内容显示页
被抬进考场的“最坚强高考女孩”,过了一本线,但她自己很不满意
发布时间: 2019-06-26 来源:腾讯教育

江苏省高考成绩发榜后,镇江丹阳吕叔湘中学一名被大家称为“最坚强的高考女孩”的考生,牵动着学校师生、丹阳爱心车队队员以及大量网友的心。距离高考还有20多天时,她因突发车祸,身上多处骨折,却毅然被抬进“一个人的考场”。她叫刘瑜霏,此次高考中考得很好,理科361分,超过了江苏省一本录取线。

刘钢躺在床上和女儿视频。

24日晚上7时30分许,在征得刘瑜霏及其家人的同意之后,记者跟随丹阳爱心车队队长包启农,来到位于丹阳北环路的刘瑜霏爷爷家中采访。刚进家门,刘瑜霏73岁的爷爷刘分川就热情地将记者一行招呼到客厅。刘大伯告诉记者,很不巧的是,最近一段时间,刘瑜霏都在丹阳珥陵镇云林的外婆家疗养。

不过,等会一查到分数,她就会打来电话。

随后,记者来到同在疗养期间的刘瑜霏的父亲刘钢的房间,只见他躺在床上,身上盖着毯子。谈话中,眼光不时地移向在一旁充电的手机,紧张之情溢于脸庞。

“刘瑜霏的分数还没有查到,估计非得到晚上8点钟才能查到,我们大家都在等呢……”获悉记者的来意,刘钢急切地告诉记者,“一查到分数,女儿就会第一时间来电话告诉我的。”

“都怪我,如果早几秒或晚几秒都不会发生车祸了,是我毁了女儿的前途啊……”谈到此次高考,刘钢不停地自责,“平时,女儿的成绩很稳定,都排在年级前列。谁知,高考前夕出了这次车祸,成绩肯定会受到影响的。但是这次高考无论成绩如何,我们都无所谓,最大的希望就是她所付出的非常人的努力,能够得到回报,满足女儿的愿望!”

“老爸,分数查到了,我考的不好,总分361分。”晚上8时03分,刘瑜霏给刘钢打来电话报喜。

“女儿,你真棒!”刘钢告诉记者,在电话中,女儿告诉他分数后就开始抽泣了。因为女儿对自己的要求比较高,她的目标至少是370分。虽然她对这个分数不满意,但他和妻子感到非常满意,毕竟女儿已经尽力了。

当记者问刘瑜霏对这个分数是否满意,刘瑜霏在电话中告诉记者,这个高考分数肯定不满意,主要是数学没有考出应有的分数。因为考数学时,由于身体受伤处开始剧烈疼痛,尽管最后两道题目都会做,但有心无力,已实在无法坚持完成。“由于考数学要打草稿,草稿纸在夹板上拿下来拿上去,不但费事而且费力,导致受伤处开始疼痛……”

采访末,刘钢对吕叔湘中学的老师们、爱心车队队长包启农以及其他四名队员再次深表感激,“如果不是大家的热情相助,我女儿很可能参加不了此次高考。”