内容显示页
“平时都会,考试不对”的真正原因不是粗心,而是这4点
发布时间: 2019-06-11 来源:天津教育报

孩子平时做题做错了,当父母问及他们原因时,听到的答案往往是“我太粗心了”。如果简单地把过错归结于粗心,就会掩盖真正的原因,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。

“粗心”的背后掩藏着什么问题呢?这些问题有没有解决办法呢?今天的这篇文章,建议家长看看。

一、粗心是结果,不是原因!

谁都有粗心的时候,但在粗心的表象之下,有很多更深层次的原因,表现在不同孩子身上,这些原因所占的比例会不一样。

我们判断“粗心”的标准通常有:

1.“简单的,不该错的,考试错了。”——那就问问自己,熟练度够吗?

2. “原本会做的,考试做错了。”——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?

3. “审题错了,不是不会做。”——那就问问自己,准确率够吗?比如平时做题力求一遍做对吗?

我们常常认为,平时做过的,考试就能做出来,其实并不是。我们必须通过“粗心”看到背后反映出的问题:

1.对知识掌握的熟练度不够

所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。

但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定能全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。

解决办法:一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。

2.对知识的基本概念不清楚

还有一些题目,学生们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1~2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?并未深究。

在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是有错误和疏漏的。

解决办法:试着去讲解题目,通常在讲解过程中,会不断发现自己知识上的漏洞。

3.学习习惯有问题

很多孩子写作业不认真、不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,也都是习惯的问题。还有的孩子做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步得分时得不到前半部分应该得到的分。

解决办法:如果做数学可以在草稿纸上先画图,画图常常能使自己的思维清晰。另外,有的孩子喜欢对同一题给出多种算法,这其实也可以帮忙检查出一些错误。

4.做题准确率不高

家长可以回想一下自己打字时,每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。如果平时做事力求“一遍做对”“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。这需要用心投入,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。另外,准确率还和“做题量”以及“题目类型”有关。

解决办法:每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做题,建立错题本。也可以给自己制定训练的计划。每次认真分析错误原因,才能真正提高成绩。

粗心的危害不言而喻,每次考试成绩出来后总有很多同学痛心不已,感觉“无颜见江东父老”。分析试卷后得出结论:又是粗心惹的祸!而且粗心这个坏毛病“貌似”由来已久,总也改不掉。

二、6个好习惯,改掉粗心!

1.慢慢读题

拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读,细细读!一边读,一边思考,同时把重要的信息记录下来。比如,把已知的数据标注在题目的图上。同时需要切记,题目没有读完,不能妄下结论。

这样一遍读下来,基本也就只需要一遍,有用的信息都能进入脑海,做题就能正确运用所有的已知条件啦!那么看错题目、看漏条件这些事故,就彻底跟自己拜拜喽。

2.演算工整

数学题的计算,经常需要用到草稿纸。虽然只是一张小小的草稿纸,我们也不能让它变得脏乱不堪。这不仅是一种好习惯,更可以为我们后面的检查提供便利。

3.回头检查

做完一道题目后,根据自己已有的经验,结合本题的结果,判断一下结果的合理性。比如:解出来发现结果的数很难看;或者解出来要求的时间竟然是负值。

这时候就需要回头仔细检查一下刚才的计算过程。那么,干净整齐的草稿纸就发挥了它的另一项重要作用——方便检查!

4.深挖根源

有些题目老师稍稍一点拨,孩子就知道正确的解题方法啦。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清晰。

那么,这时候不能一改了之。应该抓住小问题不放手,深入挖掘根源,运用类比、对比等方法,把相关的知识通通过一遍,彻底理清楚。

5.专心做题

做题的时候先把电脑、手机关掉,然后集中注意力,快速地完成。之后再去听音乐,休息。慢慢养成专心做题、专注做事的习惯,粗心自然就会远离。

6.信心、决心、耐心

粗心是一种坏习惯,每一个人经过努力,都能改掉这个坏习惯。需要的是拥有信心,下定决心,还有耐心地坚持。慢慢地就能把这个坏毛病,用细心的好习惯去替换掉。细心的习惯一旦养成,粗心将彻底离开孩子。