内容显示页
高考志愿填报时间安排表出炉
发布时间: 2019-06-20 来源:中国教育报

亲爱的考生朋友:

首先恭喜你终于完成了自己人生成长的重要一课——高考!

在这段奋斗的日子里,虽然紧张,却很充实,努力了,就无怨无悔。高考已经结束了,经过短暂的休息,一段新的旅程正在展开。我们深知怀揣梦想的你们仍有迟疑和困惑,填报志愿对于家长们和考生们都是一件很重要的事情。为帮助考生填报志愿,市高招办已制定了专门的工作方案,进一步加大高考填报志愿工作的宣传咨询力度,强化政策宣传和政策解读,包括开展“市区校”三级培训,组织“高校开放日”“走进直播间”等活动,积极做好考生的分类指导和服务。

从今天起,市高招办将连续推出系列报道和视频宣传片,全方位介绍填报志愿的有关政策和注意事项,使考生清清楚楚知晓政策、明明白白填报志愿。

大道之行,天下为公!立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。祝愿同学们在新时代志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

填报志愿没有“标准答案”

志愿是考生的志向、爱好、个性、能力及家庭综合情况等因素的综合反映,不仅关系到考生能否被理想的院校或专业录取,也关系到院校对国家所需人才的选拔与培养。

填报志愿因人而异,没有“标准答案”,是考生与院校之间的一种“双向选择”:考生通过志愿表达自己的愿望,即向往何种院校、喜欢什么专业等;院校以考生的志愿为其录取的重要依据,在众多的报考者中择优选拔合格的新生。考生的志愿也是招生部门在录取中进行网上投档的基本依据。因此,填报志愿十分重要,考生要在充分考虑国家需要及个人兴趣、特长的基础上,结合本人的综合情况和高考分数,填报适切的院校。

今年,我市继续实行公布高考成绩后填报志愿的方式。批次设置没有变化,普通本科批次仍然分为A、B两个阶段进行。本科批次A阶段为公办本科院校及经批准在本阶段录取的院校,本科批次B阶段为民办本科院校和独立学院。

填报时间要知晓

2019年,我市实行“两次填报、两次征询”的志愿填报方式。填报工作须在规定时间内完成,逾期不再补报。

普通类(文史类、理工类)考生分两次分别填报本科、高职院校志愿,时间安排如下:

艺术类、体育类考生分两次分别填报本科、高职院校志愿,时间安排如下:

本科院校分两次征询志愿,时间安排如下:

填报依据有哪些

市高招办为考生填报志愿编印的参考丛书包括:《2019年高考志愿填报指南》《2016年-2018年全国普通高校在津录取统计资料》《2019年全国普通高校在津招生计划》等资料。考生填报志愿的依据是经教育部安排下达、市高招办汇总编辑的《2019年全国普通高校在津招生计划》(以下简称《招生计划》)。《招生计划》按文史类、理工类、艺术类、体育类编制和公布。未经市高招办公布的招生院校和计划,一律不安排在津招生。《招生计划》纸质版将于近期免费发放给考生。

网上志愿填报系统中的院校名称、专业名称、院校代码、专业代码等内容,均以市高招办汇编的《招生计划》公布为准。招生计划中院校名称左侧数字为该院校代码(四位数字),右侧数字为该院校各专业招生计划数之和;专业名称左侧数字为该专业代码(两位数字),右侧数字为该专业在津招生计划数。

招生院校计划中所列专业学费标准由招生院校提供,仅供考生参考。收费标准以考生录取通知书随附的收费明细表为准。

在填报志愿前,考生及家长除了认真了解《招生计划》外,还要认真查阅拟报考院校的《招生章程》,这也是考生填报志愿的重要参考资料,其中包含了招生院校的录取原则、面试和体检要求等。目前,各招生院校已陆续发布了本校的《招生章程》,考生要及时登录拟报考院校的相关网站进行查询,市高招办也将在汇总后及时发布。