内容显示页
大寺中心小学开展“语言文字规范化”知识讲座
发布时间: 2019-07-06

为进一步加强学校师资队伍建设,提升教师语言文字运用能力,优化校园语言文字规范化水平,5月21日下午,大寺中心小学邀请到赵华老师为全体教师作了语言文字规范化知识讲座。

本次培训从深入推进语言文字规范化工作的角度,细致讲解了如何规范语言文字。讲座中,赵老师引用了许多具体的案例,从“文字规范”“语言规范”“标点规范”“拼音规范”“占格与排版规范”五个方面全面细致、深入浅出地讲解了如何规范化地使用语言文字。特别是对文字使用中“层次序号”、“时间的表示方式”、“数字的用法”以及“公文的要求”等进行了详细介绍,并以教师作业批改的实例,讲解了教师在作业批改中的规范用字要求,给教师一次规范使用的文字符号的指导。在场教师们时而听,时而记,时而问,非常专注。

教师的语言文字能力直接体现了学校形象和文化内涵,这次培训活动,进一步提高了全校教师的语言规范意识,大家纷纷表示要积极学好普通话,不断提高语言文字修养水平,为构建文明校园贡献力量。