内容显示页
天津这位小学教师,荣获“全国五一劳动奖章”
发布时间: 2019-05-05 来源:天津教育报

今年“五一”国际劳动节前夕,和平区岳阳道小学教师苏蕊荣获“全国五一劳动奖章”。作为一名从教十六年的“80后”教师能够获此殊荣,苏蕊内心充满感激,她深情地说:“我的每一步成长都离不开和平教育和学校为我们青年教师搭建的平台。正是在和平区‘奠基未来’区域教育核心理念和岳阳道小学‘融慧教育’办学理念的引领下,我才有了振臂高飞的力量,没有这片肥沃的土地,就没有今天的我。”

团队力量  助我成长

到岳阳道小学采访的时候,苏蕊正在利用课间休息的时间给自己的徒弟作指导。“看到我的徒弟,我仿佛看到了昨天的自己,16年前,我初登讲台的时候,我的师父将自己多年的教学方法和经验都毫无保留地传授给了我,并悉心指导。如今,我当了师父,也一样要把自己的一切传授给我的徒弟,这是我们学校的传统。”苏蕊说。

2003年7月,苏蕊走进岳阳道小学,成为了一名数学教师。她说:“刚当教师,因为缺乏经验,我也曾迷茫,学校的领导、师父总是不遗余力地帮助我,特别是学校的青年教师学习小组更是让我受益匪浅。在学习小组的研修学习中,备课、上课、学生作业指导……每一个教学环节都会给予我们青年教师有针对性的指导,在一次次的点拨与交流中,在一次次的备课与磨课中,我不断提升着自己的业务素养和水平,逐渐建立起教学信心。”

就这样,从校级展示课、区级展示课到市级展示课,苏蕊一步步地成长起来。当年参加天津市第七届“双优课”评选的经历,她至今记忆犹新。

2011年,为了参加这次评选,苏蕊将自己的婚期一拖再拖。由于公婆不在本地,婚礼的筹备完全由她的爱人一人承担。看着爱人不停奔波的样子,她的心里很不是滋味;但她知道自己代表的不仅仅是个人,而是学校、和平区共同的荣誉。

从报名参赛,到区级初赛,再到闯进市赛,最后跻身决赛。一路走来,学校团队的领导和老师们竭尽全力地帮助她,常常在夜深人静时,团队伙伴仍然陪伴她一起研究,这让她更觉得没有理由不去努力……每天晚上她琢磨教案,寻找新颖有效的授课方法直至凌晨时分;早上不到5点,她又起床重温教案、模拟练习。就这样,经过笔试、说课、做课的层层选拔,作为参赛年龄最小的选手,她过关斩将,获得天津市第七届“双优课”数学组一等奖第一名的优异成绩!

苏蕊说:“我觉得自己能成长在岳小真的很幸福,也很幸运。学校积淀的深厚文化就像一个巨大的磁场,吸引着我们不断超越自己、快速成长!”

怀揣梦想  风雨兼程

“我们都特别喜欢上苏老师的数学课,她的课很有意思!”这是采访中,学生们对苏蕊的一致评价。为了让学生们上课不觉得枯燥乏味,在连续八年的六年级工作中,苏蕊积极探索学生学习方式转变的最佳途径,形成了“以爱激趣,以趣促学”的教学风格。

“其实这还源于我和家长们的交流,记得一次开家长会的时候,一位家长对我说,她从小数学就不好,特别怕数学老师。这句话对我触动很大,我想我一定要让我的学生喜欢数学,而且还可以自豪地说数学一点都不难。于是,我就尝试把日常生活中的案例结合教学讲给学生,比如讲百分数计算时,我会把商场打折、促销的事情融进来;比如讲体积的时候,我会和学生们讨论买饮料的时候加冰还是不加冰更合适……”久而久之,细心观察和寻找生活中的数学现象便成了她的一个习惯。

工作中,苏蕊经常问自己这样一个问题:作为一名党员教师,要做到“优秀”二字,应该具备的最重要的条件是什么?回顾自己十六年的从教实践,她发现:作为一名优秀的党员教师,不仅要有广博的知识、丰富的教学经验,最重要的是要有爱心。只有心中有爱,才能以德育德、以情动情。

作为六年级数学教师,苏蕊每天都早早来到学校,和老师们教研当天课程中的细节问题和容易遗漏掉的知识点;午休时间,她翻阅多本参考资料,对学生要完成的习题进行整理和归类,精选习题,增效减负,组内共享,便于学生形成知识网络;放学后,她解答完学生和家长的问题后,经常研读新课标,努力探寻创新、高效的授课方式。“忙碌”已经成为了她生活的一种常态。

心中无悔  执著前行

苏蕊的儿子今年六岁了,说起自己的宝贝,她总是有一些愧疚。“我感觉挺对不住孩子的,我从来没有参加过孩子幼儿园的家长会和开放日活动,接送孩子也都是我父母的事,虽然有些遗憾,但是我无怨无悔。因为我深知:选择了教师,就是选择了谱写青春无悔的乐章,选择了教师,就是选择了打造生命厚重的诗行。”苏蕊如是说。

2012年,身怀有孕的苏蕊不顾妊娠反应依旧坚持在六年级教学第一线,从小腹微突到大腹便便,奔走在教室和办公室的她成为六年级的一道独特的靓丽风景。新学期开始了,一边是不到100天的儿子,一边是几十名渴求知识的六年级学生,苏蕊毫不犹豫地选择了课堂。工作占据了她的整个白天,为了弥补对儿子的歉疚,她坚持每天晚上照顾孩子。等孩子睡熟了,她又回到电脑旁,继续整理好第二天的教案和学生要完成的习题才肯休息。

当苏蕊接到要赴吉林参加全国示范课展示活动的通知时,她正值哺乳期。当她了解到她的课是代表天津的唯一一节展示课时,苏蕊选择了接受挑战。就这样,苏蕊把刚满6个月的孩子交给母亲,拉着装满学具、教具的行李箱,踏上了开往吉林的火车……奶水涨了,她只好用吸奶器吸出来,看着一杯杯倒进马桶的乳汁,想想家中不爱喝奶粉的儿子,苏蕊心如刀割……当最终获得全国小学数学示范课观摩交流会一等奖时,苏蕊热泪盈眶,与其说这次做课战胜的是对手,倒不如说战胜的是自己。

从吉林回来,已经临近期末,对六年级学生来说,时间弥足珍贵。为了学生,苏蕊主动放弃了提前下班哺乳的时间,只能烦劳年逾花甲的父母,冒着炎热把孩子带到学校,等待她下课从教室出来,喂一喂饥饿的孩子。看到儿子吃饱后满足的表情,来不及和他亲昵,她又投入到紧张的工作之中。这其中的滋味只有苏蕊自己知道,可即便再多的牺牲与辛酸,都不敌她对教育事业的忠贞与热爱!

苏蕊说,在她踏上三尺讲台的第一天起,便有一个执著的信念:那就是让每一个学生都能成才,让每一位家长都能放心。怀着对教育事业的憧憬与热爱,苏蕊会一直走下去。因为她始终相信:一分耕耘,一分收获;一句承诺,一生执著……