内容显示页
把这六样东西传给孩子
发布时间: 2019-05-10 来源:中国教师报

老话说:“子不教父之过”,这里体现的即是古人对于子孙教育的重视。那么,究竟应该如何教育子孙后代呢?

对于如何教育子孙后代这一问题,清代奇才陈宏谋在其著作《五种遗规》中,有这样一段论述:既有子孙,当为子孙计,人之情也。余曰,君子岂不为子孙计。然其子孙计,则有道矣。

既然有了子孙后代,就应当为子孙后代考虑,这是人之常情。我认为,君子怎么能不为子孙后代考虑呢?但是为子孙后代考虑,应当讲求方式方法。

1.种德

曾子追随孔子学习的时候,每当孔子要向他传授高深学问的时候,曾子总是起身站到席子外面,以此表示对孔子的尊重。

曾子后来能成为孔门七十二贤者之一,这与他的高尚品德是分不开的。

法国的思想家卢梭曾经说过:“我们生来是软弱的,所以我们需要力量;我们生来是一无所有的,所以需要帮助;我们生来是愚昧的,所以需要判断的能力。我们在出生的时候所没有的东西,我们在长大的时候所需要的东西,全都要由教育赐与我们”

种德,则是一切教育的根基。高尚的品德决定了人一生的高度,为子孙后代种德将使孩子收获数不清的幸福。

2.清白

元代有个叫许衡的人,有一次他在盛夏的烈日中赶路,十分口渴,就在许衡口干舌燥之际,恰好看到路边有颗梨树。

一般人到此地步只怕早就摘梨解渴了,可许衡却碰都没碰梨树一下。有人好奇问他为什么不吃路边无主的梨,许衡说:

“梨树没有主人,我的心却有主人。别人所遗失的东西,即使有丝毫不合乎道义也不能接受。”

家传的清白就如同润物细无声的小雨,无声无息的熏陶着子孙后代的言行,使后代成长为温润如玉的君子,高情远致,出类拔萃。

罗曼罗兰说:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光”,清白的家传就是洒入人们心田的一缕阳光,它让人们的心中充满光明,为人行得正坐得端,光明磊落不负此生。

3.学进而知晓道义

最近西安有位奔驰女车主的维权事件刷爆了互联网,这位女车主维权时侃侃而谈,即使坐在引擎盖上哭诉也能有理有据,思维缜密。

这样的杰出表现,与女车主受到的良好教育是分不开的。教育可以重塑人的世界观,让人们知晓道义,从容处理世间的纷繁复杂。

一个受过严格教育的人,即使与人争执,也让人好像身在兰花旁,丝毫不觉厌恶,这与一般的市井民众动辄泼妇骂街形成了鲜明的对比。

高素质的维权离不开学习进而知晓道义,教育子孙知晓道义,您的家中将犹如兰室,处处都是充满教养自带芳香的高素质人才,这便是学习及知晓道义的意义。

4.传 家 训

教育子孙后代的第四种方法,是要保持家法整齐完备,使家人上下和睦。

俗话说:“家和万事兴”,有了和谐美满的家庭氛围,才能在事业上有更好的发展。古人的终极理想,往往是修身齐家治国平天下,这其中,先要齐家,才能在事业上有一番作为,可见家庭的和谐环境,是人们亘古不变的追求。

三国时代的诸葛亮,就十分注重家训的传承。

他给儿子的《诫子书》中,短短数行尽显殷殷关切之情,其中“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”等富含哲理的经典名言,直至今日依然读来发人深省。

给镜子一缕阳光,它便能反射出一片天空;给心灵一缕阳光,它能反射出一个美丽的天堂。优良的家训就如同希望之光照亮整个家族,让子孙后代受益无穷。

传承优良家训之家,即便福虽未至,但祸已远离,良好的家训终于化为无尽的力量,护佑后世子孙走向人生的辉煌。

5.择 良 师

良师益友这个词语,出自汉代刘向的《说苑·说丛》,原文是:“贤师良友在其侧,诗书礼乐陈于前,弃而为不善者,鲜矣。”

所谓的良师益友,既可以是对我们有促进帮助的人,正如古人说的“三人行必有我师焉”,身边朋友身上有值得我们学习的优点,那么他就可以成为我们的良师益友。

同时,良师益友也可以是一本好书或是一首曲子,只要我们能从中有所感悟,那么这些事物依然是我们的良师益友,正如庄子所说:“吾生也有涯,而知也无涯”。

人生得一良师益友,是件大慰平生之事。因为你会发现,生活原来如此精彩,生命亦可繁花璀璨。

6.知 勤 俭

教育子孙后代的第六种方法,是让子孙后代时常保持勤俭的风尚。

北宋时司马光位极人臣,但他不仅自己生活简朴,也要求子孙保存勤俭的风尚。

司马光时常告诫儿子说:“侈则多欲。君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身。”为了让儿孙们能够更好的理解勤俭的重要性,司马光还专门写了篇关于勤俭的家书,以便让后世子孙时刻铭记勤俭的重要性。

《朱子家训》说:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物务维艰。居安思危,戒奢以俭,这是老祖宗留下的生存智慧。花看半开时,酒饮微醉处,懂得节俭的人才能家大业大,子孙昌盛经久不衰。

知勤俭,才能远离纵欲;知勤俭,才能静心修身;知勤俭,才能走出沉沦。古往今来,成大事者无不是以勤俭养德之人,既惜时如金,也惜物如今,更惜势如今,知勤俭,方能成大器。

以上的六种方法,就是古人推崇的教育后世子孙之道。只要遵循这些道理来考虑,将余下的家业留给子孙后代,那么子孙后代,怎能不长久获利,而使父辈子辈两者都得益呢?

这六方面,即使放到今天,也仍不过时。把这六样东西传给子孙后代,胜过六栋房子!