学进一步融合应用,教师信息技术应用能力虽然有很大提升,但在教师信息意识、信息获取、信息归纳整理、信息决策和解决问题、信息安全与传播分享等也即信息素养方面还存在着诸多的问题。这些问题主要归结为以下几个方面:

1、应用氛围差、信息意识淡

(1)部分教师习惯了现有信息技能,满足于传统授课方法,教学方式不想变、不愿变,并且身边缺少榜样、缺乏对比,信息技术积极应用于教学的意识淡薄。一些教师进行探索尝试也被认为是“出力不讨好”,身边缺少信息技术应用于教学的良好氛围。

(2)部分教师觉得信息技术应用就是制做PPT课件、下载图片视频资源、分享资源网址,信息技术与日常教学活动的融合深度不够,或者对信息技术的教学应用只停留在教学评比、教学观摩活动上,缺少信息化教学的实践探索和经验。学校信息化环境的建设普及并没有带来真正意义上教学模式变革,这些现状仍然是常态。

2、培训力度小、信息能力不足

(1)教师在面对庞大的互联知识数据时, 没有掌握有效的获取信息知识资源的方式,不能合理高效的利用身边的教学资源数据;或者获取的数据资源庞大、杂乱,缺少对数据资源分析、提取的能力,不能将信息有效应用于教学,不能利用信息技术解决教学中的实际问题,提升教学效果。

(2)教师参与培训及自身学习不足,教师在面对新技术、新环境、新设备、新方法时缺少能动性。学校等层面开展的技能培训不足,培训的次数、层次、力度不够,或教师不积极参与有关培训。教师对新技术、新环境接受慢、认识浅,不愿主动尝试使用新技术、新设备带来的方法创新。

3、政策不完善、内外驱动不够

(1)各地政府教育主管部门虽然对教育信息化、教学模式改革的重视力度在逐步加强,但教育信息化建设投入不足、具体教育改革政策措施不明朗、信息化建设与应用等评价机制不健全,仍然是普遍状况。

(2)教师信息技术应用能力和信息素养提升缺乏驱动力。固守陈旧教学模式的惰性仍然普遍;相关激励措施、奖惩办法等外力驱动匮乏。

提升与措施

《教育信息化2.0行动计划》提出“三全两高一大”的发展目标,其中“两高”就是指信息化应用水平和师生信息素养普遍提高。我们从教育主管部门、学校、培训、自身学习四大方面对提升我国教师信息素养提出以下建议:

1、政府主导,完善政策措施

建议各地政府和教育部门制定以下相关措施:

(1)将教师信息素养提升纳入教师资格认证、入职教育、绩效考核等的硬性条件和措施之中,加强提升教师信息素养的内外在驱动力。

(2)完善学校教育信息化评估办法及评审力度,达到以评促建、以评促改的目的,以评估驱动教育应用及教师信息素养的提升。同时加强学校及个人对教育信息化建设的重视程度。

2、学校支持,加大资源配置

各高校应积极响应教育部及当地政策措施,加大资源投入:

(1)学校要加大教育信息化建设力度,通过构建基础网络、优质资源、智慧环境、评价体系等,全面提升学校信息化、智慧化程度,营造良好的资源获取、教学模式改革、教学大数据分析等信息化教育环境和氛围。

(2)学校应加大对教学范式改革、信息技术创新应用、网络教学资源建设等方面的奖励措施,提升教师内在动力。

3、加强培训,强化信息能力

培训是提升教师信息素养及信息技术应用能力的重要途径,学校应加强教师培训工作,建议如下:

(1)开设专家讲座,从理念、认知上提升教学范式改革、教学方法创新的内在动力,全面、深入、细致地开展动员行动。全面动员引导广大教师积极参与信息素养提升工程。

(2)开展连续、系列、分学科、分层次的有关信息技术能力培训,全面提升教师的信息获取、信息加工、信息整合、信息分享等能力,切实有效提升教师利用信息技术创新性地开展教学的能力。

(3)制定培训评价机制,避免培训走过程,并定期组织研讨、加强督导,营造良好的培训及实践体系。

4、自主学习,提升信息素养

在教学应用驱动的基础上,教师还应自发的树立信息素养提升意识。

(1)通过教学观摩、业务研讨、企业学习、会议交流等渠道,以及利用网络资源主动学习新技术,树立终身学习的意识,不断完善提升信息素养。

(2)教师要有较强的信息道德意识和信息安全意识,在注重信息传播的同时,还要注意对个人及他人信息知识产权的保护。在教学过程中还应注重对学生信息素养的培养,以达到师生共同提高,优化教学效果。

思考与总结

教育信息化促进教育现代化是我国教育改革的一项重要决策,我国教育信息化建设已迈入新的阶段。教师应以积极的态度,坚持终身学习,不断提升自己的信息化素养,促进信息技术与教育教学深度融合,主动深层次运用信息化手段开展教学,提升教学效果,利用信息技术推动教育变革和创新,最终实现中国教育“弯道超车”,实现中国教育信息化、现代化。