内容显示页
路遇老人晕倒该怎么办?蓟州这位老师的做法令人点赞
发布时间: 2019-06-14 来源:天津教育报

路遇老人晕倒,你扶不扶?或许不少人对这个问题有着疑问,甚至顾虑。但是,面对这一问题,蓟州区女教师吴素艳毫不犹豫给出了这样的答案。日前,一位叫马旺的老人先后两次来到蓟州区邦均镇西后街中心小学,反复跟校长说要找出对自己有“救命之恩”的一位老师。经过一番仔细核实,51岁的吴素艳老师一周前路遇老人晕倒,及时施以援手让老人转危为安的事迹才被大家知晓。

学校附近遇到状态异常老人

5月28日11:40左右,蓟州区邦均镇西后街中心小学教师吴素艳趁着午休,出校门办点事。此时日头正盛,天气炎热,街上行人稀少。吴素艳走了没一会儿,只见不远处一位老人把自行车推在一边,头抵着一处铁栅栏,双手紧紧握住铁杆,姿势有些怪异。

吴素艳边走边想,自己从校门出来走到这儿也差不多5分钟了,这老人的姿势一直没变,是饿得不行了还是哪里不舒服?出于好心,吴素艳停下来靠近老人,热心询问:“大爷你怎么了?”老人没有任何回应,眼见情况不对,吴素艳想着看看能不能联系上老人的家人,老人随身携带有一部老年手机,可是无法打开。

吴素艳关心老人的举动,一下子吸引了周边几位摊贩,大家围上来七嘴八舌地商量着如何帮助老人。正在这时,一位路人认出了老人是同村村民,赶紧联系了老人的孩子,同时大家立即拨打了120急救电话。

最终,老人被送往了医院救治。眼见老人得救,吴素艳也没多想,直接回了学校,也没跟人提起这件事。“多大点事,就是路边问了下老人情况,有啥值得说的。”吴素艳回忆起当时的想法。

老人死里逃生,执著上门感谢

一周后,一位名叫马旺的老人找到西后街中心小学,反复向校长反映要找救命恩人。一头雾水的校长听完老人介绍,才知道事情原委。原来,当天老人在路上突发低血糖,整个人后来意识全无,甚至已经出现小便失禁的现象,在吴素艳关注自己前,始终无人注意到自己。正是吴素艳的关注和上前询问引起大家注意,并及时把老人送医,才保住了马旺的这条命。

马旺提到:“当时送到医院一番救治后,我的高压才80,低压50,当时要是再耽误个几分钟,我可能命就没了。”恢复健康后,马旺回到事发现场找商贩挨个询问,终于知道了救自己的人是一名老师。老人对吴素艳千恩万谢,直呼“救命恩人”,并送上“救助老人,师德高尚”的锦旗,吴素艳朴素地回应:“你可别这样想,多大点事,咱不都该这么干嘛!”

不介意被人说傻,信奉“命好不如心眼好”

吴素艳救老人的事在校园传开后,获得一片称赞,也有朋友、同事开玩笑说她运气好,没被人讹。吴素艳对《扶不扶》这个小品印象很深,也了解此前外地有人帮助路边老人反被讹的新闻。家里人对她举动没有过多的评价,女儿只是开玩笑跟她说:“要是没有老师的光环,你就是个傻子。”

不过吴素艳说,自己当时完全没有什么多余的想法,只是想“问问老爷子怎么了,不行给扶一边休息休息”,也没想到老人的情况会那么严重,要不是老人找上门,她都不知道老人差点没命。不过,路遇受困老人及时施以援手,吴素艳反问:“这不都该做的,有啥值得说的呢?”教了31年小学语文的吴素艳说,语文课本上那么多正能量,这不就是我们一直教育孩子该怎么做的事吗?

吴素艳既没有觉得自己做的这件事多么值得称赞和颂扬,也没觉得自己的举动傻。她说,自己从小就信奉父亲教育自己的一句话“命好不如心眼好”。作为一名人民教师,吴素艳认为,她平时如何教育学生,自己也应该言行一致。