内容显示页
你家孩子身上有这几种迹象,暗示孩子正悄悄长高,家长要重视
发布时间: 2019-06-28 来源:中国教育报

自从有了孩子,家长们就开始各种操心,除了担心孩子的吃喝拉撒睡外,长高也是重中之重。

一个好的身高不仅能带来身材上的优势,更能为孩子将来的就业和择偶提供更多机会。

然而孩子生长速度并不是均匀的,有时候生病不适了,身体会花更多的经历去调理。

只有某些时段,孩子才会快速长高。当出现4个异常,暗示孩子正悄悄长高,别错过长高的好时机。

腿疼

有的孩子会莫名其妙的喊腿痛,可是仔细一看,既没有伤痕也没有红肿,其实这是一种生长痛。

多发生在膝、小腿和大腿的前面,偶尔会在腹股沟区,而且在晚上会更多。因为白天孩子蹦蹦跳跳,感觉不到这种疼痛。

抽筋

一说起抽筋,很多人会说缺钙了,没错,但缺钙也正是意味着孩子的骨骼被拉伸,需要更多的钙质去支持生长。

这点却恰恰说明孩子的身体正迅速的长高中。

贪吃

有些孩子平时不好好吃饭,这时却一口气吃下一大碗,而且还特别容易饿,总要吃东西。

遇到这种情况,如果不是脾胃虚弱,那便是孩子正悄悄的长高。

贪睡

孩子在睡眠的状态下,生长是平时的3倍,所以当孩子变得特别容易瞌睡的时候,其实是身体在狂长的表现之一。

睡眠状况下,身体会分泌更多的生长激素,促进长高。

帮助孩子长高,做好3件点,事半功倍

1、高效补钙

帮孩子长高,正确补钙必不可少。首先,补钙首选食补,因为食物中含有更多的生长因子,能促进身体综合生长。

比如很多食物中含有镁元素,能促进人体血钙转化为骨骼钙。

而食补钙质,首选奶和奶制品,吸收率高;

其他食物,比如豆类、豆腐、坚果、虾皮、芝麻酱、核桃、杏仁、海带、银耳、黑木耳等含钙也比较丰富。

其次,补充维D促进钙吸收。人体对钙的吸收,是需要维D辅助。

所以,要么给孩子服用维生素D剂直接补充,要么让孩子皮肤直接晒太阳,促进合成维D。

2、合理运动

运动对身体好,但并非所有运动都有助长高。

能帮助长高多是纵向运动,带拉伸性质,都会帮孩子长高,比如打篮球、跳绳、单杆、游泳、蹦床、引体向上等!

而负压运动,会压制孩子长高,如哑铃、举重、健美等。再者,户外运动能晒晒太阳,有利于皮肤维生素D的产生,促进钙的吸收,加速骨骼生长。

3、充足睡眠

首先,睡觉时生长激素会分泌,尤其晚上10点到凌晨3点,是生长激素分泌的高峰期,抓住这个时间段,让孩子早睡。

清晨6-7点又是生长激素分泌的小高峰,不要这个时间叫醒孩子。

而午休也能帮孩子长身体、增强体重,午休的保障也很重要。

其次,给孩子提供一个舒适的睡眠环境,提高睡眠质量,比如保持室内安静,使用不透光的窗帘降低亮度等等。