内容显示页
智慧智能智人生创新创客创梦想
发布时间: 2019-05-07 来源:中国教育报

   核心素养统领下的新一轮综合改革,必定引起学校教育以“育人模式重构”为中心的深刻变革,“即学校教育必须转型,从‘分数教育’向‘核心素养教育’转变,从‘塑造教育’向‘自主教育’转变,从‘灌输教育’向‘创新教育’转变”。

  河南省三门峡市东风小学,始建于1959年,前身为三门峡市铁路子弟小学,在校学生1400余名,是三门峡市教育部门的直属小学。在党的教育方针引领下,结合当前信息技术高速发展的情况,学校对教育创新和未来教育的挑战未雨绸缪,适时提出了“智慧教育”的办学理念,寻找更加适合学生的“有未来的教育”,以“做智慧教师、育阳光少年、办现代学校”为办学目标,发展信息化支撑下的创客教育,加快教育现代化、多元化发展,以创新思维铸就学校发展的灵魂,让广大师生更加主动、更有创意地投入到校园生活,形成健康向上、勇于创新、敢于担当的校园生态文化。

  智慧教育引领课堂教学改革

  东风小学的“智慧教育”是基于学生核心素养发展,以智慧管理、智慧教师历练、智慧课程构建、智慧课堂打造、智慧校园建设为基本框架的教育实践活动,引领学生智慧学习、阳光生活、快乐成长。学校大力推进信息技术教学模式的创新和应用,将信息技术与课程教学深度融合,提高教学效率,优化教学效果,从信息化支撑下的课程改革入手,扎扎实实把立德育人的根本任务落到实处。学校开展有深度的教学研究,打造学生学习共同体,真正帮助每个学生提高个人素养,推创新、求发展,努力使东风小学的“智慧教育”得到充分发展。为此,学校在管理和教学上都下足了功夫。

  课堂教学模式变革

  学校的教学改革是从撤去横亘于老师和学生之间的讲桌开始的,实现教师与学生的“零距离”接触,无障碍交流。学校提倡教师做聪明的“懒”教师,要求教师“抬起头”备课,注重知识的深度和宽度,引领学生回归到生本课堂,变“对话中心的课堂”为“任务中心的课堂”,实现课堂教学的生本化高效化。

  创意假期特色作业的尝试

  从2016—2017上学期期末开始,学校将多学科融合,开始创意特色寒假作业尝试,把劳动课、美术课、语文实践课以及学校的一些特长活动进行整合,新学期在校内以“文化长廊”的形式进行展评,同学们兴趣盎然,参与度极高。他们在展示板前流连忘返,三三两两地讨论、学习,从其他同学的假期作业中汲取营养。开展“‘快乐假期智慧生活’校本作业的开发实施和实践研究”市级课题研究,助推创意特色假期作业的探索与实践,这种以生活体验课业代替传统课程作业的创新模式,给学校课程改革开了好头,也收获了学生、家长的广泛好评。

  新技术拥抱“互联网+”

  2016年9月,学校首次引进多媒体教学触屏一体机,对接沪江CCtalk技术手段,实现了在线直播及IM功能,以教学为基础前提,拥抱互联网+。分学科以青年教师为主体建立了“十百千”“求索文苑”“sailing”“艺之美”4个“青年教师工作坊”,举办了“互联网+教育”网络课堂教学业务培训及创新教育教学研究,将多媒体教学技术和课程融合引向深入。截至目前,东风小学的网络教学已经常态化,将智慧教学落到了实处。

  信息化及课题研究

  在学校教育构架中:课程是航向、课堂是关键、科研是翅膀,课题研究的深度决定学校发展的高度,校长岳晓赟如是说。校长岳晓赟亲自主持开展“STEAM教育视角下的城乡结合部小学创客教育的探究”和“‘汉之星’在小学语文识字教学中的应用研究”两个省级课题研究,探寻创客教育之路及“汉之星”信息化识字系统与小学语文教学深度整合专项研究。学校获得了“‘汉之星’省级信息化教学实验学校”荣誉称号,荣誉的获得鼓舞了教师的热情,也推进了学校课题研究工作的长足发展。

  智慧教师平台拓展

  学校在推行“智慧教育”的过程中,开展“青年教师工作坊系列”之微课、思维导图、读书交流、“争做智慧教师”等活动,不仅极大地提高了学校教师的工作积极性,对教师自身素质也有非常大的提升。

  创客教育助力智慧教育

  东风小学秉承“开放创新、探究体验”的教育理念,以“3D打印”教学和“机器人”教学为龙头全面开展“创客教育”教学活动。

  创客空间推动创客教育

  科技引领梦想,创新改变未来!东风小学重金打造的以“机器人”教室和“3D打印”为龙头的创客教育空间,让学生从一块简单的积木拼装开始,从而迈出“创客”人生的第一步。让学生用“自由的双手表达智慧的头脑”,推动学校创客教育活动的全面展开:

  走进机器人专用空间,两个萌萌的奥科流思机器人带给同学们不少欢乐,它不仅能说会唱、会计算,还能与同学们无障碍交流,极大地提高了同学们学习创新技能的兴趣。可伸缩防触电插座,以及达到国家标准的环保材质专用设备,无一不透露出学校细腻的人性化考虑,给学生的安全保驾护航。教室配备了多媒体触控一体机,乐高机器人系列套等机器人学习创作设备,也引进大量高、中、低型百变积木、好搭电子积木和一批最基本的创客制作工具。

  在3D打印创客空间里,水晶内雕刻、校徽和好多你想到或者想不到的纪念品,都是“小创客们”自己动手做的。在“小创客们”的手中,一台电脑、3D打印机,一套3D漫像系统及相应软件,再加上一些环保可降解的PLA材料,吞吐之间生产出所有你能想象的各种产品,他们不断创新、探索、尝试,体会着“造物”的乐趣。

  创客教育旨在培养学生的探究精神和实践能力,促进学生创新思维和创造能力的提高。这与当前基础教育课程改革的精神高度契合。在课堂中让学生动手操作,用实践去发现问题,然后找到解决问题的方法,从而培养学生解决问题的能力。“创客教育”为学校带来了更加灵活有趣的教育方式,增加学生获得成长的有效途径,为教育模式创新提供了新的可能性。

  四轮驱动构建创客课程

  三门峡市东风小学融合STEAM跨学科教学理念,以信息技术为引领,多学科融合开设了3D打印创意设计课程、机器人课程、益智手工课程、动漫社团课程4个板块创客课程。同时引进课程研发团队,与西安交通大学国家快速制造工程研发中心协作,开发课程体系和师资培训。学校还依托《创客教育》教材为蓝本,开发学校校本课程,让学生通过动手操作学习各种学科以及跨学科的知识,使学习内容、学习方式和学习结果都具有现实意义。在问题解决过程中,学生像专业人员一样展开调查研究、方案设计、动手操作、得出结果,使生活世界和科学世界充分沟通,让学习真实地发生。创客教材与现行学科制教材互为补充,实现学习方式创新,展示具有东风特色的创客教育文化,有效培养了青少年的创造能力、创新能力和实践能力。

  特色研学活动拓展创客教育

  学校深入探索拓展创客教育新路径:带领学生走进河南骏通车辆有限公司和中国黄金,进行“探究工业科技,弘扬工匠精神”研学活动,对机器人在现代工业中的重要作用加深了认识;以“探究生物世界奥秘”为主题,开展趣味横生的研学活动。学生亲自制作了薰衣草香皂,动手尝试面粉的研磨、制作。行走的课堂,给了孩子们独特的学习体验。

  智慧之花悄然绽放

  近3年的努力,东风小学在推进“智慧教育”的过程中崭露头角,教学质量节节攀升,荣誉称号更是纷至沓来:教育部门命名的国防教育特色校、示范校;河南省首批“中小学创客教育试点校、示范校”;“3D创新教育示范校”;河南省“汉之星信息化教学实验学校”;河南省第六届中小学生技术设计与创新成果比赛机器人项目大赛一等奖;2018年theblastgames机器人竞技大赛三项全能和五项全能均获省级一等奖;2019年Robofest世界机器人锦标赛4个项目均获二等奖。张娟莹老师的《盘中趣》校本教材获得河南省校本课程优秀成果一等奖;在第二十一届全国教育教学信息化大奖赛暨河南省第三届信息技术与课程融合优质课大赛中,唐爱玉老师荣获市级一等奖。太多的荣誉值得称道,太多的收获值得自豪,东风小学的师生知道,在教育的道路上,没有最好,只有更好。

  智动课堂伴随东风砥砺前行

  在“创客教育”的路上,学校先后选派教师参加快速制造国家工程研究中心、上海能力风暴教育机器人培训中心、河南省创客教育师资培训中心等业内顶尖机构的系统培训,参加世界机器人大赛,以“创客教育”课题研究,不断建设创客教育骨干教师队伍,完善课程体系,使课程实践与课题研究齐头并进,普及教育与创新教育双轮驱动,为东风的“创客教育”谱写新的篇章。

  未来的东风小学,将通过集中化的桌面管理系统,将个人桌面环境集中存放于数据中心,实现按需分配的教育虚拟化个人桌面平台建设。校长岳晓赟如是说:学校将利用现代信息手段,与课堂教学进行有机融合,实现课堂多媒体互动,让课堂变得简单、生动、高效,实现以学生为中心的教学模式新变革。以平板电脑为载体、以交互式一体机为依托、以教育生态理论为依据的“智动课堂”平台,将人机交互技术、无线技术、多媒体技术、智能终端技术有效整合,从而实现学生自主、合作、探究学习的高效课堂模式,完美呈现东风创客教育的科技与未来。

  教育是一个培养人才的过程,绝非一朝一夕可以实现,“创客教育”也是如此。东风小学引领“创客教育”行业发展,做好了长期奋斗的准备,把“创客教育”的种子播撒在机器人教室、3D打印教室、操场上、走廊上、课堂中用心耕耘,期待“创客教育”在教育教学领域生根发芽,落地开花。

  (王丽丽邱伟)