内容显示页
区域教育信息化协同发展的动力何在
发布时间: 2019-06-20 来源:中国教育信息化

动力机制是指事物发展过程中各种动力的作用原理、传导过程与内在联系,其本质是揭示事物各部分如何通过相互作用以实现整体最优化的运作方式。一般包括事物发展所需动力的产生条件、动力的形成与类型、推进事物发展的作用机理等三层含义。

动力产生条件

1 多主体相互依赖关系是区域教育信息化协同发展的前提

高水平的相互依赖是协同的前提条件。相互依赖是普遍存在的,区域教育信息化建设正逐步从传统的“自上而下”服从模式转变为“自上而下”与“自下而上”相结合的多主体协作模式,各主体为了实现各自目标需要进行知识共享、资源交换和信息互动,形成相互依赖关系,实现区域教育信息化的协同发展。具体而言,包括政策规划上的相互依赖(表现为政策规划的发布与落实的执行力)、教育资源上的相互依赖(表现为资源的共建共享能力)和信息化应用上的相互依赖(表现为实际应用需求与所提供的教育产品的契合度)等。如果各主体间没有广泛的联系、互动与依赖,便不会形成协同发展。同时,协同并不排斥竞争和冲突,相反,在联系与互动过程中产生的一些冲突可能会成为各主体形成依赖关系的基础。

2 利益共同体视角下各主体目标的实现是区域教育信息化协同发展的契机

区域教育信息化在推进过程中涉及教育管理部门、高校、企业和中小学校等多个参与主体的利益,各主体期望在实现各自目标的基础上达到利益最大化,获取协同价值,形成利益共同体。该过程是个体利益和群体利益博弈与重组的过程,最终形成能够促进区域教育信息化协同发展的绩效链。利益共同体的构建是维系区域教育信息化多主体协同发展的直接动力源。

3 以需求为导向推进信息化是区域教育信息化协同发展的核心

以需求为导向的“自下而上”的主动应用信息化不仅是未来信息技术与教育教学深度融合的必然趋势,也是区域教育信息化实现协同发展的核心。教育管理部门、企业和高校等主体需要通过广泛调研了解学校信息化教学应用和学生发展的实际需求,多途径、全方位地分析教与学的需求,为教师和学习者提供并创造能够满足其实际需求的产品或服务。

动力的形成与类型

1 区域教育信息化协同发展的动力形成

教育信息化是一个开放协同和多元发展的系统,各主体具有各自的核心能力。其中,区域教育管理部门根据国家教育方针,出台相关规划并协同有关部门推动区域教育信息化的实施与落地;高校根据国家教育信息化规划,结合区域教育现状,研究适合区域教育发展的新型教学模式和学习方式;企业对学校进行实际需求调研,结合高校的研究成果,开发适应学校发展所需的基础设施、数字资源和配套的支持服务;家庭为学校信息化提供支持;学校根据国家和区域教育规划,制订适合本校发展的方案,与高校协作开展课题研究,与企业协作获取资源与持续的支持服务。各主体投入各自资源并发挥各自核心能力,通过多元主体的优势互补与整合形成协同效应,其动力形成的方向和目标是区域教育信息化应用能力的逐步提升,并实现从应用向融合创新转型。

2 区域教育信息化协同发展的动力类型

动力是推动事物运动和发展的力量,影响动力作用的要素是导致事物不平衡发展的主要原因。有学者从系统论和组织学等视角将协同发展的动力来源划分为内部驱动力和外部推动力。Gertner等运用系统论和组织学的原理与方法提出产学研协同创新的动力包括市场的供需状况、政府政策的外部动力,以及合作方对于利润追求的内部动力。周正等将产学研协同创新的动力具体化为以技术推动力、市场需求拉动力、市场竞争压力和政府支持力等为核心的外部动力因素,以及以利益驱动力、战略协同引导力、内部激励推动力和创新能力保障力等为核心的内部动力因素。区域教育信息化协同发展的动力是推动其发展的力量和根本原因,根据动力的作用源可将区域教育信息化的动力类型划分为外部推动力和内部驱动力。

(1)外部推动力:信息时代区域教育信息化协同发展的重要机遇

区域教育信息化协同发展的外部推动力主要是以政府主导的“自上而下”的推动,作为区域教育信息化发展规划的制定者,政府部门的教育信息化政策起着引导、推动和具体落实的作用。企业之间的良性竞争会促使教育产品在教育市场的自由选择中展开竞争并进行优胜劣汰,推动了教育信息化的发展。高校对教育信息化的理论研究与实践为教育信息化的持续发展提供了文化环境。外部推动力是促进区域教育信息化协同发展的外生力量,具体包括政策引导力、技术推动力、市场竞争力、文化渲染力和经济支持力等。

(2)内部驱动力:需求导向下区域教育信息化协同发展的自我演化

内部驱动力是区域教育信息化系统内部产生的驱动其发展的内生力量,也是区域教育信息化协同发展得以实现的根本和决定性力量。内部驱动力涉及各要素间的吸引与排斥、合作与竞争等,它从根本上决定着主体关系的格局和趋向。区域教育信息化推进过程中必须唤醒各参与主体的内部驱动力,从学校信息化实际需求出发,激发教师与学生积极主动应用信息技术的主观能动性,具体包括协同目标、协同动机、协同态度和协同能力等。

动力的作用机理

从组织力来源来看,组织力来自系统内部的称为自组织,组织力来自系统外部的称为他组织,一切系统都是自组织与他组织的某种统一体,任何系统均受内外因素之双重作用影响,任何一项组织活动都是自组织与他组织共同作用的结果。区域教育信息化作为一项复杂的系统工程亦是如此,涉及资源配置、跨部门的业务沟通和整合,需要多主体协同参与。区域教育信息化的发展源于学校自组织与校外他组织的协同,其动力作用机理是学校自组织与校外他组织的耦合。

学校自组织由学校管理者、骨干教师和普通教师围绕受教育者这一核心要素之间的关联通过教与学的关系而建立,或者是通过学校系统内部学校与学校之间的竞争与合作形成,自组织的控制是在自发产生和分散控制下实现的。他组织由一些对学校产生影响的教育管理部门、高校和科研机构、企业、家庭等校外组织构成,他组织是外界环境对组织施加指令的作用下形成的有序结构。将自组织的开放性与他组织的保障性相结合,构建自组织与他组织相结合的组织架构是深化教育服务模式改革的新思路。本文基于自组织和他组织视角,构建了区域教育信息化的基本组织结构,如图1所示。

动力机制模型

区域教育信息化的协同发展所面临的诸多困难,在很大程度上归因于协同发展动力机制缺失。区域教育信息化体系中教育管理部门、高校、企业、家庭和中小学校等主体通过权衡内部依赖关系、构建利益共同体和满足各自实际需求等前提条件,激发彼此合作活力,协同提供个性化的支持与服务。区域教育信息化协同发展是内部驱动力与外部推动力交互、协同作用的过程,二者相互作用共同构成了区域教育信息化协同发展的动力组合。区域教育信息化协同发展的动力正是引发各主体间实现信息互联互通和资源共享流转的关键,通过要素间的协同激发内部驱动力和外部推动力之间的相互作用。在内外部动力的双重互动下,形成协同管理、协同教学、协同教研、协同科研和协同教育,最终达到区域教育信息化的协同发展并实现协同效应。本文在对区域教育信息化协同发展的动力产生条件、动力的形成与类型、动力机理分析的基础上,构建了区域教育信息化协同发展的动力机制模型,如图2所示。