内容显示页
14名乡村教师的生死赛跑:山洪中,他们冒死救了93个孩子
发布时间: 2019-06-11 来源:中青网教育

6月5日,

14名乡村教师为了学生,

和死神拼命赛跑的故事,

让很多网友湿了眼眶。

“别管我,先救学生!”

“山洪来得太猛,

哪个孩子离我最近,

我就先救谁,

根本顾不上先去找自己的孩子。”

6月5日,

湖北十堰遭遇强降雨引发山洪,

洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花小学。

危急关头,

学校14名教职员工做出共同的选择:

先转移学生。

老师们不顾个人安危,

把本校66名学生

和隔壁桂花小学幼儿园的27名学生,

转移到安全地带。

93个孩子,一个都不少。

而他们停放在操场里的9辆轿车,

全部被冲走,成了废铁。

老师巡查水情被困屋顶 :

“别管我,先救学生”

6月5日,湖北十堰遭遇持续强降雨。当日13时至16时,郧阳区谭家湾乡镇降雨量达到136.4毫米,引发山洪。

暴雨一刻都没停。十堰市郧阳区谭家湾镇桂花小学灾情险峻。

13时30分,桂花小学学校操场已有积水,校长韩伟要求一二楼班级学生紧急撤往三楼和地势较高的后院闲置教学楼。

14时10分,河水漫过厕所1米多。

16时20分,刘兴晓老师来到校门口巡视河水变化。校门外公路下的圩坪河浪头高涨,河水滚滚而来,遇上学校一侧的黄畈河,岔河水流更大了。

还没来得及回到校园里面,只听见“轰隆”一声,学校外侧的黄畈河水冲倒了学校围墙,洪水瞬间冲进了食堂,吞噬了厕所,老师们停在操场上的车辆也被卷走。

趟过齐腰的洪水,刘兴晓刚走到大门口,大铁门也被冲走了,他眼疾手快,抓住了门卫室的小门,艰难地往前挪。

刘兴晓使尽平生力气,终于爬上了门卫室的屋顶,暂时安全了。然而,门卫室四面被洪水包围,只露出10平方米的屋顶,刘兴晓随时都可能连同门卫室一起被冲走。

这边教学楼上的老师发现了险情,几名老师试图把绳子抛向刘兴晓,由于雨太大,扔了几次都失败了。

就在此时,一墙之隔的桂花小学幼儿园传来了呼救声。刘兴晓嘶哑着声音喊:“别管我!先去救学生!”

看着屋顶上的刘兴晓,老师们含着泪水,迅速转向了幼儿园。

惊心动魄8分钟救援

独手老师夹着孩子往前冲

幼儿园与小学部之间有一道围墙,洪水暂时没有灌进去,可是涨势迅猛,朝向公路一面的大门外已是洪水滔滔。

幼儿园老师陈自平和闵云琴找来梯子,搭在围墙上,隔着围墙把孩子们递到小学部这边。

另一边,老师们伸出双手去接孩子。“我把接过来的两个孩子先放在自己脚边,上面又递过来一个,我不敢直起身子去接,右胳膊抱住两个,左胳膊抱住另外一个,夹起他们仨就往台阶上跑,我只恨自己抱得太少,跑得太慢。”说起当时的场景,周吉富老师还是一脸的紧张。

在这场生死救援中,残疾教师段太明也冲锋在前,用独手抱过一个又一个孩子转移到安全地带。

55岁的岳永强、刘士军、王琴等老师把从洪水中转移过来的孩子,接到高处的教室里。有的老师脱下衣服给孩子取暖,有的老师抱着哭泣的孩子耐心安慰……

陈自平老师说:“这个过程只有8分钟,但我感觉像一个世纪!”

93个孩子一个都不少

“拉住哪个就递哪个!”

洪峰最顶峰时间持续约有20多分钟,浪头约有数丈高。洪峰退下后,被困在门卫室屋顶的刘兴晓才从屋顶下来。

即将面临退休的老教师周吉富,危急关头,在齐腰深的水中,怀抱3名幼儿安全转移。还有王华、范有林、刘兴晓、王琴、刘士军等老师……

陈自平和闵云琴老师管理着27名幼儿,她俩的孩子也在这里。

“有没有想过先把自己的孩子递过去?”

“情况紧急,哪里顾得上那些!拉住哪个就递哪个!”

经过反复清点,93名学生一个不少,大家这才松了一口气。

“非常感谢学校的老师们!”洪峰退后,孩子们的家长赶到幼儿园前来接孩子,看到学校被冲而孩子安然无恙后,十分感动。

洪峰退后,车子成废铁,

教师不放假

洪水退后,操场上的围墙和老食堂房屋变成一片平地,残墙断壁全部被冲走。

操场上原本停放着的9辆轿车,其中6辆被冲得无影无踪,2辆被冲到过道挡住,1辆被冲到围墙处卡住,另2辆摩托也被冲走。后来6辆被冲走的轿车在下游的山沟中被发现时,已全部成了废铁。

工资不高、积蓄了半辈子买的车,被冲走了,他们却不后悔。范有林老师的小汽车被水冲到了3公里以外的河道上,看着仰面朝天,面目全非的汽车,范有林说:“学生都安全,这是最欣慰的事。”

周吉富说:“我的车子只开了不到一年时间,也心疼啊。不过我不后悔,作为老师,关键时刻就是学生的保护神,我们做到了!”

当晚,教师们继续陪护着21名寄宿学生住宿。

7日,端午佳节,学生们放假回家了,教师们依然在为清理校园忙碌着,没能回家与家人团聚。

“一群平均年龄过五十的教师,

在肆虐的洪水面前,

他们义无反顾,舍身救学生,

用自己的行动与山洪抗击,

用师爱诠释了忠诚和担当。”

有网友发出这样的感慨。

师者大爱,
接力铸就生命屏障。
生死赛跑,
换来93个孩子的安然无恙。
有一种奉献叫义无反顾,
有一种责任叫拼死坚守,
有一种担当叫冲锋向前。
谢谢守护祖国花朵的你们!
没有什么比
用生命去拯救生命更令人动容了。
洪水似猛兽,
人间有温情。
每一个平凡人都可以是伟大的英雄。