内容显示页
放学后,聪明家长都这样辅导孩子作业!成绩暴增
发布时间: 2019-05-09 来源:天津教育报

每次说到陪读的问题爸妈都能瞬间炸,这不最近期中考试刚结束,又迎来日常陪写作业事故频发期。

昨天豆豆妈跟我聊天,她说“真的别问我有没有温柔过,我喉结都吼出来了……”

她这吼功我是见识过的,此言不虚~

豆豆接着话就说:“宝宝也不容易!我妈往我旁边一坐我就害怕!一直催我喊我,一会说我字写的不好看这样考试会扣分,一会儿说我坐的不对会瞎的,我一停下来就催我快点写!我一有不会的题我妈就先吼我,吼完再说再接着吼.........”

听孩子说着,我和豆豆妈也是哭笑不得,到底怎么才能陪孩子好好完成作业呢?

孩子一放学就先写作业?

由于经过了一下午的学习,孩子中午储备的能量已经快被消耗殆尽,所以很多孩子一进家门就喊着饿。这样的状态是很难学习的。

家长可以在孩子回来时,先准备一些水果,让孩子先补充一点能量后,再去写作业。在这个过程中,家长可以和孩子聊聊今天的学习内容,认真倾听孩子讲述他在学校学到的东西,让孩子来当老师。

孩子在当老师的过程中,会自然地把当天学到的内容重新在脑海中过一遍,既加深了印象,也能很好地梳理下知识点,为一会儿做作业打下了很好的基础。

这样做可以让孩子通过“当老师”,获得学习的成就感,充分感受到学习的乐趣,最终产生主动学习的动力。

当孩子开始懂得主动学习时,他的比较对象就不再是别人,而是他自己。每当他进步一点点时,都会获得足够的成就感,然后再由成就感产生更大的动力去学习,由此形成一个良性循环,使孩子能够不断进步,越来越好。

为什么很多孩子会排斥写作业?

有位妈妈说:如果吃饭时, 我告诉孩子,“吃完饭我们就可以出去玩了” 于是,他吃一口就饱了; 如果我告诉他“快吃饭” 他可以吃一碗; 如果我是告诉他”赶紧吃饭,吃完饭,写作业!“ 他可以吃两碗!

相信不少家长深有同感,那为什么大多数孩子会排斥写作业?

除了做作业真的是一件费力又费脑的苦差事之外,还有一个重要的原因,就是——

当你用上面的语言和孩子沟通时,他大脑接收到的信息其实是:被命令、被控制。当大脑接收到的信息是“命令”或“控制”的时候,大脑首先输出的信息其实是“拒绝”,而不是“行动”。

所以说,当你命令孩子写作业时,他已经本能在抵抗了。

当一个人发自本能地去抗拒一件事情的时候,取得良好结果的几率也就微乎其微。

很多老师、家长在和孩子说话时,总是习惯性地命令、要求,挂在嘴边的总是这几句,“你该做什么?你不该做什么?你在这个时候要学什么?你该怎么听话......”

从来没有问过孩子,“你要不要做什么?你想做什么,接下来,你该怎么做......"这就难怪很多孩子做起事情来特别被动,完全没有主动参与的意识与积极性。

参与感对孩子到底有多重要?

大多数人不管是在工作或者学习中,往往都不太喜欢发号施令的人,因为那意味着你处于被动的状态。

只有当你真正意识到自己是团队一份子的时候,你才会真心去为你的团队努力,这个团队可以是你的家庭、你的工作小组……对孩子来说,应该是能让其参与学习任务的任何团体。

换句话说他们让你有归属感,你对他们有参与感。

就拿做作业来说,如果你只是每天让你的孩子去完成作业。那么对他而言,他只是在完成老师的要求而已,事实上,这个时候,孩子往往呈现的是一种置身事外的态度。

只有当他从心底认同自己是完成作业这项任务的一份子,并且是最重要的主体时,他的大脑才会输出积极主动的信号。换句话说,只有这样,他才会有意识去主动完成作业。

怎样做才能让孩子对作业有参与感?

沟通时,尽量把祈使句换成疑问句

“吃完饭了,赶紧去写作业。”换成“我们现在吃完饭了,接下来该做什么?”

“先去写语文,写完语文再写数学。”换成:“你想先写什么?”

“快点写啊,别磨蹭。” “认真点啊。”换成“写作业的时候要注意什么?”

这样做,是为了让孩子由被动接受转换成主动思考。

给予孩子充分思考以上问题的时间,并耐心地等待孩子的回答

将简单的一句话分成三五句来讲,这样转换说话方式,一开始,你可能会觉得很累,可能会认为等待孩子自己回答比你直接告诉他答案要节省时间。

但是,对于孩子来说,经过自己思考,从嘴巴里说出来的话,要比听到的话有用的多。

还结合自身来说,“你要努力”和“我一定要努力!”哪个更能激励你?对孩子来说,亦是如此。

和孩子共同制定学习计划

选择一个宽裕的时间,和孩子一起沟通,制定一份学习计划。对于计划的每一部分,充分尊重孩子的想法,认真聆听孩子这样制定的原因。

如果孩子有好的想法,一定不要吝啬你的鼓励!

制定计划算是前期统筹的过程,这个过程相当于自我意识的激发和参与感的培养。

孩子写作业时家长应该怎么做?

孩子正在写作业时,您在干什么?

如果一边看电视一边监督孩子, 嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”孩子就会不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

如果大人也看书,不打扰孩子, 营造浓厚的家庭学习气氛。孩子才能心态平和,心思都在学习上。

孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?

要严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要 对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。 ”(适当地让孩子承担自己的行为带来的 一些后果。)

这样孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

孩子作业写得潦草,您可以怎么做?

严肃地、平静地对孩子 说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行 (和自己比),有信心吗?”

孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。