内容显示页
提高教学质量的“七·三”定律
发布时间: 2019-05-16 来源:中国教师报

教学质量是一所学校的生命线,承载着教育的责任和面对社会的强大诉求;教学质量也是一位教师安身立命的本钱,面对家长的殷殷期望和学生们渴望幸福成长的眼睛,每一位教师都希望教出最好的成绩,让学生成人、成才,自己得到社会和家长的尊重。

对学校和教师来说,不论以什么面目出现,提高教学质量,是永远绕不过去的话题。

那么,如何提高教学质量?我认为:无论学校还是教师,都要遵循提高教学质量的“七·三”定律:“七分管理、三分教学”和“七分态度、三分技巧”。

教学管理就是质量和效益

对学校而言,所谓“七分管理、三分教学”,指的是一所学校的教学管理居于学校主要矛盾的主要方面,起着基础性、关键性和决定性作用。因为良好的教学管理决定着教学秩序,有组织的教学和稳定的教学秩序才能带来较高的教学质量。

教学绝不是个人单打独斗的事业,即使一位特级教师水平再高,也不可能把全校的学生、全部的学科教起来,提高教学质量必须基于教师团队的合作、取长补短、共同追求。而要组织一个团结协作的团队走向同一个目标,没有组织,没有管理,没有机制,显然是不可能实现的。

教学管理是学校通过对治理结构的设计和体制、机制的运行而确保教学质量提升的管理方式。教学管理有四个要素:一是学校的教学制度,需要对教学过程提出科学、详尽的教学标准,对标组织教学活动;二是对教师的教研、备课、上课、作业、辅导、考试和质量分析等专业领域作出明确规范和要求,组织教师研发课程,研究和实践教学路径,强调合作与共享,并通过评价和考核达成既定的管理目标;三是课上课下、校内校外要一以贯之地培养和强化学生良好的学习习惯,激发学习动机,教会学习方法,因层、因人施教,提升其学习品质;四是建立客观、公正、科学的教学评价机制,并根据教师的业绩进行奖励激励。

只有在这样一个有组织、精准、良性互动的教学管理环境里,才能促进全体教师专业能力的发展,进而提升全体学生的学习品质。

对教师个体而言,所谓“七分管理、三分教学”,指的是教师要把课堂管理作为重要的教学要素对待,绝不能只注重知识传授。因为学生是学习的主体,掌握知识、增长智慧、发展思维和情感,是学生个人建构的事情,教师只是起到主导作用。如果一位教师不能掌控课堂,维持不了教学秩序,也不能调动起全体学生参与学习的积极性,即使讲得天花乱坠,也不会有良好的教学成绩。

课堂管理是教师为了完成教学任务、调控人际关系、调整教学环境、引导学生学习的一系列教学行为方式。课堂管理有三个要素:一是课堂人际关系管理,指对课堂中的师生关系、同伴关系的管理,包括建立良好的师生关系、确立群体规范、营造和谐的同伴关系等;二是课堂环境管理,指对课堂教学环境的管理,包括物理环境的安排、社会心理环境的营造等;三是课堂纪律管理,指的是课堂行为规范、准则的制定与实施。

管理好课堂是开展教学活动的基石,教师必须不断提高课堂教学管理水平,才能激发学生的学习动机,调整学生的学习状态,达到良好的教学效果。

教学态度决定方向和结果

对学校而言,所谓“七分态度、三分技巧”,就是要把提高教学质量作为学校发展的核心,置于学校一切工作的中心。如今的现实是干扰提高教学质量的因素太多,上面的千条线、万条线都来到了学校这个“针眼”,大家忙于完成上级布置的任务,喜欢搞活动,甚至置教学秩序于不顾,看似校园里轰轰烈烈,实则造成了校园的浮躁和浮夸。所以,一所学校对教学的态度,会影响教师对教学的态度。如果学校对教学的态度旗帜鲜明,把评价和奖励指向教学质量的提升,那么教师就会重视教学,课堂就会稳定,教学质量就会提升。

对教师个体而言,所谓“七分态度、三分技巧”,指的是一位教师对待学生、对待教学的态度是实现有效教学的前提条件和重要保证。一位富有爱心的教师,一位对学生负责的教师,去亲近和关爱每一个学生,建立起和谐、良好的师生关系,就会为学生学习蓄满发展的动力。“亲其师、信其道”,一旦学生喜欢和信服老师,就会努力学好老师所教的学科,即使教师的专业技巧有些欠缺,但因为有个人的主观努力,学生依然可能取得优异的学业成绩。教学实践已经证明,一个不喜欢老师的学生,就难以学好其所教授的学科。

一位敬重自己职业的教师,一位富有尊严感的教师,一位为人师表的教师,就会端正教学态度,严格要求自己,不断去学习和实践,不断求教和思考,全面熟悉课程标准,积极参与教研活动,全面、认真备课,扎扎实实上好每一节课,按照学情分层布置作业,认真批改作业,根据学生的差异性进行分层、分类、“一对一”进行辅导,认真总结教学经验,诊断自己的教学,不断反思和改进。有了这样认真负责、肯下功夫、扎实落地的教学态度,只要一节课一个脚印,踏踏实实,就一定会取得良好的教学质量。

当然,在这两个教学“七·三”定律中,并不否认“三分教学”的重要性,也不否认“三分技巧”的必要性。只不过比较起来,我们需要抓住主要矛盾的主要方面。在“七分管理”和“七分态度”上,两者也是相辅相成的关系——教学管理到位了,正确的教学态度才能够形成并建立起来,就会收获优异的学业质量。