内容显示页
面对患有严重眼疾的学生,她说:孩子,让我当你的眼睛
发布时间: 2019-04-25 来源:天津教育报

河北区增产道小学学生田乐(化名)由于患有严重的“眼球震颤症”,日常生活充满了艰辛,走路需要小心翼翼,老师写在黑板上的字,脸几乎贴在黑板上才能看清,这严重影响了小田的校园生活。

人生才刚开始,班主任周莉不想让小田在人生学习的起步阶段就因为看不清板书而落后于他人,所以周莉每次都会提前在纸上抄写一份讲课内容供小田课堂学习使用;社会实践,周老师总是牵着小田,让他在自己视线之内。就像歌曲《你是我的眼》中唱的那样,在增产道小学里,周莉就是田乐校园学习的“眼睛”,带他阅读浩瀚的书海,陪他走好人生的起步路。

课堂上举动总是很奇怪的学生

引起了周莉的注意

2017年9月,迎来新一年级学生入学。工作4年的周莉,首次担任了班主任。开学第一周,她发现班上个头很高、坐在后排的田乐举动有些奇怪。其他同学上课时十分听话,桌面书本、文具摆放有序。

而田乐虽然在课堂上很安静,可是课桌上的书本、文具摆放得杂乱无序,翻书包的时间也特别长。

为此,周莉特意和田乐妈妈聊了一下孩子的表现,想让她在家里也帮孩子培养一下收拾物品的习惯。这时候,田乐妈妈才委婉地告诉周莉:“老师您多理解一下,我家孩子视力不太好,平时学习上您多照顾着点。”

周莉以为田乐是近视,还想让家长给孩子配眼镜。无奈下,田乐妈妈才坦承,田乐患有严重的“眼球震颤症”,由于眼球一直在转动,无法像普通人那样定住眼神看东西,这让他平时看东西非常费劲。所以,田乐翻书包总是比一般人用的时间长,坐在后排上课几乎只能靠听。

看不清黑板

周老师给你手抄一份

得知田乐的真实情况后,周莉对田乐顿时心生疼惜之情。周莉说:“孩子这么小,人生才刚起步,眼睛已经不好了,我不想让他一开始就比别人落后,心理蒙上阴影,未来日子还那么长。”为此,周莉把田乐座位调到了第一排。

原以为坐在前排就能正常上课了,过了一阵,教数学的周莉发现,在黑板上写完板书后,田乐会不自觉地站起来,整个人身子不断地往黑板上凑。几乎不怎么和人交流的田乐,在周莉反复询问下,才说明了情况,第一排的位置依然不能让他看清黑板。

周莉对田乐进行了测试,发现田乐脸几乎贴在黑板上时,才能看清黑板上的内容,坐在课桌上看书也是类似的效果。可是,如果上课时田乐站上讲台看黑板,会影响正常上课。对田乐来说,这样学习很累,效果也不好。

为此,周莉跟田乐约定了一个办法,每次课堂上有要写在黑板上的内容,周莉都提前手抄一份在作业本上,上课时讲到这些内容,田乐拿起作业本直接看就行。

自此之后的数学课,田乐比其他同学多了一份专属的“板书”。数学课多数在早上第一节课,为了照顾田乐特殊的学习方式,周莉要么早上早到学校,或者前一天下班前多花些时间,提前把田乐的专属“板书”抄好。

周莉说,这样的办法实施后,田乐明显跟上了班级的学习进度,数学在班级处于中上等水平,尤其是口算能力,表现得十分出色。

户外社会实践

周莉的眼睛不敢离开田乐

在课堂外,周莉也格外关注田乐的个人状况,生怕因为视力问题给孩子带来不好的影响。中午吃饭,学生们都需要自行领取盒饭,周莉怕田乐因为不方便吃不着,会安排同学陪着田乐一起拿或者帮他带;上厕所、课间操,也都会有同学陪着田乐一起。

去年清明节,学校组织学生前往天津烈士陵园扫墓。到点下车集合准备进陵园时,周莉下意识地看了一眼田乐在哪儿,结果发现队伍里没有他。周莉一下子急了,立马四处寻找。转了一圈在班车口看到了正在原地不断打转的田乐,周莉耐心询问才知道,田乐下车后发现胸前佩戴的小白花不在了,又回到车上找。等再下车后,他发现班级队伍不见了,顿时不知道该怎么办。

看着田乐一副手足无措的样子,心疼坏了的周莉主动告诉他:“孩子,别怕,我就是你的眼睛。”周莉牵着田乐回到了队伍中。自此之后,只要是校外实践活动,周莉都会把田乐紧紧地牵在手上,时刻保证他在自己的视线范围里。

二年级开学没多久,周莉因为怀孕后妊娠反应剧烈,无奈之下不再担任田乐的班主任。半年多过去了,有些自闭,不愿与老师、同学交流的田乐,对于记者的提问几乎都没有什么反应。可是,当说起周老师时,他迅速回答:“喜欢周老师。”

增产道小学党务干部施玮说,学校每个年级都有一两个身体或智力上存在残疾或不足的学生。为了让这些孩子们享受和其他同学一样的教育,尽可能地实现同步成长,学校成立了专门的教师团队,对这些学生在生活上予以照顾,学习上重点关心。周莉的举动是学校老师日常关心学生举动的一个缩影,正是因为周莉的举动感动了许许多多的人,在河北区第三届“寻找身边的感动”推介会暨加强师德师风建设工程启动大会上,周莉成为受表彰的个人之一。