内容显示页
2019年天津市西青区小学招生入学指南
发布时间: 2019-05-09 来源:西青区教育局

一、入学年龄

(一)入学年龄

2019年入学的适龄儿童应年满6周岁(2013年8月31日以前出生)。

(二)延缓入学

适龄儿童确因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当于5月25日前向所属学区片小学教务处提出申请,并报区教育局备案。

二、报名入学时间

2019年5月25日(星期六)、26日(星期日)

上午:8:30—11:30

下午:1:30—4:30

各学校于5月17日前开始通过学校网站公告、张贴招生简章和入学须知等方式向社会公布招生入学的具体操作方案和办理流程,家长朋友们请及时关注。

三、入学办法

(一)本区内“人户一致”

1.入学条件:适龄儿童的户籍和合法固定居所均在本区内,地址完全一致,并且适龄儿童户籍的户主和合法固定居所的产权所有人或承租人(指公产承租)也一致,是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

2.入学办法:家长持居民户口簿(包括蓝印户口)、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,按时到所属学区片学校登记入学。

3.所需材料:居民户口簿(包括蓝印户口)、合法固定居所的证明、儿童预防接种证。

4.办理地点:所属学区片小学。

(二)本区内“人户分离”

1.入学条件:适龄儿童的户籍和合法固定居所的地址在本区的不同街镇,但适龄儿童户籍的户主和合法固定居所的产权所有人或承租人(指公产承租)一致,是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

2.入学办法:由户籍所在地所属街镇教委统筹安排入学。

3.所需材料:居民户口簿(包括蓝印户口)、合法固定居所的证明、儿童预防接种证。

4.办理地点:户籍所在地所属街镇教委。

(三)跨区“人户分离”

1.入学条件:适龄儿童的户籍和合法固定居所的地址在不同的两个区,但适龄儿童户籍的户主和合法固定居所的产权所有人或承租人(指公产承租)一致,是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

2.入学办法:由户籍地所属教育部门先行统筹安排入学。因现行户籍政策无法实现“人户统一”,确需在实际居住地入学的,由实际居住地教委办统筹安排入学。

3.所需材料:居民户口簿(包括蓝印户口)、合法固定居所的证明、儿童预防接种证。

4.办理地点:户籍所在地或实际居住地所属街镇教委。

(四)居住证持有人随迁子女

1.入学条件:指在本市西青区申领取得天津市居住证的境内来津人员的随迁子女。

2.入学办法:在2018年申请登记且符合入学条件的随迁子女由各街镇教委办统筹安排在公办学校就读,街镇教委办于六月底通知家长到就读学校报名。

3.所需材料:(1)有效期内的居住证。(2)居住证持有人及其随迁子女的居民户口簿。(3)合法居所证明。(4)务工就业证明(5)儿童预防接种证。

4.办理地点:街镇教委统筹安排的就读学校。

(五)华侨子女、港澳台和外籍人员子女

军人子女、华侨子女、港澳台和外籍人员子女等特殊人员子女在我区入学,按照相关文件规定执行。

(六)残疾儿童

符合招生政策的具有接受普通教育能力的轻度残疾儿童少年, 安排到普通学校随班就读;中重度残疾儿童少年,安排到相应的特殊教育学校登记入学;确实不能进校就读的重度残疾儿童少年,根据残疾类别和教育需求,由特殊教育学校或普通学校实施送教上门服务。咨询方式如下:

天津市聋人学校

地址:河北区正义道嵩山里

电话:学前部24575518—8030   教务处24575528

天津市视力障碍学校

地址:天津市河西区梅江道2号

电话:88252812、88250883

天津市西青区启智学校

地址:天津市西青区杨柳青镇崇文道

电话:58321720

(七)民办学校

本区民办学校为霍元甲文武学校、为明双语实验小学、华兰萨顿国际学校、逸阳文思学校和京师大西营门实验小学。具体招生办法见学校5月17日公开的招生简章。

四、咨询电话

西青区教育局普教科:27391594

各街镇咨询电话:

1.杨柳青镇 27392124

2.中北镇   27947098

3.张家窝镇 87984205

4.辛口镇   27990953

5.精武镇   87182208

6.李七庄街 23384093

7.大寺镇   23971510

8.王稳庄镇 83998136

9.西营门街 27322880

五、2019年西青区小学招生学区片划分一览表