内容显示页
“万人计划”教学名师学术沙龙关注推进高校信息化建设
发布时间: 2019-05-30 来源:新华网

日前,中国高等教育博览会“万人计划”教学名师学术沙龙,在福建师范大学举办。

教育部教师工作司综合处副处长谢良福表示,要加强宣传推介,发挥名师的高端引领作用,扩大“万人计划”教学名师学术沙龙的影响力和辐射面,并发挥“万人计划”教学名师学术沙龙在弘扬师德、推介成果、建设党和人民满意的教学名师队伍等方面的作用,为建设高等教育强国、培养社会主义建设者和接班人、实现国家富强、民族振兴贡献力量。

中国高等教育学会副秘书长郝清杰在致辞中表示,教育信息化是国家信息化建设的重要组成部分和战略重点,具有基础性、战略性、全局性地位,将深刻变革教育理念和教学模式。高校应充分发挥自身优势, 融入教育信息化发展,培养适应时代要求、引领社会发展的高素质创新人才。高校可以从管理理念、管理体制机制、人才培养模式创新等几方面全面推进信息化建设。

福建师范大学副校长郑家建介绍了福建师范大学的办校历史、人才培养与师资建设方面的成果。

本次学术沙龙邀请了清华大学教授朱文一、武汉大学教授李建中、华中科技大学教授何岭松、兰州大学教授吴王锁、暨南大学教授张耀辉、厦门城市职业学院教授马进中、福建师范大学教授黄志高等7位“万人计划”教学名师代表,围绕“高等学校如何大力推进和落实教育信息化”“高校教师如何应对信息化时代教育变革”两个主题展开了讨论和交流。

互动交流环节,近800名参会师生代表和名师围绕交流主题展开热烈讨论, 七位名师还就参会代表提出的“如何才能成长为国家教学名师”问题进行了交流。

与会代表认为,随着教育信息化发展战略深入推进,教育信息化已成为新时代教育发展新引擎,我们必须顺应世界信息化发展趋势,改变传统课堂教学方式,掌握信息化教学技术,将信息化作为教育发展创新的驱动力。