内容显示页
“扫黑除恶,预防校园欺凌”主题校会
发布时间: 2019-05-17

“扫黑除恶,预防校园欺凌”主题校会

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

2019年4月15日,天津师范大学第三附属小学以“第三个全民国家安全教育日”为契机,召开“扫黑除恶,预防校园欺凌”主题校会。有德育处孙主任主持召开本次校会。孙主任在会上讲到校园,本该是一方净土,是培养人的地方,是文明的殿堂,然而却时常看到欺凌事件的发生。很多同学总是出口成脏、恶语伤人,有些同学总是横行霸道,喜欢用暴力解决问题,欺负弱小,甚至打群架。这些现象给宁静的校园蒙上了一层阴影,也让我们更加关注校园安全。针对近期连续发生的校园安全事件,为进一步优化教育环境,打造平安和谐校园,配合社会深入开展扫黑除恶专项斗争,我们学校高度重视,也积极行动了起来。

一、学校加强校园安全风险隐患排查预警

二、学校加强校园安全防控体系建设、加强校园安全保卫队伍建设。

三、切实维护校园周边治安环境。

四、大力维护学生心理健康和合法权益。

五、持续深化校园法治安全宣传教育。

六、家校形成合力,共同为孩子构建阳光快乐的成长环境。

最后孙主任给全体师生提出倡议:在和别人打交道时,要做到“与人为善”。首先,要学会宽容。宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人、体谅他人,拥有宽的胸怀。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。在平时生活中,应该学会说“对不起”。矛盾发生后,应该学会包容、体谅他人,不能斤斤计较,应该让矛盾迅速化解,也就是人们常说的:“退一步海阔天空”。所以,我们应该学会友善待人,使自己的周围充满欢乐。但是宽容友善不是无原则的饶恕和纵容,当你发现别人或自己受到欺凌时,应该及时寻求家长、老师甚至110的帮助。总之,要做一个文明的学生,做事不能冲动,说话不能盛气凌人;得饶人处且饶人,凡事要考虑后果;发生矛盾时不要抓住对方的错误不放,而应该检讨自己错在哪里;要严于律己,宽以待人交友要谨慎。不与行为不端的人联系,不与社会上的人交朋友,不要上网交友,多参加各种有意义的文体活动,远离不良文化。提高自我保护意识。遇事要及时告诉家长和老师,少去情况复杂的场所不要单独外出,身上也不要携带太多的钱物;受到暴力侵害时,采取灵活的应急措施,要及时报警同学们,让我们都做一个讲文明、守纪律的宽容友善之人,帮助学校“扫黑除恶”,反对校园欺凌,远离暴力,让安全伴我们健康成长,共建我们友善和谐的校园。