内容显示页
自制力差的孩子成绩好不了!3点建议帮你提升孩子自制力
发布时间: 2019-06-04 来源:中国教师报

要论孩子最让父母感到头疼的问题,下面这些一定榜上有名:

上课容易跑神、难以集中注意力;

写作业时总是要玩玩这摸摸那,拖拖拉拉;

玩起电子产品来就忘乎所以,管不住自己;

不能做到按时起床睡觉,生活习惯比较差;

其实,这些表现的根本原因在于孩子缺乏自制力。

高尔基曾说:“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。”

自制力,是一个人走向成功十分重要的心理素质。研究表明,比起智力、性格,自制力对于未来成就的影响更大。

一个孩子是否有较强的自制力不仅表现在学习成绩、解决问题的能力上,还有人际交往上。

有自制力的孩子,通常成绩更优异,习惯更好,也更容易赢得友谊。

自制力的培养其实也是毅力、坚持、意志力的培养,这些良好的品质会让孩子受益终生。

在孩子自制力发展这个问题上,家长起着关键性作用,做好下面这三点很重要:

1 生活中有规矩,让孩子明确界限

很多父母等到孩子青春期时,表现出很多坏习惯才开始着急,往往有点为时已晚。

因为一个孩子的言行习惯是从小形成的,随着年龄的增长只会越来越根深蒂固,再想纠正需要花费巨大的心力。

喜欢溺爱、放任、纵容的家庭,孩子通常比较随心所欲,肆意妄为,不能很好地控制自己的情绪和言行。

其实孩子的自制力比我们想象中要强,关键在于父母平时有没有给孩子立规矩、讲原则,让孩子明白自己言行的界限在哪里。

在节目《妈妈是超人》中,因为女儿咘咘平常喜欢吃零食导致每次吃饭都是一件难事,贾静雯决定给咘咘定下规矩,三天不吃零食挑战。

她打从心底觉得这个挑战必定会失败。然而出乎意料的是,当她反复跟孩子讲清楚规则后,每一次面对自己喜欢的饼干、糖果时,咘咘都能坚持不吃。

所以很多时候,不是孩子自制力不行,是父母原则性不够强,可能在看到孩子撒娇、耍赖、哭闹后,就妥协了,打破了既定的规则,让孩子尝到了甜头。

在教育孩子时,不要用太多规矩约束了孩子的探索行为,但是一些必需的规矩还是要有,比如对于零食、电子产品、作息时间的要求等。

建立规则时一定要跟孩子商量和讨论,由孩子自己说出来的规矩,他会更乐意去执行。

定下了规则,家长一定要坚持原则,语气、情绪可以很温和,但是态度和立场必须坚定。

比如规定了孩子每天只能玩10分钟手机,如果孩子玩了20分钟,那么第二天就不许玩,不管孩子怎么要求都要拒绝。

在适当的规矩中,孩子会慢慢由他律变为自律,知道自己什么时候该做什么,不能超过多长时间,自制力得到发展。

当孩子做出专注、有自制力的行为时,家长可以给予鼓励和赞美,可以更有效地发掘孩子的潜力,强化孩子的良好行为。

2  家长做好榜样 营造民主平和的家庭教育氛围

著名教育家苏霍姆林斯基曾明确指出:

“在童年和少年的早期,在7-11岁时,就要教会一个人的自我管理,还要让孩子们学会‘强制自己’的能力。若是错过了这个时期,以后就会不可避免地出现‘重新教育’的问题。”

孩子的自制力发展不是一蹴而就的,而是一个持续、缓慢的过程,需要父母在生活中的大事小事中慢慢培养。

首先,父母应该给孩子做好榜样,让孩子看到父母规律生活、说到做到、对自己的情绪和行为有良好的管理和约束,会潜移默化地影响孩子。

一个自己都管不住自己的家长,又怎么能教出有自制力的孩子呢?

其次,研究表明,父母的教养方式会影响孩子自制力发展。

父母应做到不粗暴对待孩子,用简单粗暴的方式让孩子“不做了”、“乖乖听话”,并不能起到本质作用,他可能还是不明白为什么要这样,为什么不能那样。

这就需要父母平时对待孩子有足够的耐心,不用情绪压制孩子,而是要循循善诱,跟孩子认真解释清楚禁止的原因,让孩子“知其所以然”。

对于孩子反抗、挫败的情绪,父母应表现出理解和接纳,“我认同你的情绪,可以帮助你疏解,但我也要坚持我的原则”,这就是正面管教的关键所在。

在正面管教下的孩子,能感受到父母的爱,同时也有规矩的约束,会充满安全感,这样才能发展出更加稳定的自我,从内心生出源源不断的力量来更好地管理自我。

另外,父母在教育孩子上的投入越多,孩子自制力通常会发展的更好。

这就告诫家长平时要舍得花时间多陪伴孩子,多和孩子交流,了解他的想法。

一起阅读绘本,玩一些有意义的亲子游戏,带孩子参观博物馆,发展孩子的兴趣特长,让孩子从自己感兴趣的事情开始,逐渐训练出更好的自制力。

3  不过多控制 给孩子自我调节的空间

父母不要过分放纵孩子,反之,也不能过多控制孩子。

很多父母喜欢按照自己的想法安排好孩子生活学习的方方面面,孩子处于一种被控制的状态,不能有自己自由做主的空间,很少有机会锻炼自我控制。

这样严格、一板一眼的管控不利于孩子自制力的发展。不仅容易引发孩子的反叛心理,而且一旦当孩子处于一种充分自由的状态下,他反而会变本加厉地“放纵自我”。

孩子在感到自己做主的事情上,会表现出更强的自制力。

在一些事情上,家长可以给孩子适当的自主权,让他有做选择、做决定的自由空间。

比如放假了让孩子自己决定什么时候写作业什么时候玩,合理安排自己的学习和生活,允许孩子有放松和尽情玩耍的时间。

在这种状态下的孩子,是主动的、自觉的,做事情时才会有高注意力和高效率。

家长也可以帮助和提醒孩子养成有计划地做事的习惯,学会放眼未来,享受掌控感和自由度。

想养出优秀的孩子,就从培养他的自制力开始吧!