内容显示页
夏季家有小孩子,开空调一定要牢记这几组数字,做错对娃伤害大
发布时间: 2019-06-21 来源:新浪教育

对于夏季,大部分人的最直观感受就是出门5分钟,流汗两小时。在室外是烤箱,在室内是蒸笼。幸亏空调的出现,成为了人们的保命神器,也成了拯救人们夏季睡眠的必不可少的神器。但对有家有小孩子的家庭来说,空调都不敢随便开。因为人们常说的种种危害都挺严重的,比如孩子受凉,感冒发烧,腹泻,还有空调病等。在这里纠正一下,在医学上根本就不存在空调病这个名词,人们常说的空调病只是因为长时间待在空调屋里出现的一系列不舒服症状。

但是夏季酷暑难耐,小孩子的新陈代谢比正常人快,比大人更怕热,更容易出汗,如果不开空调,不仅影响孩子的睡眠质量,阻碍生长发育。严重者在闷热的屋里呆久了,可能还会导致缺水,中暑,甚至危及生命。所以夏季对小孩子来说,开空调也很必要,但为了保证孩子的健康,开空调必须要有技巧。夏季家有小孩子,开空调一定要牢记这几组数字,做错对娃伤害大。

空调温度最好在24—28℃之间,室温保持在26℃左右

对于小孩子来说,空调温度过高过低都不行,24—28℃之间最为适宜。室温保持在26℃左右,室内外温差最好不要超过7℃、对孩子来说是最舒服的状态,也能更大程度保证孩子的健康。不止是小孩,大人也不要为了贪凉,把空调温度调的过低,这样对健康并没有什么好处。

同时吹空调的时候一定要记住,不要风口直接吹着孩子。在吹的过程中,注意空调朝上吹风,因为冷气是下沉的,有利于空气循环。如果开着空调睡觉,不管空调的凉风往哪吹,最好都给孩子穿上空调服或盖上空调被,盖住孩子小肚脐等关键部位,这样可以有效防止孩子受凉。

屋内湿度保持在50%-60%左右

我们都知道在空调屋里待久了,会觉得很干燥。这是因为空调会不断吸收室内水分,如果室内太干燥,孩子就会感到非常不舒服,口干舌燥流鼻血等。同时孩子皮肤娇嫩,一旦身体不适哭闹起来容易流失更多的水分。所以如果家里湿度比较低,建议可以使用加湿器,以便让室内湿度保持在50%—60%左右。因为这个湿度不但人体感到很舒服,还会使一些病原体的致病力、传播能力迅速下降。

使用加湿器的时候要注意,容器里的水要经常更换,加湿器要经常清洗。

每隔2—3小时,通风透气20分钟左右

密闭的空调屋里时间长了,空气中的细菌就会增加,空气质量恶化,人体就容易出现各种呼吸疾病。对于抵抗力弱的孩子来说更容易出现健康问题。所以如果长时间待在空调屋最好隔2—3小时开一次窗,通风透气20分钟左右,保持空气流通,而且室外湿润的空气也会调节室内的湿度。