内容显示页
高校信息化应如何摆脱所面临的困境
发布时间: 2019-05-07 来源:中国教育信息化

一般认为,我国高校信息化建设与应用经历了三个阶段:一是从20世纪90年代起步的以校园网络为主的信息化硬件设施建设阶段;二是从2000年左右开始普及的以业务信息化和数据资源共享为主的数字校园阶段;三是从2015年左右开始的以智能化应用和一站式服务为核心的智慧校园阶段。

智慧校园的概念是在IBM公司原首席执行官Samuel J. Palmisano提出的“智慧地球(Smart Planet)”设想基础上发展起来的,他在2008年提出,地球上几乎所有的物体都将能够被感知(Instrumented)、相互联接(Interconnected)和具备智能(Intelligent),“智慧城市”“智慧街区”“智慧校园”等将推动“智慧地球”的形成。智慧校园的概念一经提出,即引起了教育信息化领域的极大关注。然而,智慧校园涉及面广,概念的内涵与外延尚未明确界定,社会上冠以“智慧”的教育产品种类繁多、鱼龙混杂,不免给高校信息化从业者带来迷茫。

高校信息化的困境

从数字校园阶段开始,高校信息化的侧重点逐渐从信息基础设施建设转向于各类信息系统建设,各高校先后开发了人事管理、财务管理、教务管理、科研管理等一系列管理信息系统和以身份认证、数据交换、集成门户为特征的数字校园运行管理平台。这些系统和平台应用于各个校务管理领域,在提高管理效率、确保数据准确、实现资源共享等方面发挥了重要作用。

然而,调研发现,目前高校数字校园存在着“重管理、轻服务”“重功能实现、轻应用实践”、难融入学校核心业务等诸多问题,陷入了无法适应高等教育快速发展的困境,主要表现在:

1.数字校园难以与学校业务深度融合

高校业务实际是众多基本服务按照流程排列而成,而数字校园仅能提供信息和数据资源服务,未能真正涉及业务层次,这就导致数字校园不能满足与业务深度融合的需求。

2.数字校园难以适应高校综合改革带来的业务流程变化

高校深化综合改革会导致业务流程经常变化,而数字校园固定化的流程模式难以适应这些变化,难以从技术上灵活支撑学校管理和发展战略的需要。

3.数字校园难以做到以人为本

数字校园的建设通常以管理者为核心视角进行建设,更多是为管理者服务而不是为教师和学生服务,师生要办理某个特定业务时(如请假、职称评审等)时需要进入多个系统才能完成。

4.数字校园难以实现开放生态和万物互联体系

人工智能、移动互联网、物联网等技术正在构建一个开放的、万物互联的信息化生态体系。而数字校园的基础架构主要考虑的是管理信息系统之间以数据为核心的连接,对于人、物、位置等方面的需求缺乏考虑,难以融入新的信息化生态体系。

5.数字校园难以确保动态数据的权威性

数字校园中的权威数据大都只具有静态的权威性,而数据总是随着业务流程的推进而呈现跨系统、跨部门地动态变化,如招生、教务和学工的学生数据很难一致。

高校信息化应如何摆脱所面临的困境?综合应用人工智能、大数据、物联网等新兴信息技术的、注重服务师生的智慧校园成为当前最合适的解决方案。

智慧校园及其特征

蒋东兴等认为,智慧教育、智慧校园等概念是我国学者和从业者“基于我国教育实际状况而提出的具有中国特色的教育信息化发展思路与解决方案”。当前,无论是中小学、职业院校,还是高等学校都在积极开展智慧教育研究、推动智慧校园建设。

在智慧教育理论方面,祝智庭等给出了“智慧教育”的基本图式,描述了智慧教育、智慧环境和智慧教学的关联性,认为可以在学校设计不同的学习空间,如智慧终端、智慧教室、智慧教育云和智慧校园等。黄荣怀等提出了“智慧学习环境”的概念,认为智慧校园具有环境感知、网络互通、数据支撑、开放学习环境、师生个性服务等五个方面的特征。在智慧校园构想方面,胡钦太等认为,智慧校园是学校信息化注重“以人为本”的一个新阶段,强调智能感知、资源组织、信息交换、管理逻辑与科学决策等。

关于智慧校园概念界定,蒋东兴等提出:高校智慧校园是高校信息化的更高级形态,是对数字校园的扩展与升级;综合运用物联网、人工智能、大数据、移动互联等新一代信息技术;智能感知、有效衔接校园现实空间和数字空间,为师生建立智能的教育教学环境和生活环境;优化师生与学校环境、资源的交互方式,实现以人为本的举措,支持学校开展智慧教育。

笔者认为,高等学校的智慧校园应以用户为中心,突出对教学、科研、管理的重要支撑作用。高校智慧校园应具备以下特征:

1.以方便用户为基础

在智慧校园环境中,学校里的教师、学生、管理人员、工作人员可以方便获得信息服务。用户不再重复填报信息、不再反复进入不同的信息系统,而是以所办理的业务为目标驱动不同信息系统的相应流程。在智慧校园时代,以“网上办事大厅”为载体的一站式服务、普适服务被广泛应用。

2.以变革教学为突破

智慧校园环境是实现智慧教育、智慧学习的理想环境。高等学校的首要任务是人才培养,这也是智慧校园应当服务的重点领域。智慧教育、智慧学习强调学习者主体作用的发挥,突显对传统教学模式的变革,智慧校园应当在教学/学习环境、教学/学习工具、教学/学习实践等方面提供支持。

3.以协助科研为纽带

借助智慧校园环境和工具,科研人员可以实现更加高效的研究工作和协同创新。建立支持科研的知识仓库、以知识生产与知识传播为焦点的校内外知识网络,打破资源壁垒,有效地发掘和整合知识资源;构建云协作平台、技术创新与成果转化平台,实现学校内部、学校之间、校企之间的沟通和在线协作。

4.以支撑管理为抓手

智慧校园是高等学校实施有效的管理和决策的重要手段。在智慧校园中,将实现信息和流程的无缝对接,打破业务数据流通壁垒,优化业务流程,提高信息化服务与数据管理水平。智慧校园提供的工具和手段,将为决策层、管理层、操作层提供数据服务,实现精细化管理、科学化决策。