内容显示页
高考结束,该报志愿了!想要预估分数线,这几个方向考虑更靠谱
发布时间: 2019-06-11 来源:天津教育报

都说志愿填报是高考后的一大坎,志愿报得好不好更是直接决定了大学生活乃至未来的发展前景。因此,把志愿报考称作是“第二次小高考”完全不为过。尤其是随着近年来志愿批次的调整融合变化,对考生而言,报考志愿的工作量和信息量相比往年可能更大;并且今年高考难度引发的争议更是纷纷猜测录取分数线会存在较大的波动。那么,面对志愿填报,首先要看录取分数线,19年高考录取分数线到底会怎么变化?从以下这几个方面来综合分析会更靠谱!

一、 高考报名人数

2019年高考的总报名人数超一千万,这样一个庞大的数字意味着竞争力相比往年更加激烈。虽说部分高校存在扩招的政策,但是与激增的高考基数相比着实是“九牛一毛”。因此,各省考生在预估本省今年高考分数线的时候,需要结合本省今年的高考报名人数和参加高考人数的数据来进行一个大致的判断。高考人数爆满的省份,录取分数线不会低到那里去。各高校包括本地高校在招生中都会有名额的分配和限制,因此在相同起点上竞争很小一部分的好学校名额,意味着要从万千考生中脱颖而出,需要达到的分数自然是一个较高的数字。

二、 本省高考分数的整体高低情况

但是,分数线的变化绝对不是之受个别高低分影响,而是根据整体情况划分排名位次进行切分。每年的高考难度都存在变化,各省的教育程度不同、考生水平也各不相同,因此全省高考批次分数线的变动还要依照考生的整体水平来看。举个例子,若去年某省理科达到560分以上的学生有八万人,今年只有五万人,那么为了保持生源数量相对稳定,分数线在一定程度上就会存在下调。因此,考生可以预估自己的分数水平,与去年同分数段的位置和人数进行对比,时刻关注自己所处分数段的位置,对于填报志愿提前有数。

三、 招生计划的变化

招生计划决定的是高校对于录取学生的投放名额,可以说是影响高考分数线最关键的因素之一。一般来说,高校对于本省考生投放的名额数量是最多的,除此之外省内外招生名额的变化受政策调整的影响、新增专业的变动等等,这些都是影响高考分数线的重要因素。因此,考生想要提前心中有底,要时刻关注所在省份官网关于高考招生的信息,以及理想高校的公告和招生变动等讯息。

虽说今年高考难度有所增加,使得很多考生预测高考分数线会有所下降,但是具体会如何变动,还是要静静等候最终的官方消息。想要预测分数线变动,提前心中有底的考生,可以从以上三个方面进行预估,会更加靠谱一些!