内容显示页
什么样的思政课才接地气?看看四十三中这位老师的答案
发布时间: 2019-06-04 来源:天津教育报

说起思想政治理论课,似乎我们的第一印象就是枯燥、乏味、听不懂,硬着头皮背完知识点还不容易拿高分。

但天津市第四十三中学高一教师潘雯的学生完全不一样,思政课是他们最喜欢的课程之一,潘老师的思政课不仅新鲜有趣听得懂,还好玩实用花样多。从教9年的潘雯,究竟用了什么样的方法,让她的思政课在中学课堂中别具一格,深受学生欢迎?日前,记者带着疑问探访了四十三中最有魅力的思政课堂。

喜羊羊、灰太狼进入了思政课堂

2010年进入四十三中工作时,思想政治专业硕士毕业的年轻教师潘雯就思考一个问题:“怎么让学生们爱上我的课呢?”第一次上课,同学们拿出课本等待老师开始“读课本”时,潘雯却给他们布置了一个让人意外的任务:每个人写下对初中思政课的印象,喜欢的点是什么?不喜欢的点是什么?

多数同学对思政课的印象就是:划重点、反复背诵、枯燥。思政课教材上讲的是硬邦邦的理论,学生面对的是活生生的现实。如何将二者打通,这成为了一堂课成功的关键。潘雯想,要让学生喜欢她的课,首先就该先避开学生讨厌的授课方式。考虑到学生们年轻活泼的特点,潘雯觉得,那就先要让课堂内容新鲜接地气,和学生日常生活有关联。

把思政课上得有意思,循着这一思路,潘雯一坚持就是9年。

“我会特意把知识点和同学们日常生活接触的内容相结合,不简单宣讲理论知识。”潘雯说。譬如在给学生讲“文化创新”这个知识点时,潘雯给学生们提到了特别火的动画片《喜羊羊与灰太狼》。为了形象说明文化创新要面向世界、博采众长,潘雯提示学生,动画片中总有各种神奇道具的羊村长,实际和日本动画片机器猫的设定很像。听完这个例子,同学们一下子对文化创新的概念清晰具体化,对博采众长的理解也加深了不少。

不仅仅要让思政课有趣,还要让思政课有用,潘雯希望学生们通过上课能真正学到知识、利用知识。她说:“有趣还有用,才能让学生愿意投入精神学习,爱上思政课。”在潘雯的课堂上,照本宣科的时候很少,老师和学生们一起探讨如何利用知识解决问题的画面居多。

潘雯把名人真实经历设置成某个人遇到了一个难题,让同学们以当事人的身份思考如何解决。譬如,在学习“企业股份制和有限责任制的区别”这个知识点时,她以比亚迪汽车老总王传福当年面临该设立哪种形式公司的场景设问。在学生们热烈讨论出自己的抉择后,潘雯才告诉大家这个案例是当年王传福的真实经历以及抉择的利弊,通过真实案例的对比,学生们使用知识解决实际问题的代入感增强,学习兴趣明显提升。

学习知识延伸至课本之外,多种形式让思政课活起来

除了把课讲得生动有趣,潘雯还想着尽量把课堂形式丰富起来。为了调动学生积极性,潘雯在课前设置了一个“今天我来说新闻”的环节,每次课前10分钟,一名同学上台利用PPT等形式,把最新关注的一期《焦点访谈》,用自己的话介绍给同学们。潘雯这样做的目的,一是锻炼学生登台演讲的能力;二来借此鼓励学生关注社会热点时事,开阔视野,提升归纳总结的能力。

学生们一开始并不积极,第一位女生最终选定共享单车的话题,潘雯笑着说:“孩子有些怵头,在台上时一直侧着脸放不开。”开了头,后面的同学渐渐就放开了,台上挥洒自如,内容多种多样,很多超出了潘雯的预期。潘雯也会借热门事件,给学生们重点讲解相关知识。譬如有人讲到某些明星“阴阳合同”事件,潘雯就此给大家强调了税收的强制性、固定性、无偿性,以及公民纳税的义务性等知识点。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,潘雯说,传授知识不仅仅局限在课堂上,教室外同样有广阔的空间。在学习《当代国际社会》这一单元,讲到周恩来总理是伟大的外交家这一点时,鉴于课本上内容有限,恰好周邓纪念馆就坐落在南开区,于是潘雯就把学生们带到了周邓纪念馆,现场参观听介绍,实地给学生们上了一堂思政课,也是一堂爱国主义教育课。

说起这堂课,高一一班学生马艳苹印象深刻:“看课本时觉得周总理作为外交家应该口才挺好的吧,别的没什么印象。在纪念馆参观后,听介绍知道了周总理更多的故事,这才深刻理解为什么说他伟大了。”

课外实践是目前思政课日常教育的重要组成部分,在讲孝的概念前,潘雯会组织学生专门到养老院开展敬老活动。回来后,结合学生们亲身经历和感受,再给大家上课。如此一来,学生们课上接受的不仅仅是一套纯理论,而是结合实践的深度思考了,学习效果自然和以往完全不一样。

学生们爱上思政课,愿意选择思政课

除了课本知识,日常最新的思想政治教育动态,潘雯也会及时介绍给学生。在“习近平新时代中国特色社会主义思想”刚刚提出之时,潘雯就在课堂上给同学们进行了介绍。为了让学生能理解,潘雯化大为小,譬如讲述制度自信时,这一概念学生不太理解,潘雯把思政课上介绍过的我国现行制度等知识点进行梳理归纳后,把二者相结合起来再次进行介绍,这种宏大概念一下子就在学生的头脑中变得清晰了。

花心思让课堂有趣,形式多样,直接的结果就是学生们爱上潘雯的课,爱上了思政课。潘雯说:“亲其师,信其道。得让学生喜欢老师,学生才会认真听老师的课,才会真正相信老师说的,听老师说的。”学生马艳苹初中时对思政课毫无兴趣,她说:“老师讲的课本内容我听不懂,只能靠硬背拿分,导致我个人都不太自信,怀疑自己的学习能力。”现如今,她发现思政课不仅听得懂,还有趣。在最近高考选科中,以前从没想过会选政治的马艳苹,毫不犹豫地选择了政治科目。像马艳苹这样把政治课作为高考科目的学生,占了潘雯所教学生的三分之一,这一比例远超其他班级。

潘雯认为,高中生群体比较特殊,处于人生观、世界观、价值观成形的关键时期,就是习近平总书记说的青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,上好思政课不仅仅是一项教学任务,更是引导学生树立正确三观的一项重要工作。潘雯表示,她必须把自己坚信的正确的内容,尽量用更多的事实和例子,用学生们愿听、爱听的方式,传递给他们,帮助他们树立正确的三观,走好未来的人生路。