内容显示页
孩子最让人担心的情绪问题,不是愤怒,不是悲伤,而是……
发布时间: 2019-05-13 来源:天津教师报

和一个从事了很多年儿童心理学的老师聊天,她说起曾经被一些学校邀请给学生上心理辅导课的事。

在上课前,有班主任找到她,告诉她班上某个学生最爱惹是生非,或者和老师对着干,请她多费心教导一下这些学生。

或者有些学生刚好遇到亲人去世,上着课就开始哭泣,请她能够给予特殊的照顾和安抚。

然而她却会问老师一个问题,你们班最乖、看起来最安静的孩子是谁?

为什么会问这个问题?

她说,其实那些愿意把情绪表达出来的孩子,心理健康状况相对来说是比较好的。

他们也许看起来很“不听话”,叛逆,喜欢表现自己,但这些行为至少说明他们是“有力量的”。

“悲伤”需要力量,“惹是生非”、“对着干”需要更多内在力量。

但是,那些看起来很乖,很安静的孩子,却有可能正在经历一个让人担忧的情绪问题——消沉。

消沉是人们很难注意到的情绪。

总是消沉,表明一个人内在力量正在一点点流失。

但是这种流失悄然发生,很少会被人注意。

一个情绪消沉的孩子,外在表现可能很安静,很顺从,不惹事生非,不给父母找麻烦,甚至不太爱说话。

这个老师告诉我,她一开始也从没关注到那些“消沉”的孩子。

直到一个孩子出现,改变了她。

有一段时间,她正在做一个儿童抑郁症的课题,她用了一个量表去测评孩子情绪状况。

测评结果出来以后,她发现有个孩子的抑郁分数很高,结果解释有自杀倾向。

她找到班主任了解这个孩子的情况。

当班主任知道这个孩子可能患有抑郁症的时候,非常吃惊。

很多年前,抑郁症科普率比现在低很多,而且很多人不相信孩子会患上抑郁症。

这个孩子,还是一个“很乖很听话”的女孩。

虽然成绩一般,但从不让老师操心,有时还会被老师忽略掉。

如果一定要说这个女孩有什么特别,大概只有两点。

这个女孩平时穿着比较邋遢,衣服脏脏的,书和作业本的边角总是圈起来。

作业本时不时有被水渍浸过的痕迹,作业字迹潦草。

作业这件事可能是女孩唯一被批评过的事情。

有一位科任老师特别在乎作业整洁,好几次批评过这个女孩的作业潦草。

女孩母亲身体不好,长期生病在家无法工作,父亲在另一个城市打工。

她生活主要由外公外婆以及舅舅一家人照顾。

这位心理老师为她做了好几次心理咨询。

一开始非常困难——

她几乎没有兴趣爱好,也不怎么表达喜怒哀乐,对生活中一切都很淡然。

唯一让她不开心的是,家人总说她身体和她妈妈一样不好。

家人担心她长大以后会和她妈妈一样长期卧病在床,需要人照顾。

每次有人暗示她这一点时,她才会有情些绪。

但更多的是对自己失望,感觉自己活不了多久。

咨询进行了好几次,她才告诉咨询师一个藏在她心里很久的事情。

她说,她知道爸爸在打工的城市和另一个阿姨好了。

他一直不回家,这几年回来过几次,都是想和她妈妈离婚,但不知道为什么没有离成。

这件事家人一直以为她不知道,其实她很早就知道了。

她一开始很伤心,偷偷的伤心。

她知道妈妈难过,也知道家人明里暗里咒骂她父亲。

但她心里有一个一直不敢给任何人说的秘密——她觉得自己不怎么恨爸爸,反而更恨妈妈。

如果不是妈妈这样,爸爸不会去另一个城市,也不会和另一个阿姨在一起,她能和别的同学一样,和爸爸妈妈一起生活。

她不记得这种恨、难过、伤心持续了多久,反正她现在没什么感觉了。

她并没有认真想过死,但是觉得死了也好。

她认为自己以后可能会和妈妈一样长期生病。

与其这样病着,不如死了好。

消沉情绪和抑郁症有着千丝万缕的联系。

儿童如果患上抑郁症,他们最初表现很可能并不是“消沉”,而是爱发脾气,同时伴有伤心,无望的感觉,很多孩子会变得非常情绪化。

但父母可能只会注意到他们发脾气的情况。

当孩子的情绪已经被“消沉”占据的时候,抑郁症可能已经存在一段时间了。

而这个时候,成人反而会觉得孩子变乖了,变安静了,变顺从了……