内容显示页
集体备课应处理好四种关系
发布时间: 2019-06-26 来源:中国教育新闻网-中国教育报

俗话说:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”在教学中,集体备课是一种不错的工作方法,然而在具体操作中,需要处理好四种关系:

一是处理好交流与合作的关系。在集体备课中进行交流与合作,可以使大家在自我反思的基础上,诉说困惑、提出问题、展示案例、阐释设想,在各抒己见、共同分析讨论的基础上,产生灵感、达成共识、升华认识。这样,集体备课就从过去的以老教师为中心的单向信息传递,转变为在平等基础上的双向或多向信息交流;不仅可以用老教师的知识经验弥补新教师的缺陷不足,而且还可以用新教师的新理念和新观点撞击老教师的旧思想、旧模式。只有这样,集体备课才能真正实现新老教师同伴互助、资源共享的共同发展目标。

二是处理好共性与个性的关系。集体备课中,年轻教师可以学习到老教师的丰富经验,老教师可以感受到青年教师活跃的思维。但集体备课不宜采用统一模式,它需要的是思想的统一,形式上可以灵活多样。因为不同的教师有不同的教学风格,有不同的教学对象,对教学理论、教学方法、教学内容的理解也有较大差距。一个好的设想,不是每个人照做都能产生同样的效果。真正的教学设计需要执教者在集体备课的基础上来一次归纳、提升和再创造,这样才能更好地体现自己的教学个性,更好地适应学情。

三是处理好预设与生成的关系。学生获取知识的过程是一个在已有经验的基础上主动建构新经验的生成过程。学生的生活背景、智力水平、知识基础各有差异,因而集体备课的价值取向不应是让学生“齐步走”,而应该通过多样化、个性化的教学使每一个学生都得到充分、自由的发展。要反对模式化,倡导个性化;反对整齐划一,提倡丰富多样。教师还要针对不同类型学生的特点设计有特色的个性化方案,使学生能在适合自己的体验、感悟、思考和探究中领会知识、理解文本、提高认识、增强能力,把文本课程转化为体验课程,使课程变成一种动态的“生态系统”。

四是处理好同事互助与专业引领的关系。集体备课不能仅仅是纸上谈兵,更应该落实在课堂实践中、落实在教师同事之间的互助指导式的听课上。通过听课后听课双方应在某些事先预设的都关心的课题方面开展研讨、分析和相互切磋,来改进教学行为,提高教学质量。在进行同事互助听课的同时,学校要充分发挥校内优秀教师的作用,还要想方设法邀请教研员、教学专家等参加教师的集体备课,以起到专业引领的作用。