内容显示页
简单聊聊高校智慧校园
发布时间: 2019-05-21 来源:人民网

高职教育积极在进行改革,以适合现代社会人才的需要, 智慧校园建设是高职教育改革的重要内容,借助互联网 + 手段 对教育教学改革提供了技术支持,现在高职院校都在积极研究 智慧校园建设,在不断完善校园网络环境,为学校的智慧校园 建设提供基本保障,智慧校园建设为高校教育、教学、科研等 改革提供基本保障,符合现代高职教育发展需要。

智慧校园研究与实现是现代高校发展的趋势,高校都在积极进行智慧校园建设,为高校的教育教学、科研、后勤保障等 实现起到技术支持。智慧校园的建设提高了高校的职能,让高校在各个方面、各个领域的发展起到保障作用,智慧校园的实 施改变了师生的工作与学习方式,简化了一些繁琐的事,在校园各个角落基本形成一卡通,智慧校园实现大大提高了高校的工作效率,对提升教学质量都起到关键作用。

一、几种关键技术

1.大数据技术

智慧校园的实施会产生大量数据,采用传统的人工数据处 理不仅速度慢,并且不能保障数据处理的质量。利用大数据技术进行数据处理,对提高数据处理准确性起到重要作用,通常 采用 hadoopx分布式存储方式的大数据技术能够实现数据统一 存储和共享,并且能够通过 spark 技术等实现数据挖掘,对数 据进行加工和处理,为应用层提供数据支持。大数据技术的应 用,为智慧校园的实施起到技术保障作用。

2.云计算技术

云计算是未来互联网计算的主要形式,也是未来的网络计算发展趋势。云计算是按需计算,用户在互联网上购买计算能 力,不需要购买计算需要的设备。在智慧校园建设中利用云计 算计算,对提升智慧校园的资源动态配置,提升服务能力等方 面都起到重要作用。云计算模式在智慧校园建设中的应用,符 合现代智慧校园建设的需求。

3.物联网技术

物联网计算是现代计算机网络技术发展的产物,其为智慧 校园的实施起到技术支持作用。物联网技术是智慧校园建设中 最基础的技术,主要借助于 RFID、 GIS 等传感设备对数据进行 收集,利用计算机网络和通信技术实现物物相连、人物相连、 人人相连的智能连接,为智慧校园的建设奠定了坚实基础。

二、几种实现策略

1.加强智慧校园建设管理工作

加强智慧校园建设管理工作是一项常规工作,也是一项重要工作。智慧校园的科学管理是智慧校园研究和建设的重要内容,必须建立智慧校园管理团队,管理人员的业务能力提高, 是发挥智慧校园职能的关键因素。

需要加强对师生进行智慧校园的使用进行基础培训,对智慧校园的信息采集与管理科学化, 数据信息的科学处理是非常重要的,也是保障智慧校园顺利工 作的有效因素,实现智慧校园的科学有效管理。

学校领导需要 高度重视智慧校园的建设,进行必要资费投入,对学校的教学资源进行科学有效的整合,让高校的教育、教学、科研等有机融合,让学生的管理者在重大问题决策提供有效数据。

2.建立智慧校园信息化管理机制

智慧校园建设需要信息采集,对信息进行科学有效的数据 处理,有助于提升数据的利用效率。智慧校园信息化管理需要 统一协调部门,学校需要高度重视成立信息化管理部门,每个 机构都需要有专门的信息员,完善智慧校园信息化管理机制, 是提升智慧化校园建设的重要内涵,也是符合现代智慧校园建设的基本内容,在智慧校园的建设过程中,信息采集,存储、 处理、加工与应用都是重要的内容,必须科学有效的进行数据 处理,提高数据的利用效率,完善智慧校园的智能,发挥数字化校园在教育、教学、科研中的作用。

3.加强智慧校园理论与实践研究,组建开发团队

加强智慧校园课题的研究,必须加强信息化开发团队建设, 符合现代智慧校园实施的基本途径,也是现代智慧校园建设的重要内容。

智慧校园建设是现代高校发展的需要,也是社会发 展为高校提出新要求,智慧校园建设是一项重要,相关部门需要组织教师立项,研究智慧校园的建设,在智慧校园研究的过程中尽量多出成果,让其成果具有一定的应用价值,对智慧校园的建设与完善起到重要作用,符合智慧校园建设的重要意义。

智慧校园的研究与开发需要建设团队,信息化开发团队建设是智慧校园研究的基础,必须建设一支优秀的信息化开发团队, 让其在实际应用过程中体现出实际的应用价值,符合智慧校园的研究意义。在信息化团队建设的过程中,注重成员结构建设, 智慧校园研究是一项长期工作,也是一项重要工作,为高校的 发展起到重要作用。