内容显示页
师资队伍建设的“三三三”模式
发布时间: 2019-07-08 来源:中国教育报刊社

师资队伍建设是教育改革发展的第一资源和关键要素,如何抓好师资队伍建设,既是教育发展长远之计,更是当务之急。作为县域教育行政部门,必须立足当前,着眼长远,创新师资队伍素质提升长效机制,将县域打造成培养优秀师资的高地、涵养精神文明的湿地、提升教育质量的金地。

“三双教研”强师能。教研是提升教师教书育人能力的第一生产力。如何提升教师教研能力?涉县创新推出“三双教研”新模式,按下了教师教书育人能力提升的快捷键。一是“双重视”引领航向。我们提出既重视教书,更注重育人的理念,坚持输血强身,先后邀请教育专家传经送宝;相继组织校长和骨干教师到北京、天津等地区学习先进教育理念;制定《教师职业成长发展规划》,让教师成长的目标更加明确。二是“双突出”落实重点。国家课程很重要,国家课程校本化也很重要,两者必须同心同向、同频共振,绝不能厚此薄彼。我们形成了国家课程与校本课程相互补充、相互促进的课程建设新体系,重构了既重视常规课又重视非常规课的教育理念。三是双构建提升成效。机制和平台决定教研效果。涉县构建了县、乡、校三级教研机制以及与之对应的三个平台。教研活动采取“课题引领,项目管理,分层实施,考核推进”的办法,由规模较大的学校轮流主持,促进教师成长个性化、专业化。

“三五”教育修师德。职业道德是教师做人之本、立业之基、从教之要。涉县创新启动了“三五”教育实践活动,以“讲故事、谈体会、学榜样、送温暖、比业绩”五项举措,使女娲精神、长征精神、老区精神、新愚公精神、抗洪精神得到大力弘扬,使“热爱、坚守、担当、创新、奉献”五种品格得以培植。讲好故事。在全系统组织开展了讲故事活动,不仅校长带头讲、教师主动讲、学生踊跃讲,而且发动学生给家长讲、家长对学生讲,使榜样事迹内化于心、外化于行。谈好体会。在教体之窗微信公众平台开辟了“谈体会”专栏,对校长、教师、学生的学习心得择优进行刊发。学好榜样。身边的榜样最具影响力。我们创新启动了“百名老区最美教师”评选活动,并采取电视台播出、教师节表彰等方式,传导正能量、塑造新风尚。送好温暖。让教师感觉到职业的崇高和幸福必须从教育内部抓起。每逢节假日,局领导班子和各学校校长要深入一线,走访慰问贫困教职工、退休老教师,了解生活情况,送去关怀温暖。比好业绩。我们相继举办了“学习好榜样,争创好业绩”等一系列活动,形成了学榜样、比作为、晒业绩的浓厚氛围。

“三项改革”提质量。教育要跨越发展必须抓住关键大胆改革,充分激发教师队伍干事创业激情。我们重点抓好三项改革:创新管理模式。充分借鉴企业管理模式,将“三全”管理引入教育管理中。“三全”管理,即全员管理、全过程管理、全要素管理。全员管理包括全员参与、全员认同、全员执行;全要素管理包括教育队伍管理、教育资源管理和教育对象管理;全过程管理包括全程指导、全程评价、全程衔接。制定改革举措。我们将原来分类重复、项目繁杂的14项刚性目标考核内容,精减为办学方向、学生管理、教师管理等8项,使刚性目标考核方案更加科学;变绩效工资平均发放为绩效发放,使一线教师、农村教师得到更多的实惠;实施教师溯源编码奖励,对编码入库在涉县高中学校毕业并被985高校录取的学生,既奖励其高中任课教师,还奖励小学和初中任课教师。强化组织推进。推动“三全”管理进学校、进班级、进家庭“三进活动”,召开“三全”管理现场观摩会、教师座谈会等方式,使全县教师驾驭“三全”管理能力进一步增强。