内容显示页
2018年西青区职业教育质量报告
发布时间: 2019-06-05 来源:成教科

1.基本情况

1.1规模和结构

天津市西青区教育局区域内有一所直属中等职业学校——天津市西青区中等专业学校。学校于1983年建校,现为国家级重点中专,目前有杨柳青、李七庄两个校区。西青区中等专业学校2017年招生397人,2018年招生391人,其他高中阶段教育中五年制和民办高中招生数两年持平,中专招生较普通高中下滑明显。2018年度较2017年度高中阶段教育总体招生数下滑569人。

1.2 设施设备

图书情况:学校原旧书籍10521册; 2009年增至45321册;2015年增至45793册; 2016年增至63332册,图书生均数34.1册; 2017年新增至63813册,图书生均数34.1册。2017年比2016年图书增加481册,图书生均数没有变化。2018年新增图书184本,总数为63997册。

教学设备:学校2017年度实验、实训设备总额1606.7万元,各类专业生均8591.98元;2018年度校内实验、实训设备总额2140.5万元,各类专业生均1.35万元。

学校2017年实验实训工位1009个,生均实训实习工位数为0.54个;2018年实验实训工位1187个,生均实习实训工位数为0.75个。

1.3教师队伍

目前学校教职员工达到150人,其中专任教师141人,全部达到本科以上学历,硕士以上教师33名。高级教师职称62名,中级教师54名,初级及以下教师25名。专任专业教师71人,“双师型”教师63名,占专任专业教师的89%。兼职教师有6人。

2.学生发展

2.1学生素质

学校通过班会、专题教育、主题活动等加强学生思想道德建设,每个学生都熟记社会主义核心价值观内容并了解其含义。学校目前团员学生420名,定期开展团课,使每一名团员学生深刻理解应该有的先进性和表率性。学校开设语文、数学、英语基础课,每个专业的学生都掌握必备文化基础知识,文化课合格率达到85%。应届毕业生中98%取得本专业和相关专业国家职业资格证书。2018年学校一如既往的重视体育教学,开足体育与健康课程,积极组织“两课一操”及课外体育活动,每年按时组织学生进行体质健康测评及数据上报工作,优秀率合格了均达到标准。2017年学校毕业生人数317人,2018年毕业生人数653人,较2017年增加了106%。

2.2就业质量

2018年学校毕业生初次就业率90.30%,较2017年95.31%略有下降;2018年专业就业率49.07%,较2017年54.17%低5.1个百分点;2017升入高等教育比例为53.75%,较2016年升入高等教育比例49.21%提升4.54个百分点。经初次就业起薪调查,学前教育专业市场需求量大但起薪较低,主要源于就业面窄专业要求高。而其他各专业起薪一致。

3.质量保障措施

3.1专业布局

学校共十个专业,分别是会计、汽车运用与维修、计算机网络技术、数控技术应用、学前教育、电子技术应用、休闲体育服务与管理、电子商务、戏剧表演、影像与影视技术。2018年招生专业为前七个专业。结合经济社会发展,学校找准每个专业的定位,以就业为导向进行专业建设,使专业与职业结合更加紧密,专业与市场需求更加温和,从而形成了更加合理的专业结构。学校始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路,坚持以能力为本、以就业和岗位为导向的人才培养模式改革,在“校企合作、工学结合、顶岗实习”等人才培养模式上进行了不断的实践与探索。

3.2质量保证

信息化建设:全面推进学校教育教学及管理的信息化建设,进一步提升广大师生的信息素养和信息技术能力,提高学校教育信息化的应用水平和效能,锤炼学校信息化办学特色,逐步实现校园信息化办公,促进学校教育观念、教育管理、教育模式的现代化。市、区投资435万元实施校园网建设、录播教室建设项目,打造硬件条件,购置数字资源,建立了学校信息中心,加强了校园网、录播、电子白板、无线网络四网融合的使用培训,提高了教师教学能力。目前学校通过校园网(有线、无线网络)、电子白板互动教室、网站、“三通两平台”等信息化教学手段进行教学。

实训基地建设:2017年学校建有计算机类、数控加工类、电子电工类、汽车维修类、钢琴弹奏等16个校内实训基地,校内实训室开课率达100%,实训基地设备齐全,管理规范。另外,学校共建有义兰泽金属有限公司和圣纳有限公司合作2个固定校外实训基地,还有若干区内公立私立幼儿园实训点。2017年又投入753.5万元,新建网络技术实训室、网络综合布线实训室、PLC实训室、电算化实训室、沙盘模拟实训室、钢琴实训室、电钢琴实训室,满足校内实习实训需要。学校还根据学生职业技能培养需求,积极开展校外实训基地,开展顶岗实习,培养和锻炼岗位技能,积累工作经验,提升职业能力。

3.3教师培养培训

学校制定教师培养规划,鼓励全体教师进行三年工作目标规划。让教师在自己的教育事业里有一个明确的方向,增强职业道德,掌握教育规律,拓展学科知识,强化专业技能和提高教育教学水平。抓好专业带头人、骨干教师、“双师型”教师和兼职教师队伍建设,开展各种形式的师德教育,努力培养师德高尚、爱岗敬业、业务能力强,能适应现代职业教育发展要求的师资队伍。全面落实《天津市职业院校教师素质提高计划2018年度中等职业学校教师国家级培训项目》,2018年先后组织2名校长、13名教师、5名企业技工参加了国家级培训项目。注重青年教师培养,2018年学校共有20余对新、老教师结成对子,促进了新老教师的共同成长。组织青年教师公开课大赛,提高青年教师运用现代教学手段驾驭课堂的能力,促进课堂教学效果的提升。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

学校不断深化校企合作、充分调动行业企业参与教学的积极性,以校企合作专业建设机制创新为突破口,建立校企合作委员会,加强校企双方深层次合作。数控技术应用专业与义兰泽金属有限公司长期合作,满足学校学生数控技术应用的培训工作。学前教育专业和华夏之光幼教集团、杨柳青第一幼儿园及西青区部分国企、集体及个人幼儿园开展合作,培训出大批合格的优秀毕业生。汽车运用与维修专业长期与圣纳有限公司合作,作为学校实训基地,积极推行职业资格证书制度,做了大量富有成效的工作。休闲体育服务与管理专业与天津优适体育健身有限公司通过多种形式进行交流与合作,成立了学生实习实训基地,提升了学生的专业技能与服务意识。与天津富奥电装空调有限公司签订了“订单式培养班”合作协议,开辟了一种新的合作模式。此外,学校还聘请了合作单位中行业内高精尖技术人才为指导教师,提升本校教师的专业能力和专业素养,同时也促进了学校实习实训质量的提高。

4.2学生实习情况

学校落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》文件精神,把顶岗实习作为学校不可缺少的教学环节之一,产学合作,将学生最后学年顶岗实习和就业有机衔接起来,使学生能够长期为企业所用,培养具有较强实践能力的技能人才。学校制定了《学生带薪顶岗实习管理规定》,对学校、企业、学生三方都提出了相应的要求。

高职院校和我区优势主导产业、战略性新兴产业、现代服务业等企业组成,制定西青区职业教育集团章程。建立政府、行业、企业、教育局、学校五方联动的办学指导委员会,确定西青区职业教育的发展方向及长远目标,制定和完善有关校企合作的相关制度要求。与企业合作举办二级学校,共同培养出产业转型发展亟需的高素质技术技能人才。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

为适应西青经济快速发展对职业教育培养人才的需要,充分借助学校职业教育资源的软硬件优势,培养德、智、体全面发展,基础扎实、操作技能强、具有良好的职业素养,富有创新精神的技能型人才。

在原有校企合作、产学融合、顶岗实习的基础上,以产业为引领、就业为导向、素质为基础、能力为本位,形成多途径、多形式实现工学结合的局面。以培养学生综合素质为目标,构建职业道德教育、职业技能训练、创业就业能力培养为一体的人才培养体系。进一步立足校企资源共享、互利共盈,促进校园文化和企业文化紧密结合,推动学校招生与企业招工相衔接,校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”,促进学生道德养成、知识学习、技能实训、工作实践和职业鉴定等功能的融合,推动教、学、做的统一,实现学生全面发展,从而拓宽了学生的就业面,提升了就业率。

5.2社会服务

为了贯彻落实市教委《关于进一步推进普职融通的指导意见》,加快构建现代职业教育体系,实现普教与中职学校相互融通,搭建学生之间的“立交桥”。学校在一年一度的职业教育活动周期间,积极与区域内部分中学、小学联系,邀请师生参观学校文化、观摩实训基地、体验实训课程。同学们通过短暂的职业体验活动,直观了解了汽车发动机的原理和构造,认识了汽车维修专用工具及使用方法,也实际动手练习了维修工具的操作,大大提升学生们的实际动手能力和对汽车专业的学习兴趣。学校还带着展牌和宣传材料到社区宣传,耐心讲解国家对职业教育的政策、学校的发展历史、现有专业组成以及部分特色课程开展等相关内容,让群众对职业教育有进一步的了解,使职业教育深入人心,同时也为即将中考的考生提供更好更实际的出路。

5.3对口支援

逐步完善与甘肃省天水市麦积职业中专、白银市景泰县景泰职专的援助工作。针对两校的办学理念、教育管理等工作,建立两校干部研讨、互访制度。针对学校发展与管理中的热点、难点问题进行交流研讨,尤其对专业建设、学科建设、班级管理等提高教育教学质量的教育资源实现共享。建立师资培训常规制度。选派学校优秀教师到对口校参加教研活动,通过专业知识培训、送课和技术指导以及探索远程视频等现代化手段对受援学校骨干教师进行培养。通过集体备课、上公开课、示范课等手段对受援学校青年教师进行培养,同时鼓励骨干教师、青年教师与对口学校教师结对成长。

推动新疆维吾尔自治区于田县职业技术学校办学效益和质量的提升,帮扶其快速发展。建立学校管理和教学问题研究探讨体系,结合自身管理及教学积累的经验对于田县职业技术学校的各方面工作提供指导意见。建立甲乙双方管理干部微信群、建立管理干部互相跟岗学习制度等,在日常教学管理、课题研究、数字资源、打造重点专业、制订人才培养方案、培养双师型教师队伍、德育制度建设以及指导实训基地建设等方面进行交流。

6.政府履责

6.1经费

2018年各级政府、区教育局高度重视职业教育,从政策上、财力上予以支持。年内,生均经费、免学费资金全部到账,助学金全部拨付。继续完成市级财政支持的1820万元项目,完成李七庄校区、杨柳青校区1400余万元的整体改造工程。每年投资400余万元,提高物业管理水平,改善学校的卫生、绿化、维修等。

6.2政策措施

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和天津市人民政府关于《做大做强做优天津市职业教育八项举措》,西青区结合区域实际,出台了《西青区落实天津职业教育八项举措实施方案》(西青教发〔2018〕93号)。坚持立德树人,坚持服务发展,以培养高素质的劳动者和技术技能人才为目标,促进我区职业教育的快速发展。

根据国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)、天津市《关于深化产教融合的实施方案》(津政办发〔2018〕34号)和《关于鼓励社会力量参与职业教育办学激发职业院校办学活力的指导意见》,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链的有机衔接,西青区人民政府出台了《西青区关于深化产教融合的实施方案》(西青政办发〔2019〕7号),用10年左右时间,形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,逐步提高企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人。

7.特色创新

7.1成立职教集团

由区政府牵头,建立政府、行业、企业、教育局、学校五方联动的办学指导委员会,确定西青区职业教育的发展方向及长远目标,制定和完善有关校企合作的法规,明晰校企双方在合作中的权利、义务及相互关系。建立由行业、企业、学校三方联动的专业建设委员会,打造学校特色专业。企业参与学校专业设置改革和课程体系改革,参与学校专业教材建设和编写。学校课程设置应建立以企业为主导贯穿全过程的校企合作模式,岗位分析—课程设置—顶岗实践 —考核标准,都有企业技术人员参与,按照实际工作任务、工作过程和工作情景进行组课,形成以任务引领型课程为主体的职业教育课程体系。制定学校专业教师深入企业实践制度,提升职业技能。选聘有丰富实践经验的企业技术能手担任兼职教师共同承担技能教学任务。

7.2建立多形态的实习管理模式

探索“订单培养+顶岗实习”、“顶岗实习+就业”的一体化模式。鼓励以引企驻校、引校进企、校企一体等方式,吸引优势企业与学校共建共享生产性实训基地。继续加强区内中专与企业合作的紧密型连接,确保现有企业在中专内指导的有效性服务。与此同时,确定全区重点发展的产业,为开展生产性实训明确产业方向。完善校企合作、工学结合机制,强化顶岗实习,加强实习实训,提高技术技能人才培养质量。通过探索购买服务等方式,鼓励企事业单位承担学生社会实践和实习实训。推进实习实训规范化,保障学生享有获得合理报酬等合法权益。以培养更多高素质人才为目标,着眼于精细化和高位化就业,为学生实习就业提供最优质的资源保障。让企业融入教学管理工作的同时,进一步挖掘了学生的潜力和才能,提高了人才培养的实用性和时效性。在一年级和二年级,在校内开展实习实训活动,将企业文化融入实习实训过程中。三年级到企业实习,由企业与学校共同实施教学,以企业为主,学生成为企业准员工。在企业学习工作期间,学生进入岗位实习,完成实习教学任务。

7.3丰富专业设置

建立与产业链、创新链紧密结合的专业体系。结合西青区经济的发展路径,大力发展与现代农业、智能制造、高端装备、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料以及研发设计、数字创意、现代交通运输、高效物流、融资租赁、电子商务、服务外包等产业急需紧缺专业。通过职业培训加强家政、健康、养老、文化、旅游等社会领域专业发展,推进专业建设品牌化。通过社会培训方式,培养和提高养老护理人员和保安人员的职业技能和职业素养。同时做大做强西青中专的专业建设,在现有的学前教育和休闲体育服务与管理两个社会服务专业的基础上,优化课程设置,通过技能培训,进一步为养老、文化、家政等社会领域服务 。

8.学校党建情况

西青中专党总支成立于2016年7月,下设两个支部。党总支现共有党员63人(包括两名退休党员)。在职党员中研究生学历14人,占在职党员的23%,具有高级职称的31人,占在职党员党员的51%,双师型教师22人,占在职党员的36%。

完善党建工作管理体制:逐步健全党总支、党支部工作制度、职责,拓展、拓宽党建工作思路,全面树立“一切工作到支部”的鲜明导向,不断强化党支部的政治功能,规范党支部建设;推动制定支部工作清单,坚持并落实“三会一课”、主题党日等基本制度,推进了学校党建工作的开展。坚持“三重一大”议事、决策机制,始终坚持集体研究,科学民主决策,不断深化学校民主管理工作。同时,党总支注意结合学校党建工作实际,把思想建设与组织建设、作风建设有机结合起来,使制度建设贯穿其中,并通过民主生活会和“不担当不作为”专项整治等工作,全面提高领导班子成员的思想政治素质、领导水平和业务能力,力求把学校领导班子建设成为开拓创新、勤政廉洁、团结协调的坚强领导集体。

加强党组织建设:领导班子通过精读、研读、主题讨论、微型党课等形式,学习有关精神和理论,提高班子政治素质和业务素质。通过个别谈话、集体座谈等方式,深入征求党员、群众意见,达到沟通思想、查找问题的目的。有计划的抓好党员建设。注重理论与实践相结合,以专题教育为抓手,通过各种载体加强党性锻炼和师德教育。先后组织全体党员对党章、“十九大”精神、核心价值观、先进人物的事迹等进行学习。通过“重温入党誓词”、“微党课”、“党员承诺宣誓”、“美丽西青-我参与”等有效做法,不断加强理想信念、革命传统、形势任务、党员权利义务等方面的教育,注重学习的内化过程,引导全体党员边学习、边思考、边对照,加强学习与实践的结合,把通过集体智慧提炼出的《西青中专干部标尺》《西青中专党员标尺》努力转化为实实在在的行动,不断增强党员的角色意识、身份意识、形象意识和行为意识。

开展丰富多彩的党建活动:开展教师党员亮身份、亮承诺、亮服务,深入推进党员示范岗、党员志愿服务、在职党员进社区等活动,不断推动党员先锋模范作用发挥。党总支还开展了各种主题实践活动,在创文活动过程中,党员积极参与入户宣传、志愿者服务;开展了党员心理健康体验,以党小组为单位体验了“能量传输”、“鼓动人生”等团体类游戏活动,培养集体意识,使党员有良好的心态投入到工作中去;开展了硬笔书法展示活动;开展了网上祭奠革命烈士,进行革命传统及理想信念教育;参观了警示教育主题展;组织集中观看《厉害了,我的国》;开展了送温暖慰问退休教师主题党日活动;开展了“建设美丽西青从我做起”宣誓承诺等主题活动。这些活动把党员和党外积极分子紧紧凝聚在党组织周围,增强了党组织的战斗力,也较好地发挥了党员的先进模范作用。

9.主要问题和改进措施

9.1主要问题

校园面积阻碍学校发展:西青中专两个校区占地面积仅有89.19亩(杨柳青校区51.23亩,李七庄校区37.96亩),建筑面积仅有24773平方米,影响学校的招生数量,同时也是因为占地面积小,而没有足够的空间建设更多的适应教学需要的实训车间。

人才供求不能精准对接:西青中专目前学制3年,第一年学生全部学习基础课,第三年去企业顶岗实习,实际上已参加工作。学生学习专业技术的时间很短,实训车间设备简单,又缺乏熟悉最新专业技术的专业教师,学生很难在如此短的时间内掌握企业真正需要的实用技术。

师资力量不匹配需求:西青中专目前的教职工存在着对做好职业教育没有经验、没有企业工作经验、部分教师知识老化过时、多数专业课教师无实际操作经验的问题。

9.2改进措施

新建西青区中等专业学校:新校区建设已纳入区政府计划,目前已初步完成新校区的选址工作,预计2019年启动,2021年建成。

实施职业教育改革:在减少文化课内容的同时增加与专业技术相关的内容;通过在实训车间大量操作练习,熟练掌握所学专业技术;为职校拨付专项资金,聘请有实力的专业教师;积极与企业沟通,依据企业需求设定专业和课程,定向为企业培养合格的技术人才。

制定职业教师培训计划:对西青中专的校长和任课教师进行培训,使他们尽快掌握现代职业教育的发展规律,适应现代职业教育的新要求。

打造职业教育品牌专业:有计划地培养和引进品牌学科带头人,结合西青区现有的主导产业打造特色品牌专业,提高西青中专在社会上的知名度。

营造职业教育发展环境:出台相关政策,推动教育和产业融合发展。激发企业参与热情。深化校企合作,鼓励通过购买服务委托管理等方式支持企业参与职业学校办学,全面提升办学质量和服务能力。

加大宣传力度,使学生、家长乃至全社会都认识到职业教育在拓展就业渠道,形成社会各界共同支持职业教育的氛围。