内容显示页
北仓小学:百年老校建国70年精进变迁,与共和国共成长
发布时间: 2019-05-13 来源:天津教育报

具有117年建校历史的北仓小学,在1949年新中国成立时,已经是北辰区的一所知名小学,为周边居民提供了较好的教育资源。作为历史的见证者,70年来,学校由平房变成楼房、教学从简单粗糙向精细化科学化迈进。北仓小学的发展历程,鲜明地记录了本市城镇小学的发展变迁。

第一位科班出身教师

1902年,北仓当地大户孙洪伊创办了一所学校,名为蒙养小学堂,这就是北仓小学发展的肇始。新中国成立后,学校正式更名为“津武县第六区北仓完全小学”。今年86岁的刘润霖是建国初学校境况的亲历者。1952年从天津初等师范学校毕业后,他被分配到北仓小学工作。回忆当初的情形,刘润霖说:“当时学校有十四五个老师。到学校后才知道,大家文化水平都不高,五六个老师还是小学文化,我是第一个师范学校科班出身的老师。”

说起学校当时的情况,刘润霖感慨万千,因为那时各方面条件都很落后。教室是平房,10多个老师挤在一个办公室办公。学生情况参差不齐,六年级最大的学生已经十七八岁了。教学方法相对简单。有一件事刘润霖至今印象深刻:“当时推行苏联的五段教学法,大家光学了形式,死板地卡着时间来教学。时间到了,老师一吹哨子,不管学生学习效果怎么样,立即讲述下一段内容。”结果,由于教学效果实在不好,一个月后,在教师们的建议下,最终放弃了这种教学方法。

尽管今天看起来,解放初的北仓小学教学硬件设施和教学理念都十分落后,刘润霖说,但当时的学校已经是周边建制最完善、教学水平最好的小学之一了。

改革开放迎来教育春天

1954年,刘润霖从北仓小学调离。1978年,他再次调回北仓小学,担任副校长。此时的北仓小学,经过24年的发展,变化很大。刘润霖说,学校1973年从村里搬到了京津公路旁,校舍几经加盖翻修,完全变了模样。三层教学楼容纳24个班级1000多学生,每个年级的教师都有独立办公室。教学管理进一步规范,教师必须备课,学校下发教学参考资料供教师学习借鉴,教师队伍基本都是师范学校科班出身。

和解放初比,刘润霖说,这时候不管是学校还是家长都十分重视教育。刘润霖现在还能回忆起来,那会儿很多家长文化水平不高,没办法辅导孩子在家做作业,为此家长们很头疼。为了解决这个问题,学校想了一个办法,在学生居住相对集中的区域成立学习小组。周边的学生放学后集中在一起,互相辅助学习,学校教师定期到学习小组重点辅导。“这个做法在当时非常受家长欢迎。”刘润霖说。

新时代办出特色现代化学校

社会经济不断发展,受益于城市化进程。2004年北仓村旧村改造过程中,北仓小学与延吉道小学合并,新学校规模进一步扩大,现代化校舍全面满足了学校的各项教学要求。北仓小学校长刘自成说,和前些年比,学校硬件水平再上一层楼,美术教室、音乐教室、实验室等全部齐备。依托良好的硬件设施,学校建成了全市首个生命健康安全教育体验教室。

刘自成认为,今天学校发展面临的问题是如何在优质教育资源的基础上,把学校办出特色、办出水平,符合优质现代化小学的定位。2014年,学校就通过美术课、社团活动等形式,把“风筝”这一传统文化引入校园,聘请“风筝魏”第四代传人魏国秋作为学校美术学科特色课程的校外辅导专家,指导校园风筝文化的继承与发展。现如今,学校注重风筝特色与各学科教学的融合,在语文诗词欣赏、数学知识理解等多学科教学中,融合风筝的相关知识,使多学科融合发展,学校被评为中华优秀传统文化艺术传承学校。

刘自成表示,未来学校将深挖校史,发挥学校现有优势,凝练学校核心文化,整合学校各种资源,继续为周边居民提供最优质的教育资源。